- 16.06.2020
- 3433 Просмотра
- Обсудить
Нефтеюганский индустриальный колледж
Индивидуальная траектория образования – это результат реализации личностного потенциала обучающегося в образовании через осуществление соответствующих видов деятельности.
Организация образования учащихся имеет целью реализовать следующие их права и возможности:
- право на выбор или выявление индивидуального смысла и целей в каждом учебном курсе;
- право на составление индивидуальных образовательных программ;
- право выбора индивидуального темпа обучения, форм и методов решения образовательных задач, способов контроля, рефлексии и самооценки своей деятельности;
- индивидуальный отбор изучаемых предметов, творческих лабораторий и иных типов занятий из тех, которые находятся в соответствии с базисным учебным планом;
- превышение (опережение или углубление) осваиваемого содержания учебных курсов;
- индивидуальный выбор дополнительной тематики и творческих работ по предметам.
Организация обучения по индивидуальной траектории требует особой методики и технологии. Решать эту задачу в современной дидактике предлагается обычно двумя противоположными способами, каждый из которых именуют индивидуальным подходом.
Индивидуальная образовательная траектория – это персональный путь реализации личностного потенциала каждого студента в образовании.
С целью формирования индивидуальной образовательной траектории студентов преподаватели применяют системно-деятельностную и информационно-коммуникационную технологии обучения.
Построение индивидуальной траектории развития студентов предполагает возможность планирования учебной деятельности согласно поставленным целям урока и возможностям студентов через использование, как коллективной формы организации учебной деятельности, так и самостоятельной.
Существуют следующие типы определённости в выборе специальности/профессии студентами 1 курса:
- однозначно не определившиеся;
- неоднозначно не определившиеся;
- однозначно определившиеся.
Очевидно, что к разным категориям студентов следует применять различные технологии обучения. Особое внимание необходимо уделить первым двум категориям обучающихся.
Организована целенаправленная работа, которая велась в рамках индивидуального и дифференцированного подходов. Индивидуальный подход предполагает учет индивидуальных особенностей каждого ученика, а дифференцированный подход предполагает выделение групп учащихся, обладающих сходными диспозициями, и применение к их профориентации однотипных стратегий.
Улучшение качества экспериментальной деятельности невозможно без специальной теоретико-методологической подготовки основного участника экспериментального процесса – преподавателя, участвующего в экспериментальной деятельности. Профессиональная готовность педагога к экспериментальной деятельности позволяет уменьшить отрицательные последствия педагогического эксперимента, внести коррективы в сам процесс экспериментальной деятельности, а также повлиять на результативность экспериментальной работы, способствовать внедрению в инновационную практику положительных результатов.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.