- 05.11.2020
- 7967 Просмотров
- Обсудить
Матвеева Елена Александровна, преподаватель
Саратовского подразделения Приволжского учебного центра профессиональных квалификаций Приволжской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» , г. Саратов, Саратовская область
Аннотация: Освещение и его влияние на деятельность человека в процессе труда.
Ключевые слова: естественное освещение, искусственное освещение, основные светотехнические величины, источники света и осветительные приборы, требования к производственному освещению, методы расчета освещения
Вопросы:
1. Освещение и его влияние на деятельность человека.
2. Системы и виды производственного освещения.
3. Основные светотехнические величины.
4. Источники света и осветительные приборы.
5. Требования к производственному освещению.
6. Методы расчета освещения.
1. Освещение и его влияние на деятельность человека
Рациональное освещение помещений и рабочих мест – один из важнейших элементов благоприятных условий труда. При правильном освещении повышается производительность труда, улучшаются условия безопасности, снижается утомляемость. При недостаточном освещении рабочий плохо видит окружающие предметы и плохо ориентируется в производственной обстановке. Успешное выполнение рабочих операций требует от него дополнительных усилий и большого зрительного напряжения. Неправильное и недостаточное освещение может привести к созданию опасных ситуаций.
Недостаток естественного света восполняется искусственным освещением.
Основные гигиенические требования к искусственному освещению производственных помещений сводится к тому, чтобы:
• света было достаточно;
• осветительные приборы были легкоуправляемыми и безопасными;
• выбор источников света производился с учетом восприятия цветового решения интерьера.
2. Системы и виды производственного освещения
При освещении производственных помещений используют естественное освещение, искусственное освещение и совмещенное освещение, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняются искусственным.
Конструктивно естественное освещение подразделяют на боковое (одно- и двухстороннее), осуществляемое через световые проемы в наружных стенах; верхнее– через аэрационные и зенитные фонари, проемы в кровле и перекрытиях; комбинированное – сочетание верхнего и бокового освещения.
Искусственное освещение по конструктивному исполнению может быть: общее, местное и комбинированное. Систему общего освещения применяют в помещениях, где по всей площади выполняются однотипные работы. При выполнении точных зрительных работ в местах, где оборудование создает глубокие, резкие тени или рабочие поверхности расположены вертикально, наряду с общим освещением применяют местное. Совокупность местного и общего освещения называют комбинированным освещением. Применение одного местного освещения внутри производственных помещений не допускается, поскольку образуются резкие тени, зрение быстро утомляется и создается опасность производственного травматизма.
По функциональному назначению искусственное освещение подразделяют на рабочее, аварийное и специальное, которое может быть охранным, дежурным, эвакуационным, зрительным, бактерицидным и др.
Рабочее освещение предназначено для обеспечения нормального выполнения производственного процесса.
Аварийное освещение устраивают для продолжения работы в тех случаях, когда отключается рабочее освещение. Минимальная освещенность рабочих поверхностей при аварийном освещении должна быть не менее 2 лк.
Эвакуационное освещение предназначено для обеспечения эвакуации людей из производственного помещения. Минимальная освещенность на полу при эвакуационном освещении должна быть не менее 0,5 лк, на открытых территориях – не менее 0,2 лк.
Охранное освещение устраивают вдоль границ территорий, охраняемых специальным персоналом. Наименьшая освещенность в ночное время 0,5 лк.
Сигнальное освещение применяют для фиксации границ опасных зон; оно указывает на наличие опасности, либо на безопасный путь эвакуации.
Бактерицидное облучение (“освещение”) создается для обеззараживания воздуха, питьевой воды, продуктов питания. Наибольшей бактерицидной способностью обладают ультрафиолетовые лучи.
Зрительное облучение (“освещение”) создается в производственных помещениях, где недостаточно солнечного света (северные районы, подземные сооружения).
3. Основные светотехнические величины
Освещение характеризуется количественными и качественными показателями. К количественным показателям относятся:
Световой поток Ф – часть лучистого потока, воспринимаемая человеком как свет; характеризует мощность светового излучения; измеряется в люменах (лм);
Сила света J – пространственная плотность светового потока; определяется как отношение светового потока, исходящего от источника и равномерно распространяющегося внутри элементарного телесного угла, к величине этого угла; измеряется в канделах (кд);
Освещенность Е – поверхностная плотность светового потока; определяется как отношение светового потока, равномерно падающего на освещаемую поверхность, к ее площади; измеряется в люксах (лк);
Яркость L – это отношение силы света, излучаемой, освещаемой или светящейся поверхностью в этом направлении, к площади проекции этой поверхности на площадь, перпендикулярную к этому направлению; измеряется в кд·м2.
Для качественной оценки условий зрительной работы используют такие показатели как фон, контраст объекта с фоном, коэффициент пульсации освещенности, показатель освещенности, спектральный состав света.
4. Источники света и осветительные приборы
Источники света, применяемые для искусственного освещения, делятся на две группы – газоразрядные лампы и лампы накаливания. Лампы накаливания относятся к источникам света теплового излучения. Видимое излучение в них получается в результате нагрева электрическим током вольфрамовой нити. В газоразрядных лампах излучение оптического диапазона спектра возникает в результате электрического разряда в атмосфере инертных газов и паров металлов, а также за счет явлений люминесценции, которое невидимое ультрафиолетовое излучение преобразует в видимый свет.
При выборе и сравнении источников света друг с другом используются следующие параметры: номинальное напряжение питания V (В); электрическая мощность лампы Р (Вт); световой поток, излучаемый лампой Ф (лм) или максимальная сила света J (кд); световая отдача; срок службы лампы и спектральный состав света.
5. Требования к производственному освещению
Основной задачей производственного освещения является поддержание на рабочем месте освещенности, соответствующей характеру зрительной работы. Увеличение освещенности рабочей поверхности улучшает видимость объектов за счет повышения их яркости, увеличивает скорость различения деталей, что сказывается на росте производительности труда.
Производственное освещение должно обеспечивать отсутствие в поле зрения работающего резких теней. Наличие резких теней искажает размеры и формы объектов различия и тем самым повышает утомляемость, снижает производительность труда. Особенно вредны движущиеся тени, которые могут привести к травмам.
Для улучшения видимости объектов в поле зрения работающего должна отсутствовать прямая и отраженная блесность. Блесность – это повышенная яркость светящихся поверхностей, вызывающая нарушение зрительных функций (ослепленность), т.е. ухудшение видимости объектов. Блесность ограничивают уменьшением яркости источников света, правильным выбором защитного угла светильника, увеличением высоты подвеса светильников, правильным направлением светового потока на рабочую поверхность, а также изменением угла наклона рабочей поверхности.
При организации производственного освещения следует выбирать необходимый спектральный состав светового потока. Это требование особенно существенно для обеспечения правильной цветопередачи. Оптимальный спектральный состав обеспечивает естественное освещение.
Осветительные установки должны быть удобны и просты в эксплуатации, долговечны, отвечать требованиям эстетики, электробезопасности, а также не должны быть причиной возникновения взрыва или пожара.
6. Методы расчета освещения
Естественное и искусственное освещение в помещениях регламентируется нормами СНиП 23-05-95 в зависимости от характера зрительной работы, системы и вида освещения, фона, контраста объекта с фоном.
Основной задачей светотехнических расчетов является: для естественного освещения определение необходимой площади световых проемов; для искусственного – требуемой мощности электрической осветительной установки для создания заданной освещенности.
При проектировании искусственного освещения необходимо выбрать тип источника света, систему освещения, вид светильника; наметить целесообразную высоту установки светильников и размещения их в помещении; определить число светильников и мощность ламп, необходимых для создания нормируемой освещенности на рабочем месте, и в заключении проверить намеченный вариант освещения на соответствие его нормативным требованиям.
Список литературы
1. Безопасность жизнедеятельности. Учебник для вузов / С.В. Белов, А.В. Ильницкая, А.Ф. Козьяков и др.; Под общ. ред. С.В. Белова. – М.: Высш. шк., 1999.
2. СНиП 11-4-79. Естественное и искусственное освещение. – М.: Стройиздат, 1980.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.