Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » » 2020 » Ноябрь » 26

Развитие внимания, как элемент методической системы по совершенствованию профессиональных компетенций студентов СПО

Жук Наталья Михайловна, преподаватель
ОГАПОУ «Алексеевский колледж», г. Алексеевка, Белгородская область

Аннотация: в статье анализируются основные виды внимания, которые играют ведущую роль в учебно-воспитательном процессе студентов.
Ключевые слова: методическая система обучения, учебно-воспитательный процесс, психические познавательные процессы, непроизвольное внимание, произвольное или непреднамеренное внимание, послепроизвольное внимание, концентрация и устойчивость внимания.

Цели обучения, содержание и образовательный процесс (методы, организационные формы и средства обучения) образуют в совокупности так называемую методическую систему обучения, которая выстраивается и реализуется каждым преподавателем на протяжении всей педагогической деятельности на учебных занятиях и в ходе организации внеурочной деятельности.

Говоря о предмете методики обучения конкретному учебному предмету как отрасли педагогической науки, мы вкладываем тот смысл, что методика обучения этой дисциплин не включает в себя, с одной стороны, научное обоснование методической системы обучения данной дисциплине и, с другой стороны, рассмотрение научных основ профессиональной деятельности педагога. [1, с. 27].

Организация учебно-воспитательного процесса в среднем учебном заведении невозможна без учета психических познавательных процессов. Психические познавательные процессы включают в себя ощущения, восприятие, мышление, память, эмоции, волю и т. д., которые определяют внутренний мир человека. Без раскрытия их природы просто невозможно сколько-нибудь полное, достоверное и надежное разделение объективного и субъективного компонентов при познании внешнего мира. Психика и подсознание представляют собой высшие способности человека, опирающиеся на внутреннюю мотивацию к познавательной (учебной) деятельности. [2, с. 56].

Уровень развития внимания так же имеет большое значение в учебно-воспитательном процессе. На сознание обучающейся личности, особенно в ходе лекционно-семинарских и групповых занятий, действует огромное количество раздражителей. Постоянно поступает информация, из которой следует выбирать самую необходимую и ограничить доступ той, которая не важна в данный момент времени. Именно внимание на занятиях обеспечивает отбор наиболее значимой информации и пересылает ее другим познавательным психическим процессам для обработки. Кроме того, внимание тесно связано с волей и другими психологическими характеристиками. [2, с. 64].

В современной психологической науке принято выделять несколько видов внимания, которые следует учитывать при организации учебного процесса.

Непроизвольное внимание является наиболее простым видом внимания. Его часто называют пассивным, или вынужденным, так как оно возникает и поддерживается не зависимо от воли. Деятельность захватывает человека само по себе, в силу своей увлекательности, занимаемости или неожиданности. Следует учитывать, что обычно, при возникновении непроизвольного внимания мы имеем дело с целым комплексом причин, в состав которых входят физические, психофизиологические и психические.

Произвольное или непреднамеренное, внимание возникает и развивается в результате волевого усилия и напряжения человека и отличается целенаправленностью, организованностью, повышенной устойчивостью. В учебной деятельности произвольное внимание имеет наибольшее значение. При этом уровень произвольного внимания в большинстве случаев зависит от того, насколько глубоко осознается необходимость той или иной деятельности.

Существует еще один вид внимания — послепроизвольное, которое возникает из произвольного. Вначале человек усилием воли заставляет себя сосредоточиться на чем-либо, а затем уже внимание конкретизируется на предмете деятельности само собой. Необходимо подчеркнуть, что перевод произвольного внимания в послепроизвольное в процессе учебно-воспитательной деятельности является одним из перспективных направлений повышения качества учебного процесса. Следует отметить, что внимание какого-либо человека характеризуется рядом качеств: объемом, устойчивостью, переключаемостью, распределяемостью, концентрацией и т. д.[2, с. 64].

В ходе учебных занятий недостаточно сосредоточить свое внимание на том или ином предмете, необходимо определенное время удерживать внимание на том или ином объекте. Данная особенность человека обусловлена другим свойством внимания — устойчивостью, представляющей собой умение достаточно длительное время задерживать внимание на избранном предмете. Концентрация и устойчивость внимания зависят от осознания обучающимся ответственности за учебный процесс, от чувства долга, от понимания смысла выполняемых действий, интереса, а также волевых качеств личности. Все эти качества формируются в ходе учебно-воспитательного процесса. [2, с. 65].

Таким образом, важнейшая задача педагога – это концентрация внимания, которую можно достичь с помощью вербальной и невербальной коммуникации преподавателя. Однако, следует отметить, что применение информационных технологий предоставляет не только новые коммуникационные каналы, но и новые психологические, дидактические и педагогические проблемы. Поэтому работая над концентрацией внимания, важно создавать положительной мотивации, расширять «банк» упражнений и заданий, в которых формирование коммуникативных умений будет рассматриваться как специальная педагогическая и дидактическая задача, создавать условия для диалога обучающихся.

Список литературы
1. Кузнецов, А. А. Общая методика обучения информатике. I часть : учебное пособие для студентов педагогических вузов / А. А. Кузнецов, Т. Б. Захарова, А. С. Захаров. — Москва : Прометей, 2016. — 300 c. — ISBN 978-5-9907452-1-6. — Текст : электронный // Электронный ресурс цифровой образовательной среды СПО PROFобразование : [сайт]. — URL: https://profspo.ru
2. Соколков, Е. А. Психология познания. Методология и методика преподавания : учебное пособие / Е. А. Соколков. — Москва : Логос, Университетская книга, 2007. — 384 c. — ISBN 978-5-98699-038-5. — Текст : электронный // Электронный ресурс цифровой образовательной среды СПО PROFобразование : [сайт]. — URL: https://profspo.ru
3. Образовательная социальная сеть [Электронный ресурс] / Формирование коммуникативных умений учащихся на уроке информатики – Режим доступа: https://nsportal.ru
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
m">
avatar