Меню Международный номер издания ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » » 2020 » Декабрь » 6

Lego Wedo Education - возможности использования на занятиях в детском саду

Прокопив Светлана Александровна, преподаватель
ОБПОУ «Обоянский педагогический колледж»

Отличительная черта нашей жизни - нарастание темпа изменений. Мы живем в мире, который не похож на тот, в котором родились наши предки. И эти изменения нарастают с большим темпом.

Сегодняшнему поколению предстоит работать по профессиям, которых еще нет, использовать такие технологии, которые еще не созданы. Поэтому все ступени системы образования, начиная с дошкольного, должны соответствовать целям опережающего развития, поэтому необходимо в процесс воспитания и обучения включать новые технологии, которые пригодятся и принесут пользу в будущем. Таким целям отвечает образовательная робототехника, способная погрузить ребенка в мир технического творчества.

Образовательная робототехника представляет собой новую альтернативную педагогическую технологию, которая находится на стыке перспективных областей познания, механики, конструирования, физики и 3D моделирования.
Сегодняшнее время идеально для начала изучения основ программирования и лего-конструирования именно поэтому использование лего - конструирования с элементами программирования во время занятия в ДОО повышает мотивацию и интерес. На педагога ложится большая ответственность - необходимы знания практически из всех наук. Перед тем как педагог организует деятельность по робототехнике- важно научить работать ребенка с крупными деталями конструктора, а когда ребенок «набьет руку» только тогда его можно знакомить с робототехникой.

Занятия робототехникой строятся следующим образом: самое первое занятие посвящается знакомству детей с конструктором, его компонентами, техникой безопасности при работе с мелкими деталями конструктора, историей возникновения лего-игрушками, можно поговорить с детьми о других линейках лего. Детям важно объяснить функции и предназначение каждого компонента, после чего дети могут приступить к сборке простой конструкции( не механической). Когда детям знакомы детали и принцип крепления деталей друг с другом - можно приступать к изучению блоков программирования. Здесь педагог не только знакомит детей с названиями блоков, но и принципов их работы, на примере простой конструкции показывает возможности каждого. Когда дети освоили эти структуры, можно приступать к сборке и программированию моделей, на каждом новом занятии дети знакомятся с различными передачами (ременными, зубчатыми, кулачковые, коронные, червячные). Так же с собранными моделями, можно проводить мини-эксперименты, но эта работа требует тщательной подготовки педагога, с одной и той же конструкцией можно провести множество экспериментов, использовать метод проб и ошибок. Экспериментирование необходимо провести тот, который будет отвечать целям и задачам занятия и потребностям детей. На каждого ребенка необходимо подготовить карту эксперимента, в которой необходимо указать блоки экспериментирования, а затем напротив каждого отмечать результат. Если правильно организовать детскую деятельность по робототехнике, то дети не только получат массу эмоций, но и в игровой форме закрепят знания из разных областей программы.

Итак, давай подробнее рассмотрим наборы лего и их отличительные особенности.

Набор конструктора Lego Wedo Education 1.0 базовый: в состав набора входит программное обеспечение с комплектом заданий-схем (12); детали конструкторы: балки, шкивы, кирпичи, оси, колеса (зубчатые), ремни, лего-человечки, мотор, датчик расстояния и наклона, лего USB-коммутатор. Используя данный набор ребенку доступно для сборки 12 заданий, которые можно условно разделить на разделы:
1.Забавные механизмы - к разделу относятся: обезьянка-барабанщица, волчок, танцующие птицы. В этом разделе дети познакомятся с ременными передачами, проводят исследование и определяют влияние размеров зубчатых колес на вращение волчка, дети наблюдают как электрическая энергия превращается в механическую.
2.Футбол – в раздел входят: нападающий, вратарь, ликующие болельщики. Дети продолжают наблюдать за превращением энергии, измеряют и предугадывают расстояния, на которые улетает мяч при ударе, знакомятся с датчиком расстояния.
3. Звери - к этому разделу можно отнести: голодный аллигатор, рычащий лев, порхающая птица. Детям дается возможность познакомиться с кулачковыми и ременными передачами. Запрограммировать животных на выполнение определенных действий с применением датчиков расстояния
4.Приключения – к этому разделу отнесем: спасение самолета, непотопляемый парусник. Дети осваивают важнейшие вопросы любого интервью - Где? Кто? Почему? Как? И описывают приключения, произошедшие с пилотами.
Lego Wedo Education 1.0 ресурсный – данный набор не является основным и требует наличия базового набора. В его состав входят только дополнительные детали конструктора: оси шестерни, колеса, звенья, поворотные столбы. Этот набор позволяет расширить возможности базовой версии, при помощи этого набора можно построить: кран, дома машины, колесо обозрения и т.д.

Lego Wedo Education 2.0 – один из самых популярных образовательных решений и не имеет аналогов на текущий момент. В данном наборе 282 детали и отличаются они по цветам. Преобладающими цветами в наборе являются- зеленый, голубой, оранжевый. Так же в наборе можно встретить прозрачные детали. Отличительной особенность от предыдущей версии является ящик для хранения деталей, особенно сортировочный лоток с отсеками - каждая деталь имеет свое место в соответствии с функционалом. Этот порядок позволяет ускорить процесс сборки, т.к. спустя несколько занятий дети запоминают - в каких отсеках находятся детали. В перечне деталей можно увидеть те, которые не входят в набор классном ниже: отделитель элементов или как принято называть его среди детей «помогатор», угловые балки и пластины, кирпичи с шаровыми элементами, большее количество осей, СмартХаб. Другие детали можно увидеть в наборе Lego Wedo Education 1.0.

Давайте подробнее рассмотрим, что же такое СмартХаб, и какие функции он выполняет. СмартХаб - интеллектуальное устройство или блок управления, к которому подключаются дополнительные устройства (датчики, мотор), а сам смартхаб подключается к ноутбуку при помощи блютуза. Смартхаб позволят запускать работа в любой точке комнаты. Данное устройство представлено в двух видах - это отсек для батареек или аккумулятор, который можно использовать длительно е время без подзарядки.

Конструктор имеет лишь один недочет своей работы-это запуск с внешнего устройства, т.е отсутствие кнопки запуска программы на устройстве.

В настоящее время роботы внедрены во все сферы деятельности человека и продолжают дополнять, а иногда и заменять человеческий труд, как в опасных видах деятельности так и в повседневной жизни. Технологии не стоят на месте, они постоянно развиваются, и вполне возможно, что именно ваш ребенок или ученик сконструирует нано робота, который сможет, лечит тяжелобольных людей. Программа робототехники - это большой шаг к технологиям будущего, к их развитию и совершенствованию.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar