Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » » 2021 » Январь » 12

ЭССЕ "Нужна ли физика в медицине"

Нурмухамедова Ирина Владимировна
ГБОУ ПО "Пензенский областной медицинский колледж"

Нет стремления более естественного,
чем стремление к знанию.
Мишель де Монтень


Самая распространенная жалоба студентов медицинского колледжа звучит так: «Зачем мне нужна физика, если я медик?!»

Действительно, а нужно ли студенту медицинского колледжа учить формулы и разбираться с законами И.Ньютона и Фарадея? Некоторые не видят связи между этой занимательной наукой и медициной. Давайте найдём эту связь!
Физика и медицина… Наука о явлениях природы и наука о болезнях человека, их лечении и предупреждении…
В настоящее время обширная линия соприкосновения этих наук всё время расширяется и упрочняется. Нет ни одной области медицины, где бы ни применялись физические знания и приборы.

Становление научной медицины было бы невозможно без достижений в области естествознания и техники, методов объективного исследования больного и способов лечения. В терапии, хирургии и других областях медицины широко используются достижения физической науки и техники.

Физика помогает в диагностике заболеваний. Широко применяются рентгеновские лучи, ультразвуковое обследование, иридодиагностика, радиодиагностика.

Рентгенология – область медицины, изучающая применение рентгеновского излучения для исследования строения и функций органов и систем и диагностики заболеваний.

Рентгеновские лучи – не видимые глазом электромагнитные излучения. Проникают через некоторые непрозрачные для видимого света материалы. Рентгеновские лучи применяют в рентгеновском структурном анализе, медицине. На снимках, получаемых с помощью рентгеновской аппаратуры, можно выявить болезнь на ранних стадиях и принять необходимые меры. Но любое облучение безопасно лишь в определённых дозах – недаром работа в рентгеновском кабинете считается вредной для здоровья.

Помимо рентгена, сегодня применяют такие методы диагностики:
- Ультразвуковое обследование (исследование, когда высокочастотный звуковой луч прощупывает наш организм, словно эхолот, и создаёт его «карту», отмечая все отклонения от нормы). Ультразвук применяется в практике физических, физико-химических и биологических исследований, а также в медицине – для диагностики и лечения.
- Иридодиагностика – метод распознавания болезней человека путём осмотра радужной оболочки глаза.
- Радиодиагностика (основана на использовании радиоактивных изотопов). Так, для диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы применяют радиоактивные изотопы йода.

Лазер (оптический квантовый генератор) получил широкое применение в научных исследованиях, в практической медицине (хирургия, офтальмология и др.). Лазеры используют в онкологии. С их помощью уничтожают злокачественную опухоль, выполняют сложнейшие операции на мозге. Мощными лазерными импульсами «приваривают» отслоившуюся сетчатку и выполняют другие офтальмологические операции.

Кровотечение – неприятная помеха при операциях, т.к. оно ухудшает обзор операционного поля и может привести к обескровливанию организма. В помощь хирургу были созданы миниатюрные генераторы высокотемпературной плазмы (плазменный скальпель). Он рассекает ткань, кости без крови. Раны после операции заживают быстрее.

В медицине широко применяются приборы и аппараты, способные временно заменить органы человека. В настоящее время медицинские работники используют аппараты искусственного кровообращения. Искусственное кровообращение – это временное выключение сердца из кровообращения и осуществление циркуляции крови в организме с помощью аппарата искусственного кровообращения.

Физиотерапия. Это область клинической медицины, изучающая лечебное действие естественных и искусственно созданных природных факторов на организм человека.
Из изложенного выше можно сделать вывод, что физика имеет важное значение для медицины, а следовательно, и для здоровья человека. Поэтому физику нужно изучать студентам медицинского колледжа и способствовать её развитию.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar