Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » » 2021 » Февраль » 1

Формирование коммуникативной компетентности студентов с ограниченными возможностями

Аракелян Ольга Алексеевна, преподаватель спецдисциплин
ОГАПОУ "Ровеньский политехнический техникум"

В современном мире остро стал вопрос доступности образования для людей с ограниченными возможностями. Согласно закону об образовании, инклюзивное образование должно обеспечить равный доступ к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей. Различные отклонения психического или физического плана не позволяют человеку вести полноценную жизнь. Психологическими особенностями данной группы обучающихся являются ослабление мотивационной сферы, доминирование мотива избегания неудач, безынициативность, тревожность, сужение сферы интересов, нарушения самооценки, комплексы и др.

Часто особенностью образа жизни людей с ограниченными возможностями является ограниченность коммуникативного окружения, малое количество и недостаточное разнообразие коммуникативных контактов, сказывающееся на уровне развития коммуникативной компетентности. Данные особенности вызывают трудности в межличностной и деловой коммуникации, которые могут быть частично решены средствами специального обучения речевой коммуникации.

Язык является основным носителем информации, компетентное его использование – непременное условие общественного прогресса, владение устной и письменной речью – существенный признак квалификации специалиста, обязательное условие его подготовки.

Всё это требует специальной работы по формированию коммуникативной компетентности студентов. Безусловно, коммуникативную компетентность можно развивать в рамках любой дисциплины, используя особые формы работы и педагогические средства, однако в учебных планах существуют традиционно специальные дисциплины, формирующие коммуникативную компетентность: русский язык и культура речи и иностранный язык.

Особенности студентов с ограниченными способностями вынуждают искать новые методики обучения родному и иностранным языкам, учитывая тип нозологии и требования образовательной программы. К примеру, при обучении студентов с нарушениями зрения необходимо снизить нагрузку на органы зрения, целесообразно разработать аудио курсы, дублирующие и дополняющие основной аудиторный курс, которые студенты могут прослушивать с применением дистанционных технологий.

В целом для студентов с особенностями психофизического развития характерно следующее: способность принять ограниченный объем информации; своеобразие переработки принятой информации; трудности использования информации, имеющейся в их опыте. В ходе обучения необходимо решить одну из наиважнейших задач – социализация людей с ограниченными возможностями.

Основной целью обучения данной категории студентов является развитие способности студента к общению, в том числе с применением иностранного языка и на иностранном языке. Реализация этой цели связана с формированием у студентов ряда коммуникативных навыков в соответствии с конкретной ситуацией общения, речевой задачей и коммуникативным намерением.

В мире с новыми технологиями, интернетом у людей появилась возможность выполнять высококвалифицированную работу дома, что является хорошим плюсом для людей с ограниченными возможностями. При условии знания иностранного языка данные возможности расширяются. В процессе обучения иностранному языку, возможно, реализовать следующие задачи: развить коммуникативные умения в разных видах речевой деятельности с учетом речевых возможностей и потребностей; приобщить студентов к новому социальному опыту; сформировать некоторые универсальные лингвистические понятия, развивая этим интеллектуальные способности студентов. В связи с развитием инклюзивного образования в настоящее время чрезвычайно остро встает вопрос о специалистах, способных обучать людей с ограниченными возможностями. Такие специалисты должны обладать не только знаниями своего предмета, методикой обучения, но и знать психологические, физические особенности разных категорий обучающихся с ограниченными способностями, а также иметь огромное желание работать с данной категорией обучающихся.

Главная проблема на современном этапе в решении данного вопроса является то, что профессорско-преподавательский состав нагружен преподавательской и научной работой, поэтому далеко не каждый педагог готов получить новые компетенции и работать со студентами с ограниченными возможностями, осваивать и разрабатывать новые методики обучения, систематизировать накопленный опыт, а также включиться в создание площадки для обмена опытом, чтобы сделать преподавание эффективным.

Список использованных источников
1. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» [Электронный ресурс].
2. Пентин А.Ю. Виды деятельности в педагогическом процессе. / А.Ю. Пентин – М.: Образовательные технологии, 2016.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar