- 07.04.2021
- 2842 Просмотра
- Обсудить
ОАПОУ "Дмитриевский агротехнологический колледж"
Аннотация: Статья посвящена теоретическим и практическим вопросам организации интерактивного урока истории. Рассматриваются ключевые аспекты организации такого урока: психологические особенности обучающегося, дидактические и методические основы интерактивного обучения. Приведены примеры интерактивных уроков истории.
В современной реальности значимым фактором развития личности является взаимодействие между людьми. Поэтому возрастает интерес педагогов к интерактивным методам обучения, которые способны качественно изменить организуемое педагогическое взаимодействие, сделать его более привлекательным для обучающихся. Обучение является сложным процессом формирования личности, складывающимся из трех важнейших компонентов: образования, развития и воспитания. Построение всего педагогического процесса связано с решением проблем развития и воспитания школьника. Поэтому крайне важно учитывать психологические особенности учащихся при организации учебного процесса.
Средний школьный возраст является особым периодом взросления ребенка, который едва успел перейти в стадию подростка. У детей такого возраста наблюдаются определенные особенности взросления. Активность, самостоятельность, любознательность подростка, а также особенности мышления и общения со сверстниками и взрослыми – это то, на что необходимо обратить внимание педагогу, в первую очередь, в ходе учебного процесса в целом и при организации интерактивных уроков в частности.
Только подростковая психология принимает общение как ведущую деятельность. По мнению Д.Б. Эльконина, в период подросткового возраста ведущим видом деятельности является общение со сверстниками. У ребенка появляется желание найти себя и свое место в коллективе. Основная потребность на данном этапе заключается в стремлении быть частью группы, коллектива, получать его поддержку и чувствовать единство. Именно в коллективе формируются такие важнейшие мотивы поведения и деятельности подростков, как чувство долга, коллективизма, товарищества. Большую роль в жизни подростка играет общение не только со сверстниками, но и со взрослыми. По сравнению с младшим школьником подростку приходится устанавливать отношения с несколькими учителями, учитывать требования каждого. Это делает подростка самостоятельным.
Характерной чертой подросткового возраста можно считать возникновение чувства взрослости. Д.И. Фельдштейн считал, что подросток стремится занять значимую позицию в обществе, а именно в мире взрослых. Это облегчает усвоение социальных ценностей подростком. А участие в группах сверстников, в коллективной деятельности выступает как особый способ включения подростка во взрослую жизнь. Для подростка становятся привлекательными самостоятельные формы занятий. Подростку это импонирует, и он легче осваивает способы действия, когда учитель лишь помогает ему.
В учебной деятельности подростка имеются свои трудности и противоречия, но есть и свои преимущества, на которые может и должен опираться педагог. Следует опираться на те стороны обучения, к которым подросток более восприимчив. Подростку импонирует такая деятельность, которая делает его взрослым в собственных глазах и в глазах окружающих. Поэтому ему интересны различные самостоятельные формы работы на уроке. Но подросток не всегда может реализовать эти стремления, он еще не владеет способами выполнения новых форм учебной деятельности. Обучать этим способам, не дать угаснуть интересу к ним — главная задача педагога.
На данный момент в педагогической литературе существует немало точек зрения на счет того, что представляет собой интерактивное обучение. Если разобраться в происхождении и значении словосочетания «интерактивный метод», состоящего из двух дефиниций понятий «интерактивный» (интеракция) и «метод», то наиболее точным представляется другое определение. Метод в педагогике представляет собой способ целенаправленного взаимодействия педагога и учащихся для решения педагогических задач, то есть для развития. Понятие «интеракция» содержит две составляющие: «интер» - между и «акция» - усиленная деятельность. Отсюда интеракцию можно понимать как усиленную деятельность между кем-либо. Таким образом, интерактивные методы представляют собой способы целенаправленного усиленного межсубъектного взаимодействия педагогов и учащихся по созданию оптимальных условий своего развития. Такое определение дает доктор педагогических наук С.С. Кашлев. (6, С.5)
Технология проведения интерактивного урока представляет собой реализацию комплекса разнообразных интерактивных методов и взаимодействие педагога и обучающихся в этом процессе с целью оптимального развития участников педагогического процесса. Интерактивное обучение в ОУ при помощи игры – один из продуктивных методов современного образования. Игра является одной из наиболее эффективных средств интерактивного обучения, пробуждающих живой интерес к предмету. Особый интерес представляет ролевая игра – ситуация, в которой участник берет на себя какую-либо нехарактерную для него роль. Благодаря игре происходит углубление исторических знаний обучающихся, а приобретенные знания становятся личностно—значимыми, эмоционально-окрашенными. В процессе игры создается атмосфера свободы мысли, раскованности, интереса. В игре могут проявить себя отстающие обучающиеся, которые при обычных условия скованны, боятся критики учителя и товарищей.
В качестве примера разберем ролевую игру, организованную по теме «Мир человека XVII века». На таком уроке обучающиеся могут выбрать для себя роли как вымышленных, так и реально существовавших персонажей. Из вторых можно взять А.Л. Ордина-Нащокина (дворянина, приближенного царя Алексея Михайловича и реформатора), царя Алексея Михайловича Романова, царицу Наталью Нарышкину, немецкого путешественника и ученого Адама Олеария, много писавшего о Московии. Дети могут взять выбрать для себя роли вымышленных персонажей: знати, служилых людей, крестьян, иностранцев из Немецкой слободы, иностранных путешественников. В качестве интерактивных методов и приемов использования ролевой игры на уроке могут выступать следующие: «Кто я?», «Интервью». Разберем их подробнее. Прием «Кто я?» предполагает, что ученики в костюме своих персонажей рассказывают о них и отгадывают персонажей друг друга. Так, ученица в костюме царицы XVII века может рассказать о патриархальном укладе, положении женщины в семье и обществе и об изменениях, которые начались уже в этот период – о возможности самостоятельного выезда в карете, о своем участии в каких-либо государственных делах. Дети отгадают, что это Наталья Нарышкина. Метод «Интервью» направлен на то, чтобы ученики задавали вопросы друг другу. Один может быть современным исследователем, второй – историческим персонажем XVII века. Первый берет интервью у второго, а затем рассказывает всему классу о своем собеседнике. Например, можно взять интервью у крестьянина XVII века и задать вопросы: «Во что вы одевались? Что у вас было на обед? Как вы проводили долгие зимние вечера?».
При изучении темы «Изменения в культуре и в быту в эпоху петровских преобразований» можно организовать дискуссию. Дискуссия способствует более разностороннему анализу материала, воспитывает терпимость к мнению оппонента, тренирует ораторские способности, умение вырабатывать, аргументировать и отстаивать свою точку зрения. В рамках этого урока можно устроить дебаты. Класс делится на две группы, одна из которых пытается доказать, что изменения в области культуры и быта в первой четверти XVIII века принесли урон и вред нашей стране, привели к гибели традиционных ценностей исконно русской культуры. Вторая группа считает, что благодаря нововведениям в повседневности жизнь изменилась в лучшую сторону, русские люди приблизились к европейским стандартам понимания нравов, красоты, эстетики, комфорта и вкуса. В ходе дебатов учитель должен следить, чтобы учащиеся не подменяли исторические факты собственными домыслами.
Этот же урок можно провести, используя интерактивный метод «Круглый стол». На «кругом столе» каждый учащийся может высказать собственное мнение, а заранее подобранная экспертная группа фиксирует его. В конце занятия суммируются все неповторяющиеся мнения участников «круглого стола», а экспертная группа подводит итоги по всем обсуждаемым вопросам.
Использование интерактивных методов обучения в средней школе помогает развить в учащихся познавательную активность, креативное мышление, внимание, общительность и умение общаться работать в коллективе. Партнерское общение играет значимую роль в современной жизни. А интерактивное обучение прививает подросткам умение быть терпимыми и толерантными к окружающим. Кроме того, эти методы нацелены на максимальное усвоение знаний учащимися. Технология интерактивного обучения позволяет создать комфортные условия для обучения всем учащимся, независимо от их врожденных способностей, и дает возможность каждому ученику активно участвовать в занятии, ощущать свою успешность в изучении предмета.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК:
1. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. М. 1989
2. Гамезо М.В., Петрова Е.А., Орлова Л.М. Возрастная и педагогическая психология: Учебное пособие для студентов всех специальностей педагогических вузов. М. 2003
3. Д.И. Фельдштейн. Проблемы возрастной и педагогической психологии. М. 1995
4. Мухина В.С. Возрастная психология. Феноменология развития. М. 2006
5. Поливанова К.Н. Психологическое содержание подросткового возраста // Вопросы психологии. 1996. №1.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.