Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » » 2022 » Июнь » 17

Будущее среднего профессионального образования

Пока рано говорить о последствиях и влиянии захлестнувшей мир пандемии COVID-19 на общество в целом. Но первые изменение заметны уже сейчас. Например, система среднего профессионального образования столкнулась с необходимостью в кратчайшие сроки перейти на дистанционное обучение. Хочу рассказать о 9 ключевых трендах, которые в ближайшее время, на мой взгляд, кардинально изменят систему профподготовки.

Финансовый кризис

Ежедневно из-за пандемии мировая экономика несёт невосполнимые убытки. По данным Oxford Economics ущерб мировой экономике от коронавируса оценивается в 1 трлн долларов США. В 2021–2022 гг. безработица в стране может оказаться на уровне 6,7%-7,0%. Быстро меняющиеся реалии требуют оперативной трансформации навыков, к которым большинство не готово ни морально, ни технически. По прогнозам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Россию может ожидать двухлетняя рецессия, которая затронет все отрасли, включая образование.

Во времена кризиса главная цель образования — переобучать людей и предоставлять им альтернативы в выборе работы. Образование должно быть доступным и давать возможность зарабатывать уже на первых месяцах обучения. А значит учреждениям СПО уже сейчас надо думать об оптимизации расходов и расширении пакета образовательных услуг.

Рабочие профессии онлайн

Учреждения СПО по всей России в срочном порядке перешли на дистанционное обучение. Этот переход сопровождался как значительными успехами, так и серьёзными неудачами. Наличие персонального компьютера, скорость интернета и доступ к нему стал серьёзной проблемой для студентов. Первый вызов для среднего профобразования в России — неравенство в возможностях получения образования онлайн.

Обучение специалистов, основная деятельность которых связана с «ручным» трудом, требует новых и современных решений. Помимо платформ для онлайн-программ, важны демонстрация и практика. С этим могут помочь VR и AR технологии, различные игровые механики и другие практические возможности дистанционного обучения. VR/AR в обучении не только изменит не только процесс обучения, но и сами отрасли. Значит, потребуются и преподаватели, которые смогут работать с новыми инструментами обучения.

Колледжи, которые не смогут перестроиться на дистанционное обучение рабочим специальностям, будут наименее востребованы на рынке и не смогут взаимодействовать с работодателями и готовить специалистов для нового рынка труда.

Виртуальные стажировки

Пандемия COVID-19 способствует повышению интереса студентов к реальному опыту работы, который улучшит их навыки, повысит шансы на трудоустройство. Всё больше организаций предоставляют виртуальные стажировки. На таких стажировках студенты могут получить реальный опыт работы. Виртуальные стажировки не ограничены территориальной принадлежностью, а значит их могут проходить студенты из любого города и даже страны.

Грядущий кризис будет побуждать всё большее количество студентов искать возможности для образования. Те учреждения, которые быстро освоят новые требования, выиграют за счет ориентации на потребителя и получения большей выгоды от своей деятельности.

Партнерские связи как ключевой драйвер развития

Сейчас для учреждений СПО важно оперативное сотрудничество с индустриальными партнёрами, бизнесом, а также с другими колледжами. Партнёрские взаимодействия в цифровом мире помогают узнавать о новых и появляющихся технологиях и своевременно внедрять их в образовательный процесс, обеспечивают интеллектуальный обмен, тестируют новые методы обучения студентов, вовлекают новых людей в процесс создания и реализации образовательных программ.

Учреждения СПО должны перейти от модели потребления и выполнения задач к модели продуцирования и создания новых знаний и подготовке профессионалов, готовых работать в цифровом мире.

Онлайн-кампус

Учреждения СПО выполняют важную социальную роль для населения всех возрастов. Но с переходом на дистанционное обучение физический кампус теряет свою актуальность и перестает выполнять роль, которая ему предписана.

Кампус давал возможность студентам приходить в физические здания, участвовать в офлайн-обучении, заводить социально значимые контакты, получать необходимые для работы навыки, развивать свои творческие и иные способности. Отсутствие в жизни студентов такой важной составляющей меняет жизнь не только студентов, но и всего учреждения СПО.

Колледжи вынуждены будут обратить внимание на новые способы вовлечения учащихся в студенческую жизнь и создавать для них полноценный виртуальный кампус для общения без потери качества образования.

Новые возможности могут быть найдены в том, чтобы стимулировать студентов создавать виртуальные сообщества, позволяющие им реализовать свой образовательный, творческий и профессиональный потенциал посредством совместной деятельности и расширения социальных контактов. Со стороны преподавателей могут быть созданы виртуальные учебные группы, организовано консультирование наставников (в том числе могут привлекаться учащиеся старших курсов, выпускники или опытные работники предприятий) и групповые репетиторские услуги.

Гибкость как компетенция современности

За предыдущие две недели количество онлайн курсов, обучающих современным интернет профессиям, возросло в несколько раз. Большая часть курсов предоставляется бесплатно и по окончании выдается сертификат, который принимают работодатели. Тренд к росту таких программ будет сохраняться и потребность в них с каждым днем растет. Данная ситуация является серьёзным вызовом для системы СПО в целом.

В этой связи, колледжам необходимо стать более гибкими и быстро реагирующими на изменяющиеся условия. Временной интервал обучения рабочим специальностям должен сокращаться, а обучение должно максимально соответствовать потребностям рынка труда. Также это касается умения подстраиваться под внешнюю ситуацию, вовремя кооперироваться, создавать образовательные альянсы и отвечать на вызовы работодателей.

Без гибкости учреждения СПО будут катастрофически отставать от тенденций, возможностей развития и подготовки кадров, отвечающих запросам рынка.

Использование современных технологий, адаптация образовательных программ и эффективное дистанционное обучение позволить усилить роль учреждений СПО в поддержке обучения на протяжении всей жизни.

Гибкость образовательных организаций среднего профессионального образования играет важную роль в подготовке кадров для новой экономики. Быстроменяющаяся экономическая ситуация, экологические катаклизмы, политические и другие условия предоставляют возможности создавать уникальные образовательные продукты, позволяющие готовить кадры, необходимые экономике.

Цифровая образовательная траектория

Подготовка специалистов для цифровой экономики с использованием дистанционных технологий способствует пересмотру модели существующей образовательной траектории. Перенос офлайн обучения в дистанционный формат без адаптации его под технологические требования и особенности не позволит подготовить кадры, необходимые рынку труда. Копирование контента и трансляция его онлайн имеет незначительную пользу для рабочих профессий.

Учреждениям СПО необходимо создавать цифровую образовательную траекторию для студентов различных специальностей, которая позволит учитывать особенности онлайн образования, дополнять образовательный процесс современными технологическими решениями и вовлекать студентов, удерживая внимание у экрана компьютеров.

Более того, формирование цифровой образовательной траектории позволит создавать уникальных специалистов с широким спектром компетенций и навыков необходимых на рынке труда.

Подготовка специалистов для новых отраслей

Стремительно меняющийся отраслевой ландшафт и технологические изменения способствуют развитию новых отраслей производства и полностью трансформируют рынок труда. Колледжам необходимо быть на шаг впереди в подготовке специалистов для новых отраслей, обладать современными прогнозными технологиями, которые позволят спроектировать образовательные программы под изменяющиеся условия труда. Помимо собственной аналитики, учреждения СПО должны быть в постоянной коммуникации с индустриальными партнерами, стейкхолдерами и другими игроками рынка для понимания основных течений и формирования гибкой образовательной политики.

Несомненно, зарегламентированность образовательной деятельности накладывает существенные ограничения для колледжей. В этой связи, целесообразно тесное сотрудничество с региональными органами государственной власти с целью разработки необходимых нормативно-правовых актов, позволяющих создавать адаптивный образовательный процесс.

Кадровое обеспечение новых отраслей позволит сделать мощный рывок в технологическом развитии и повысит экономическую устойчивость страны.

Эра сильных колледжей

Современные вызовы, которые стоят перед системой профессионального образования, выявили реальные проблемы, которые ранее были не идентифицированы. Качество образования, интенсивность учебного процесса, уровень преподавательских кадров и многое другое сейчас подвергается проверке на прочность.

Учреждения СПО в России за две недели должны были сменить свой привычный формат обучения на совершенно новый, прежде не применявшийся. Для некоторых колледжей не составило труда перейти на дистанционное обучение, для части же это стало непосильной задачей. Отсутствие навыков работы в цифровой среде стало препятствием для эффективной реализации образовательных программ, что в дальнейшем скажется на результатах обучения учащихся.

Вместе с тем, проверка «цифровой средой» может стать для учреждений СПО шагом развития, который позволит укрепиться на рынке образовательных услуг и создать привлекательный современный имидж учебного заведения. Те, кто не сможет принять реалии цифрового мира, постепенно будут уходить с рынка в связи с отсутствием возможности подготовки специалистов для нового рынка труда.

Пандемия позволит понять, какие колледжи будут драйверами развития экономики и профессионального образования, а какие будут безнадежно отставать и не вписываться в современные реалии.

Предпосылки трансформации системы СПО были видны уже давно. Однако, профессиональное образование слишком медленно реагировало на возникающие тренды и потребности рынка, тем самым создавая разрыв между потребностями рынка труда и подготовленными кадрами. Такой подход обеспечивал рынок труда «ненужными» кадрами и создавал дефицит необходимых экономике профессионалов. Пандемия выявила данные проблемы и способствовала ускорению необходимости трансформации системы СПО, созданию новой модели СПО и пересмотру учреждениями СПО своих взглядов на подготовку специалистов.

https://mel.fm/blog/nataliia-ovchinnikova/89274-budushcheye-srednego-professionalnogo-obrazovaniya

Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
m">
avatar