- 17.06.2022
- 4817 Просмотров
- Обсудить
Обучение предпринимательству является сложным процессом, который включает в себя знания из разных областей и выходит далеко за рамки обычных теоретических конструкций.
ЧТО ТАКОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СПО?
Предпринимательское образование отличается не только своей практикоориентированностью, но также включает в себя интерактивные образовательные форматы, позволяющие удерживать связь с бизнес сообществом.
Образовательный процесс в области предпринимательства, как правило, является динамичным и подвержен изменениям с учетом внешних факторов (изменением экономической и политической ситуации, ростом и развитием социальных сетей и др.).
Ключевая цель предпринимательского обучения в системе СПО состоит в том, чтобы обучить ключевым знаниям при открытии бизнеса, а также убрать ограничивающие убеждения при реализации бизнес-идей. Системный подход, включающий в себя предоставление знаний об инновациях и рисках позволяет сделать образовательную программу актуальную для современной ситуации. Студент по окончании обучения должен понимать как определить уникальность его идеи, протестировать ее, как ее реализовать, какие риски могут быть и другое.
Для того, чтобы определить эффективность образовательной программы необходимо сосредоточиться на аффективных, когнитивных и основанных на навыках результатах обучения.
- К аффективным навыкам можно отнести изменение отношения к реализации собственного бизнеса (до обучения боялся, после страх ушел) или вовлеченности в инновационный процесс уже существующего бизнеса.
- Когнитивные включают в себя критическое мышление, которое необходимо в современной постпандемической бизнес-среде. Критическое мышление позволяет будущему предпринимателю выявлять проблемы и находить оптимальные решения. Студент должен уметь находить информацию, обрабатывать ее и понимать ее значимость для конкретного бизнеса. Сейчас также активно развивается дизайнерское мышление и творческие навыки как важная составляющая образа предпринимателя.
- Основанные на навыках результаты включают в себя инструменты, без которых не может сейчас обойтись ни один предприниматель. К таким навыкам можно отнести цифровую и финансовую грамотность, умение работать в режиме «самоэффективности». Новое понятие «самоэффективность» особенную актуальность приобрело в развитии отрасли фриланса и самозанятости, где эффективность одного человека предопределяет его дальнейшую карьеру.
В настоящее время предпринимательское обучение можно охарактеризовать как обучение ведения предпринимательской деятельности в условиях неопределенности, адаптивности к новым ситуациям, готовности к изменениям с необходимым базовым социально-экономическим портфелем знаний и умений.
ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СПО
Предпринимательство часто рассматривается как система взаимодействия индивидуумов с определенной заявленной целью. Оно основано на социальной психологии с точки зрения отношений, действий, убеждений. В свою очередь, пренебрегая теоретической и практической составляющей непосредственного процесса.
Углубление в развитие soft skills, к сожалению, не позволяет сделать полноценного предпринимателя. Необходимы также навыки в области экономики, цифровой грамотности, менеджмента и др.
Конкретные методы обучения, которые применяются при подготовке предпринимателей остаются малоизученными и не имеют базы для утверждения, что они стали толчком к предпринимательской деятельности.
Однако, если говорить о процессе обучения, то наблюдается тенденция, где студенты стараются максимально выделиться среди конкурентов с точки зрения навыков, способностей и умения выстраивать отношения. Данную тенденцию организации СПО могут повернуть в свою сторону. Такую возможность лучше всего может дать внеучебная деятельность в организациях СПО. Она в совокупности с предпринимательским образованием помогает закрепить знания, опробовать идеи и совершить ошибки, которые не будут иметь финансовых последствий, но позволят получить необходимые практические знания для дальнейшей работы.
Важным элементом предпринимательского образования является демонстрация реального бизнеса. Экскурсии на предприятия, ознакомление с закулисьем разных сфер бизнеса, реальные кейсы предпринимателей и другие активности позволяют «потрогать» и примерять на себя жизнь предпринимателя уже будучи студентом. Необходимым элементом является вовлечение действующих предпринимателей в образовательный процесс для передачи практических знаний. Здесь мы сразу же сталкиваемся с одной фундаментальной проблемой. Не все в этом мире готовы быть альтруистами и делиться информацией, которую они собирали и «проживали» годами. Колледжам необходимо искать взаимовыгодное сотрудничество, которое позволит создать открытый диалог и позволит предпринимателям найти свои выгоды в раскрытии полезных знаний для студентов.
Обучение предпринимательству также закладывает развитие навыка управления своим временем. При совмещении основной образовательной нагрузки и дополнительной невозможно обойтись без грамотного тайм-менеджмента и сформированной дисциплины. Данный навык является ключевым составляющим «самоэффективности» предпринимателя.
Социальное предпринимательство или волонтерство должно быть частью образовательной программы. Вовлечение в решение социальных задач общества позволяет развивать социализацию студентов, способствует личностному росту и повышает уверенность в себе. Данный формат незаменим в СПО, так как ребята, обучающиеся в организациях среднего профессионального образования часто являются частью малообеспеченного класса общества, людей с финансовыми и социальными трудностями. Вовлечение в такого рода активности позволит им решить проблемы и получить новые навыки.
Если в высшем образовании и бизнес-школах обучение предпринимательству должно затрагивать возможность и необходимость погружения студентов в «народ», чтобы понимать проблемы, с которыми сталкиваются люди, то в организациях СПО студенты изначально приходят с этими знаниями и понимают, какие проблемы есть, но не знают, как их решить. Задача СПО состоит в том, чтобы ознакомить с необходимыми инструментами для решения проблем, создать симбиотическую среду, позволяющую предпринимательскому сообществу и студентам обучаться вместе.
ТЕМНЫЕ СТОРОНЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Предпринимательское образование направлено на поддержание стереотипного мышления о том, что все возможно. Однако, не все способны думать и действовать как настоящие предприниматели. Весь негативный опыт стараются не освещать.
Абсолютно точно, необходимо включение блоков о возможных проблемах, ошибках и провалах. Важно эту информацию подавать так, чтобы не отбить все желание, но необходимо донести до студентов, что бизнес — это череда взлетов и падений.
Романтизация стартапов в СМИ предполагает процесс создания идеи и быстрого приобретения больших финансовых сумм. Однако, только недавно начали отрывками говорить о тяжелой работе и препятствиях, скрывающихся за стартапами и предпринимательской деятельности в целом. Такие проекты как «Стартап-факап» только начинают открыто говорить о неудачах и возможных проблемах на пути реализации идеи.
Чрезмерный акцент на успешных предпринимателях с явным урезанием реальной истории, делая ее простой и быстрой для успеха формирует неверное представление у студентов. В дальнейшем это сказывается на том, что студенты, столкнувшись в реальной жизни с проблемами бросают начатое, не готовые преодолевать трудности.
Обучение предпринимательству больше не может быть сконцентрировано только на успешном создании бизнеса без разбора сложных ситуаций или только на формировании образа жизни предпринимателя. Необходимо создавать новую образовательную методику, позволяющую развивать чувства интуиции на практике. В прошлом преподавались более рациональные мыслительные процессы, основанные на заранее определенном наборе критериев. В настоящее время студенты должны осознавать важность интуиции в распознавании возможностей, а также в приобретении и использовании ресурсов.
ВОЗМОЖНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СПО
- Формируя программу предпринимательского образования, необходимо создавать квинтэссенцию практических, теоретических и мягких навыков. Предприниматель — это собирательный образ, который каждый студент формирует для себя самостоятельно из полученных знаний.
- Рабочие профессии открывают особые возможности для предпринимательской деятельности, тем самым стимулируя организации СПО к реализации предпринимательских проектов уже во время учебы в колледже.
- Эффективность предпринимательского образования зависит от экосистемы, в которой зарождаются проекты. Важно понимать, что можно раз и навсегда отбить желание заниматься чем-либо при неправильной подаче материала. Рекомендуется предоставлять необходимые знания студентам, позволяя им пробовать и ошибаться без боязни получить плохую оценку. Разграничение итоговой презентации идеи и промежуточных доработок должна помогать студентам сделать проект, а не отбить желание становится предпринимателем.
- Вовлечение в социальное предпринимательство студентов несет положительный эффект для студентов и организации СПО в целом.
- Важно кто и как преподает предпринимательство. Образ действий и поведения педагога формирует представление о профессии. Рекомендуется приглашать молодых предпринимателей, фрилансеров, самозанятых для взаимодействия со средой и формирования правильного образа.
- Важно понимать, что сегодняшний студент СПО завтрашний предприниматель, а, следовательно, к нему нужно относиться как ко взрослому человеку со всеми вытекающими для предпринимателя ответственностями и обязанностями.
- Важно создать симиляционную среду, которая будет прототипом реальности, где студенты смогут попробовать себя в бизнесе, открыть его, столкнуться с проблемами (кризис, пандемия и тд) и видить возможности. Место, где они смогут тренировать предпринимательскую интуиицию.
- Предпринимательство — это также сообщество. Если организации СПО смогут сформировать сообщества на базе колледжа для начинающих предпринимателей, которые смогут помогать друг другу в нем, обмениваться знаниями и стимулировать на развития, то результат от обучения будет намного выше.
- Программы по обучению предпринимательству должны быть доступны студентам разных образовательных программ и способствовать их коммуникации, что, в последствии, может стать началом предпринимательских проектов.
- Обучение предпринимательству должны быть ориентировано только на тех, кто хочет этим заниматься. Заставить быть предпринимателем невозможно. Однако, дать возможность попробовать необходимо всем желающим.
- Как уже говорилось выше, предпринимательское обучение не всегда является реальной причиной начала предпринимательской деятельности. Важно заложить в образовательную программу развитие базовых и природных предпринимательских данных у студентов (т.е. те, с которыми они пришли, имеют их от рождения и их необходимо развить и усилить), чтобы усилить эффект от реализации программы.
- При реализации предпринимательского образования в СПО преподаватель не стоит в центре процесса. Его места занимает студент, формируется обучение через действие.
- Важно понимать, что не все студенты готовы открыть бизнес. Некоторые могут пойти на курс для того, чтобы получить знания и стать менеджером бизнеса. Организация СПО должна создать экосистему, где студент-инноватор (с идеей бизнеса) и студент-менеджер смогут найти друг друга.
- Предпринимательское образование — это не панацея, но хорошая возможность для развития студентов и формирования мышления, отвечающего современных вызовам.
Прежде чем организация СПО решит реализовывать на своей базе обучение предпринимательству, необходимо продумать, как будут преодолеваться разного рода ограничения и каким способом будут привлекаться ресурсы (человеческие, финансовые и др.) необходимые для превращения предпринимательского образования в драйвер развития организации СПО. При запуске предпринимательского образования нужно начинать с оценки ресурсов (человеческих, знаниевых), возможной сети контактов, инфраструктуры и заинтересованности студентов в обучении. Однако, отсутствие таких программ снижает привлекательность организации СПО и делает ее менее узнаваемой на региональном рынке, как для студентов, так и для бизнес-сообщества, что напрямую влияет на кластерное взаимодействие и реализацию совместных проектов.
https://mel.fm/blog/nataliia-ovchinnikova/9613-predprinimatelskoye-obrazovaniye-v-sisteme-spo
Долгова Наталия Эдуардовна
кандидат экономических наук, магистр менеджмента