Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » » 2022 » Июль » 15

Что пришло на смену VUCA миру?

Мы часто слышим новые модные слова, описывающие то, что происходит вокруг нас. Уверена, что вы наслышаны уже о VUCA мире, но знаете ли вы, что уже два года мы живем в мире под другим названием.

Давайте разберемся в акронимах и поймем, как это влияет на систему среднего профессионального образования.

Акронимы, описывающие окружающий нас мир и дающие базу для принятия решений, построения стратегии развития и понимания дальнейшего развития образовательных траекторий меняются не часто. Последнее изменение происходило 40 лет назад, когда на смену SPOD пришел VUCA мир. Остановимся подробнее на каждой концепции.

Что такое SPOD мир?

SPOD зародился во времена, когда технологии еще не были так распространены. Стабильность и предсказуемость процветали. Акроним идеально описывал мир того времени.

SPOD расшифровывается как:

S – Steady - стабильный, постоянный

P – Predictable - предсказуемый,

O – Ordinary - простой,

D – Definite - определенный.

Расшифровка полностью говорит о том, что мир был достаточно спокойным, понятным и прогнозируемым. Образовательные организации знали кого обучать и как, запросы рынка труда можно было просчитать на много лет вперед. Переломным моментом стало стремительное развитие технологий. На смену SPOD в конце 1980-х годов пришел VUCA мир.

Что такое VUCA мир?

Термин зародился в Военном колледже армии США, затем его использовали в Пентагоне. VUCA мир для большой аудитории появился благодаря экономистам У. Беннису и Б. Нанусу. В своей книге «Leaders» ученые рассказывают о непрогнозируемости будущего мира, который будет по окончании «холодной войны». Они акцентирует внимание на том, что мир становится изменчивым, неопределенным и сложным. В нем нет однозначности и той простоты, которая была присуща предыдущему.

VUCA расшифровывается как:

V Volatility - нестабильный

U Uncertainty - неопределенный

C Complexity – сложный

A Ambiguity - неоднозначный

Чуть позже, благодаря Р. Йохансену, появилась усовершенствованная версия VUCA-Prime, который стал своеобразным противовесом той сложности и неопределенности, которая была в VUCA. Концепция стала ответом на глобальный финансовый кризис 2008 года.

VUCA-Prime расшифровывается как:

V - Vision - Видение

U - Understanding - Понимание

C - Clarity - Ясность

A - Agility - Гибкость

Данная концепция позволяет взглянуть на мир, который сложно прогнозировать, более позитивно. Концепция показывает, что развитие событий больше зависит от самого человека и его деятельности вне зависимости от обстоятельств и внешних изменений.

VUCA мир характеризовался направлениями обучения, которые включают развитие «мягких» и «гибких» навыков. В мире, где сложно что-то предсказать, необходимо уходить от шаблонного мышления и четких планов, быть адаптивными и не бояться перемен.

С точки зрения образования, система СПО в России в те годы претерпевала серьезные изменения: от сложного времени после распада СССР до ключевых изменений в системе образования.

Но эпоха VUCA мир изжила себя и ей на смену пришел BANI мир.

Что такое BANI мир?

В 2016 года ученые представили новое описание мира под акронимом BANI.

Его предложил один из ведущих мировых мыслителей по версии Foreign Policy, создатель онлайн-ресурса “Open the Future”, футуролог Джамаис Кашио. Он не пользовался популярностью до 2020 года, пока неминуемо заменил VUCA мир вследствие климатических, политических и глобальных изменений. Напомню, что в 2020 году началась пандемия COVID-19, которая заставила каждого из нас переосмыслить свое существование и поменять образ жизни.

BANI расшифровывается как:

B - Brittle - хрупкий,

AAnxious – тревожный,

N - Nonlinear – нелинейный,

I - Incomprehensible – непостижимый, непонятный.

BANI можно описать, как улучшенную версию модель VUCA, которая отвечает на вызовы современного общества и помогает ориентироваться в мире постоянных изменений. Кашио перевел мир из «плоскости туманной неопределенности в многомерное пространство сгущающегося хаоса»[1]. Горизонт планирования современного человека не превышает месяца, а то и меньше. В разгар всемирных эпидемий и пандемий (COVID-19, обезьянья оспа и др.), политических и экономических событий, намного важнее и эффективнее будет ориентироваться на то, что все непонятно и в условиях этой неопределенности расти и двигаться дальше.

Футурист Д. Кашио наряду с описанием самой концепции, представил способы противодействия такому сложному BANI миру. Он говорит о том, что хрупкость можно «победить» гибкостью, тревожность – осознанностью, нелинейность – пониманием контекста происходящего и умением под него подстроиться, непостижимость – прозрачностью и развитой интуицией.

Обучение в эту эпоху должно строиться на фундаментальных и базовых навыках, которые позволят будущим специалистам легко осваивать новые навыки и переобучаться. Тревожность – вот ключевая характеристика современного мира, на которую особое внимание должны обратить образовательные организации. Студенты должны быть обеспечены психологической поддержкой наставников, преподавателей, психологов и воспитателей. Обучить профессии будущего сейчас практически невозможно, но можно научить учиться, адаптироваться к новым задачам, смотреть на проблемы с разных сторон, работать в команде и взаимодействовать с людьми.

Заключение

Мир вокруг нас стремительно меняется и очень важно быстро реагировать на изменения, которые происходят. Понимание BANI мира позволит не только строить грамотную стратегию личностного развития, но и помогать студентам во времена гибкости и определенной доли «хаоса».

Материал подготовлен с использованием следующих источников:

  1. BANI versus VUCA: a new acronym to describe the world https://stephangrabmeier.de/bani-versus-vuca/
  2. VUCA и BANI: восемь букв, объясняющих мир   https://trends.rbc.ru/trends/futurology/62866fde9a794701a4c38ae4
  3. What is the BANI world and how can it affect your business? https://blog.mercadoe.com/en/o-que-e-o-mundo-bani/#:~:text=The%20BANI%20world%20is%20an,American%20anthropologist%2C%20author%20and%20futurist.
  4. Какой мир пришел на смену VUCA? BANI как новый способ осмыслить меняющуюся реальность Источник: https://blog.bitobe.ru/article/kakoy-mir-prishel-na-smenu-vuca/ © Блог BITOBE
 

[1] Источник: https://blog.bitobe.ru/article/kakoy-mir-prishel-na-smenu-vuca/ © Блог BITOBE

Долгова Наталия Эдуардовна, кандидат экономических наук, магистр менеджмента,
член Европейской ассоциации исследователей СПО VETNET,
член Международного сообщества молодых исследователей СПО YoriVET 
автор телеграм-канала «А что в СПО?» https://t.me/spolife
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar