Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » » 2022 » Октябрь » 10

Преподаватель - предметник как лидер

Сидорова Юлия Александровна, преподаватель, КГБПОУ «Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса»

Истинный лидер – тот, кто четко знает, что желает добиться,
и предпринимает решительные шаги в этом направлении,
выполняя четыре правила великого лидера.
Стивен Кови


Почему важно понимать в педагогическом образовании, что преподаватель не просто человек, а лидер для студентов. Я не говорю сейчас о моральных ценностях. Нет! Я говорю о том, как ему необходимо себя вести на занятиях, как заинтересовать ребят, чтоб ребята шли с удовольствием на занятия, а не искали отговорки, чтоб пропустить занятия в колледже.

Преподавателю необходимо внушать доверие студентам. Если обучающийся доверяет педагогу, то ему легче воспринимать знания, которые ему дают. Таким образом, преподавателю необходимо расположить обучающихся себе так, чтоб они чувствовали себя комфортно. Мера доверия зависит от двух переменных – свойства характера и профессиональной компетентности. Великий лидер, как и отличный преподаватель (так как звание великого преподавателя нужно заслужить) должен обладать сильным, благородным и правдивым характером. Так как доверие внушает лидер, наделенный характером и отлично разбирающийся в своем деле. Только такому преподавателю под силу создавать в нужном направлении учебный процесс. Но важно не терять грань между студентами и преподавателем.

Преподавателю - предметнику нужно формулировать четкую цель урока, цель учебного процесса, учебного года. Для того чтобы каждый студент мог четко понимать к чему придет. Что в дальнейшем позволят понять всю картину учебного процесса. Если у студентов будет четкое видение цели, и оно их воодушевляет, они без понуканий и не из-под палки, а по велению души сделают все, что в их силах, чтобы видение стало реальностью. Важно сформулировать цель, чтобы понять суть работы, которую предстоит выполнить и что они за это получат. Что обучающиеся получат по итогу обучения на уроке; по итогу за семестр; по итогу за курс обучения английского языка.

Преподавателю важно контролировать учебный процесс. Вовремя помочь студентам не совершать ошибки; во время подсказать нужное направление. Объяснить материал, показать больше примеров, и если необходимо еще раз пройти материал. Важно донести понимание данного материала. Даже необходимо больше давать разных заданий, чтобы как можно лучше отработать тот или иной материал, чтобы обучающиеся понимали. Важно обучать студентов на понимание, а не на заучивании. Понимающий студент может быстрее решить проблему. Поэтому, чем качественней и доходчивее рассказывать обучающимся материал, тем продуктивней будет результат. И как итог, раскрываем таланты обучающихся и трансформируем их в лучшее. После 3 этапов, преподаватель может разглядеть потенциальных студентов, на которых в дальнейшем может положиться, которых может выдвинуть на участие в олимпиадах, научных конференциях, проектах и т.д.

Таким образом, преподавателю - предметнику, как лидеру, требуется: новый образ мышления, новые умения и новые инструменты, чтобы достичь наилучших результатов. Лидерство не имеет ничего общего с контролем. Лидерство – это про то, как помочь личности раскрыться и направить на достижение достойных целей. И помнить про четыре правила успешного лидера: доверие студентов, показать видение (к какому итогу они приходят, что получат), контроль, потенциал студентов.

Список использованных источников:
1. Кови С.Р., под редакцией Суворова П. 4 правила успешного лидера – изд. Альпина Паблишер, 2015
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar