- 14.10.2022
- 3779 Просмотров
- Обсудить
В нашей семье есть семейная история. В 80-е годы, учась в высшем учебном заведении, мои родственники общались с профессором, который родился в начале века и к тому моменту был уже в почтенных годах. Обращался он со студентами исключительно на «Вы» и по имени-отчеству. Уважительное отношение к людям, которые были моложе его и, естественно, знали намного меньше, было настолько серьезно и искренне, что даже самые отъявленные двоечники всегда приходили к нему на занятия. Сдать на «двойку» было невозможно, потому что это было стыдно. Было стыдно услышать: «Что ж Вы так, батенька? Нехорошо». Поэтому учили все и сдавали все. Прошло уже сорок с лишним лет, а образ этого профессора всегда вспоминают в нашей семье. Он собственным примером и уважительным отношением к любому человеку, вне зависимости от того, выше он был его по социальному статусу или ниже, заложил в юные и горячие головы понятие ценности человека, ценности общения и образ уважительного поведения.
Я начала настоящую со статью с этой истории, чтобы порассуждать сегодня о системе ценностей, которые колледж дает студенту.
Скорость изменений окружающего мира настолько высока, что период полураспада знаний составляет два года, а в некоторых профессиях знания устаревают за несколько месяцев. Студент, приходя в колледж, должен понимать, что по окончании учебного заведения его знания уже устареют. Конечно, останутся навыки, останется понимание профессии, но знания в целом устареют. У предприятий, как работодателей, требования к работникам будут меняться каждые полгода. Связано это как с развитием технологий, так и изменением внешних условий. Нынешняя ситуация по усилению суверенитета страны лишний раз демонстрирует насколько быстро нужно подстраиваться под ситуацию и обновлять свои умения и компетенции.
Получение новых знаний может происходить через различные каналы. Например, на днях в метро я видела, как молодой человек в телефоне смотрел вебинар по электротехнике. Этот кейс показывает, что колледж не единственный институт, который может дать знания. У него есть серьезный конкурент – интернет.
Во времена стремительной смены информационного и технологического полей, необходимо студентам закладывать основы профессии и ключевые профессиональные ценностные ориентиры, которые будут служить опорой в дальнейшем быстро меняющемся мире.
В условиях быстро изменяющейся внешней среды какие же требования предъявляет работодатель к будущему сотруднику? По данным исследования Карьера в России, было выявлено, что работодатель ожидает сотрудника не только с профессиональными знаниями, но и с системой ценностей. То есть он хочет, чтобы к нему пришел бухгалтер, который будет честно вести бухгалтерию, ведь в противном случае потери будут выше. И вот здесь главную роль в трансляции профессиональных и человеческих ценностей должны сыграть колледжи.
Система ценностей у каждой профессии своя, но базовые ценностные установки общие. Например, уважительное отношение, добросовестная работа, пунктуальность и т.д. Семья не всегда может быть определяющим фактором в формировании системы ценностей, но, мы не можем преуменьшать, ее значимость, а значит негативные установки и другие отрицательные паттерны могут транслироваться с семьи.
Молодой человек, приходя в колледж, также впитывает атмосферу учебного заведения и правила взаимоотношения между людьми. Именно на этапе нахождения в СПО проявляется важность роли педагога и поведения АУП. Принятые правила поведения и взаимоотношений станут эталоном профессионального поведения в будущем. Недавно в приватной беседе один студент небольшого провинциального города рассказывал, что преподаватель на паре «хвастается, что уходил большей частью своей прибыли от налогов, когда имел бизнес». Такой пример служит вопиющим случаем некорректной трансляции профессионального поведения и ценностных установок. Поднимаясь по карьерной лестнице или организуя собственный бизнес, выпускники будут транслировать искаженную систему ценностей.
Большую роль в становлении ценностей может сыграть наставничество. Наставник – это человек, который не только профессионально может помочь молодому человеку, но и сформировать в его душе систему правильных ценностей. До середины 90-х годов в педагогических вузах были предметы, которые изучали методику нравственного воспитания. В настоящее время этого нет, но и время сильно изменилось. За границей есть примеры очень развитых систем наставничества, где они из самого отъявленного двоечника могут сделать высококвалифицированного специалиста. Этот положительный опыт необходимо изучать и формировать свою собственную уникальную систему, направленную на воспитание будущего поколения профессионалов.
Нравственное воспитание – это не только объяснение, что такое хорошо, а что такое плохо. Это, прежде всего, собственный пример, собственное поведение. И здесь очень большая внутренняя работа самого педагога, наставника, административных кадров колледжа.
«Все нравственное воспитание детей сводится к доброму примеру. Живите хорошо или хоть старайтесь жить хорошо, и вы по мере вашего успеха в хорошей жизни хорошо воспитаете детей» (Л.Н.Толстой)
Уважительное отношение к студентам и трансляция «сильных» ценностных установок лежит в основе их нравственного воспитания, в основе формирования их внутренней системы ценностей, которая перейдет на уважение к окружающим, природе, работе и т.п. И можете не сомневаться, что за высоконравственного и высококвалифицированного специалиста работодатели скажут вам большое спасибо, колледж будет развиваться и каждый захочет, чтобы именно Ваше учебное заведение готовило специалистов для них.
А как Вы думаете, как можно сформировать систему профессиональных ценностей у студентов колледжей?
Мнение автора является его личной позицией и не связано с мнением и позицией редакции.
Долгова Наталия Эдуардовна
кандидат экономических наук, магистр менеджмента
автор телеграм-канала «А что в СПО?»
Фото: unsplash.com