Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » » 2022 » Ноябрь » 13

Рыночные методы оценки результатов экологических мероприятий и проектов

Кондратьева Светлана Геннадьевна, преподаватель

ГПОУ «Кузбасский многопрофильный техникум», г. Белово, Кемеровская область

Аннотация: методы, основанные на денежной оценке физических изменений в окружающей природной среде.

Ключевые слова: метод, окружающая природная среда, ущерб, загрязнение.

Рост численности населения планеты и технический прогресс неминуемо ведут к загрязнению окружающей среды, которое достигло глобальных масштабов. В связи с этим особую актуальность в современном мире приобрели вопросы охраны окружающей среды. Под термином «охрана окружающей среды» в широком смысле подразумевают комплекс мер, предназначенных для ограничения негативного влияния человеческой деятельности на живую и неживую природу. Такими мерами в частности могут являться:

• ограничение выбросов в атмосферу и гидросферу с целью улучшения общей экологической обстановки;

• создание заповедников, заказников и национальных парков с целью сохранения природных комплексов;

• ограничение лова рыбы, охоты с целью сохранения определённых видов;

• ограничение несанкционированного выброса мусора.

К методам, базирующимся на денежной оценке физических изменений в окружающей природной среде и состоянии реципиентов, относятся:

• метод контрольного района;

• методы математического моделирования;

• комбинированный метод.

Рассмотрим их.

В основу метода контрольных районов положена гипотеза, согласно которой показатели состояния реципиентов, непосредственно определяющие величину экономического ущерба в исследуемом и контрольных районах, зависят только от степени воздействия загрязнения. Выбор контрольного района осуществляется таким образом, чтобы показатели состояния реципиентов в нем (например, половозрастной состав населения, уровень медицинского обслуживания, качество окружающей природной среды, структура и масштабы хозяйства и т. д.) были равными или близкими по значению с аналогичными показателями в исследуемом районе. Как правило, контрольный район подбирается отдельно для каждого локального ущерба, что является очень сложной задачей, и исследователю приходится решать ряд вопросов. Во–первых, за редким исключением возможно подобрать район, в котором все показатели были бы идентичными показателям загрязненного района. Целесообразно определить круг превалирующих показателей, которые для каждого конкретного случая могут оказаться различными, и на основании их осуществлять выбор. При этом необходимо попытаться оценить возможную погрешность таких действий. Во–вторых, целый ряд показателей из–за недостатка информации вообще не может быть количественно формализован, а значит, и учтен. Здесь при выборе целесообразно опереться на практический опыт и интуицию местных специалистов соответствующих подразделений. В–третьих, даже контрольный район не является абсолютно чистым, т. е. и он имеет определенный уровень загрязнения, поэтому необходимо параллельно с расчетом ущерба определить коэффициенты, которые позволили бы скорректировать полученное значение ущерба в соответствии с реальным положением.

Идеальным контрольным районом можно считать тот, который является одной и той же географической точкой с загрязненным, т. е. один район, рассматриваемый в различные периоды времени при условии существенного изменения уровня загрязнения. Сопоставляя уровни загрязнения и значения экономических показателей района до и после загрязнения, можно получить зависимости натуральных или стоимостных показателей ущерба от загрязнения среды. Яркими примерами подобной ситуации являются: исследование системы до ввода в строй промышленного объекта, представляющего собой источник загрязнения (условно чистый район), и после ввода (загрязненный); исследование системы до ввода в строй очистных сооружений или перехода на малоотходную технологию (загрязненный район) и после ввода (условно чистый район).

Кроме того, большие трудности при оценке экономического ущерба связаны со сбором первичной информации, что обусловлено целым рядом ее особенностей, к основным из которых можно отнести ее междисциплинарный характер, отсутствие централизованного и специализированного сбора данных, влияние фоновых факторов, инерционность, необходимость многоэтапного сбора.

Помимо упомянутого, основной сложностью остается возможность исключения влияния всех социальных, экономических, экологических факторов, в широком диапазоне различающихся по регионам, в связи с чем, метод контрольных районов до сих пор остается нереализованным.

Методы математического моделирования основаны на статистической обработке фактических данных о влиянии различных факторов на изучаемый показатель состояния реципиента. В результате получаются уравнения регрессии, характеризующие закон изменения исследуемого признака в зависимости от значения влияющего фактора. Метод аналитических зависимостей связан с необходимостью сбора и обработки большого массива исходной информации. На основе машинных имитаций по одному району, закладывая разные объемы загрязнения, можно статистически вывести зависимость ущерба от основных характеристик региона (валового выпуска продукции, численности населения и др.).

Методы контрольных районов и математического моделирования значительно проще могут быть реализованы для отдельных составляющих экономического ущерба. Например, для таких составляющих как повреждение зданий и сооружений под воздействием опасных процессов. Если известен срок службы определенного типа зданий и сооружений в регионах, не подверженных воздействиям опасных природных процессов (в контрольных районах), то сокращение этого срока, например, в условиях подтопления, является характеристикой экономического ущерба. Либо могут быть составлены уравнения, характеризующие степень деформации здания от показателей уровня грунтовых вод и исходных параметров самого здания.

Комбинированный метод основан на сочетании методов контрольных районов и математического моделирования и используется в случаях, когда ни один из двух методов не может быть реализован четко и полностью для всех составляющих экономического ущерба. Разные составляющие экономического ущерба могут при этом оцениваться разными методами в зависимости от имеющейся информации.

В заключение, следует отметить, что проблемы сохранения окружающей среды уже давно перешагнули национальные границы и их решение возможно только путем объединения усилий всего мирового сообщества.

Подводя итог анализу существующих методов оценки, можно сделать вывод, что современный экономический аппарат не позволяет точно оценить результаты экологических мероприятий, величину экономического ущерба, несмотря на очевидную практическую потребность в различных сферах деятельности. Все эти методы применимы только в условиях развитых рынков со сложившейся системой предпочтений. Кроме того, они требуют наличия большого объема рыночной информации, а также квалифицированной обработки данных с помощью статистических и эконометрических моделей.

В силу сложности самого понятия ущерба от загрязнения окружающей среды «абсолютно объективные» оценки в принципе невозможны. Ввиду этого необходимо, прежде всего, определять цель исследования, в зависимости от которой в каждом конкретном случае будет определяться соответствующие им модели с определенными допущениями и адекватные им расчетные методики. Это указывает на необходимость разработки принципиально новых подходов, теорий, либо методов неформального анализа.

Список литературы

  1. Бабина, Ю.В. Экологический менеджмент / Ю.В. Бабина, Э.А. Варфоломеева, - М.: «Перспектива», 2019. – 207 с.
  2. Гальперин, М.В. Экологические основы природопользования: Учебник / М.В. Гальперин, – М.: Форум: Инфра-М, 2020. - 256 с.
  3. Лукьянчиков, Н.Н. Экономика и организация природопользования [Текст] : Учебник для вузов / Н.Н. Лукьянчиков, И.М. Потравный – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2020. – 454 с.
  4. Масленникова, И.С. Экологический менеджмент / И.С. Масленникова, О.М. Федорова. - СПб.: СПбГИЭУ, 2021. - 165 с.
  5. Пахомова, Н.В. Экологический менеджмент [Текст] / Н.В. Пахомова, А. Эндрес, К. Рихтер, - СПб.: Питер, 2020. - 544 с.
  6. Яндыганов, Я.Я. Экономика природопользования [Текст] : учебник / Я.Я. Яндыганов. – М.: КНОРУС, 2021. – 576 с.

 

Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar