Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » » 2022 » Декабрь » 17

Учет нематериальных активов в 2023 году и перспективе

Чернокова Марианна Геннадьевна, преподаватель

ГАПОУ «Сыктывкарский торгово-экономический колледж»

Республика Коми, г. Сыктывкар

Министерство финансов утвердило новый документ по учету нематериальных активов ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы», который заменит в последующем ПБУ 14/07 «Нематериальные активы». Данный нормативно-правовой акт станет обязателен к применению с 2024 года. Вместе с тем с 2022 года предприниматели уже начали применять ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» в отношении капитальных вложений в нематериальные активы.

Вышеперечисленный Федеральный стандарт бухгалтерской отчетности «Нематериальные активы» можно начать применять и досрочно, прописав об этом в локальном правовом акте – Учетная политика организации.

Рассматривая вариант учета, созданного или приобретенного объекта нематериального актива, организации следует также руководствоваться ФСБУ 26/2020, поскольку данные нормы выделены из ФСБУ 14/2022.

Внесенные изменения в «нормативку» относительно капитальных вложений не меняют порядок учета капитальных вложений в основные средства. Общие же положения нового ФСБУ распространяются на капитальные вложения в основные средства и нематериальные активы.

Признание капитальных вложений в нематериальные активы происходит вне зависимости от следующих фактов - при первоначальном приобретении, создании НМА или последующем улучшении, модернизации.

Применяемые ранее нормативно-правовые акты не устанавливали возможность признания понесенных затрат на улучшение нематериальных активов в составе долгосрочных инвестиций.

В Стандарте установлены особые условия признания капитальных вложений при создании нематериальных активов в результате выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

ФСБУ «Капитальные вложения» и ФСБУ «Нематериальные вложения» изменили порядок учета отдельных видов затрат при признании капитальных вложений в нематериальные активы.  В состав фактических затрат теперь включают:

- стоимость материальных носителей или вещей, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности, средства индивидуализации (ранее не включалась);

- государственная пошлина;

- и другие подобные расходы, связанные с созданием, приобретением и улучшения непосредственно нематериальных активов.

Несмотря на нововведения есть затраты, которые не могут быть отнесены к капитальным вложениям, к ним относятся затраты на поддержание работоспособности или исправности материальных носителей и вещей. Но, как обычно бывает, на каждое утверждение есть свое «но», данный факт не исключение: в случае, если носитель или вещь используют при осуществлении капитальных вложений – то в таком представляется возможным отражение в учете затрат.

Говоря о капитальных вложениях стоит отметить, что затраты, которые не включены в стоимость этих капитальных вложений, дополнили затратами на обновление, поддержание, восстановление, сохранение нормативных показателей функционирования нематериальных активов, в том числе срок полезного использования, в случае, если они отличаются от затрат на улучшение нематериальных активов.

С начала 2023 года у предпринимателей появится возможность применения к основной норме амортизации специальный коэффициент для некоторых нематериальных активов, таких как исключительные права на программы для ЭВМ и базы данных из реестра российских программ. Данные нормы разъяснены в письме Минфина №03-03-06/1/108245 от 08.11.2022 г.  Значение коэффициента не может быть больше 3.

Увеличенное значение можно применять только в тех отчетных и налоговых периодах, когда программы для ЭВМ и баз данных отражены в реестре. При этом применение повышенного коэффициента не зависит от даты ввода в эксплуатацию конкретного объекта нематериального актива.

Применение вышеуказанных норм с установленным значением показателя должно быть зафиксировано в локальном документе -  Учетной политике организации, применяемой в целях налогового учета на календарный год, до момента его применения. В случае, если у организации есть активы, срок полезного использования которых определен абзацем 2 пункта 2 статьи 258 Налогового кодекса Российской Федерации, повышенный коэффициент применять не представится возможным.

Учет нематериальных активов и капитальных вложений в них должен вестись правильно, согласно актуальной правовой базе в момент совершения факта хозяйственной деятельности, будь то приобретение, создание, модернизация или доработка, поскольку искажение данных влечет за собой ответственность перед контролирующими органами. Ответственность в данном случае в первую очередь несет ответственное за участок ведения учета лицо, так называемое материально ответственное лицо.

Резюмируя вышесказанное стоит взяться за изучение новой правовой базы уже сейчас, поскольку нововведений в наше время очень много, уследить за всеми изменениями сложно. Еще сложнее правильно интерпретировать их, дабы не нарваться на штрафные санкции. В данном случае, хочется отметить такие известные всем фразы как «Незнание закона не освобождает от ответственности», или «Кто владеет информацией, то владеет миром».

Читателям желаю успехов в профессиональной деятельности, быть в курсе нововведений.

Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar