Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » » 2022 » Декабрь » 27

Цифровой директор – кто он?

В начале декабря в рамках лекций для директоров колледжей и техникумов, я попробовала ввести новое понятие – «цифровой директор». На удивление, оно было очень позитивно воспринято со стороны директорского корпуса и разлетелось по просторам интернета.

Давайте же разберемся, о каком «цифровом директоре» все говорят и как им стать.

Цифровые технологии развиваются со стремительной скоростью, а развитие цифрового суверенитета диктует новые правила работы. Перед директором колледжа становится ряд важных и, требующих немедленного решения, задач, которые невозможно решать привычным путем.

Зачем же быть тем самым «цифровым директором»?

Первое, что хочется отметить, так это возможность ускоренной автоматизация процессов и уменьшения бумажной волокиты, ведь цифровой директор свободно оперирует цифровыми инструментами и может организовать процесс работы в колледже на совершенно новом уровне. Внедрение технологий бережливого производства, которые сейчас становятся актуальными не только в России, но и по всему миру. Более того, это человек прогрессивных взглядов, который стоит у истоков трансформации колледжа и своими компетенциями может помочь педагогическому и административному коллективу шагать в ногу со временем.

Личный бренд «цифрового директора» -кто он такой?

Цифровой директор – это лидер, руководитель цифровизации, который свободно ориентируется в цифровом пространстве и на «ты» с цифровыми технологиями. Это человек, которого легко найти, у него есть цифровой аватар в социальных сетях. Он увлечен своей работой, проактивный, отличный коммуникатор и администратор. Он наделен креативными навыками, которые позволяют ему гибко ориентироваться в массиве цифровых технологий и решений. Образ жизни «цифрового директора» далек от реальности, но полностью отвечает его названию: он постоянно на связи, мультизадачный, целеустремленный, здоровый, занимается спортом и имеет различные увлечения, рациональный, виртуальный и, одним словом, человек 2.0.

Цифровой директор обладает системным мышлением, пониманием основ алгоритмизации, хорошо работает в команде, умеет мотивировать сотрудников и оптимизировать процессы, он пользуется авторитетом среди коллег и партнеров. У него сильная лидерская позиция и критическое восприятие информации. Он знает основы цифрового этикета и аккуратно обращается с данными, наделен эмоциональным интеллектом и чувством времени. Всегда хорошо говорит и служит примером для остальных.

Из средств связи у него есть социальные сети, электронная почта, телеграм, чат-боты и другие цифровые помощники.

Он всегда одет по ситуации, стильный и презентабельный, спокойный и располагающий к общению, внимательный и легкий, позитивный и уверенный в себе, открытый человек.

Когда мы думаем про ассоциации «цифрового директора», то сразу вспоминаем искусственный интеллект, мобильность, эффективность, вечный двигатель. Это своего рода «терминатор» в сфере СПО, который готов к цифровым обновлениям, новым версиям и борется за процветание системы СПО и ее дальнейшее развитие.

Почему определение важно и должно стать ключевым в 2023 году?

К концу 2022 года число россиян, не работающих по полученной специальности, превысило 30%. Среди ключевых причин эксперты называют устаревание профессий и плохое качество образования. Это целый вызов для системы СПО, который мы должны не только принять, но и эффективно его реализовать.

Конечно, образ цифрового директора больше похож на сверхчеловека, но, в тоже время, в нем нет ничего невозможного. У 63% директоров, которые повстречались мне в 2022 году, наблюдались больше половины качеств, которые описаны. Каждый из нас может стать тем самым двигателем цифровой трансформации колледжей, тем «цифровым директором», который наряду со всеми гаджетами, приложениями и программами остается человеком, который ведет за собой людей и понимает, возложенную на него, ответственность. Очень важно не только взять в работу понятие «цифровой директор», но и трансформировать его в «цифровой колледж», который так необходим в период глобальных и стремительных изменений на рынке труда.

P.S.: Этот год был сложным, интересным и важным для системы среднего профессионального образования. Поздравляю Вас с наступающим Новым годом и желаю Вам крепкого здоровья, мирного неба над головой и стать в 2023 году «цифровыми директорами».

Выражаю благодарность Инне Макуха и слушателям программы ДПП ПК "Наш СПОсоб руководить в "цифре" за поддержку определения и наполнение его смыслами.

Источник: Специалисты оценили готовность российского образования к вызовам будущего рынка https://iz.ru/export/google/amp/1447047

Долгова Наталия Эдуардовна 
кандидат экономических наук, магистр менеджмента
автор телеграм-канала «А что в СПО?» 
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar