Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » » 2023 » Январь » 23

Патриотическое воспитание на уроках литературы.

Чадович Ирина Николаевна
ОАПОУ "ДАТК"

Важнейший вопрос который стоит в настоящее время перед образовательными учреждениями - это возрождение духовных традиций России, с очень четкой фиксацией в сознании подрастающего поколения таких понятий как Родина, Отечество, Родной край, Патриот, Герой, Ветеран войны. Конечно же наиболее подходящим для этого уроком является литература. Огромное количество забытых стихов и произведений наших великих писателей и поэтов развивали и преумножали чувство патриотизма в наших дедах и отцах. Патриотические стихи — это поэзия о любви к Родине, своей стране, своему народу и языку. Их писали в счастливые и трудные годы, в честь праздников и в знак скорби. Поэты России горевали о судьбе Отчизны и радовались ее победам.

«В Россию можно только верить» так в свое время писал Фёдор Иванович Тютчев— очень глубокая фраза, неоднократно подтвержденная всей русской историей. С момента образования Древнерусского государства наша страна была постоянным объектом нападок для разных «великих завоевателей». Нищая голодная Россия с необъятными природными ресурсами представлялась легкой добычей. Где эти завоеватели? Вроде бы уже поставленная на колени страна, ждущая последнего решительного удара, находила в себе силы и давала такой отпор, что русские войска доходили до Парижа и Берлина. Единственным спасением русского народа была безграничная вера в свою Родину.

Россия начиналась не с меча,
Она с косы и плуга начиналась.
Не потому, что кровь не горяча,
А потому, что русского плеча
Ни разу в жизни злоба не касалась...

Так писал поэт Эдуард Асадов, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, он передает торжественное, радостное настроение, гордится Россией, любит её, потому что Россия всегда достойно преодолевала трудности. От стихотворения веет оптимизмом и добротой.

Не с теми я, кто бросил землю
На растерзание врагам.
Их грубой лести я не внемлю,
Им песен я своих не дам.


В этом стихотворении Анна Ахматова рассматривает родину не как страну, а как землю, вскормившую и взрастившую своих детей. Героиня стихотворения приходит к пониманию общности судеб тех, кто разделяет все тяготы, которые несёт сейчас родная земля.

Большое количество современных поэтов посвящают свои стихи Родине. Геннадий Малинский написал:
От Балтийска до сопок курильских
Распростерлась родная страна.
Много мест в ней далеких и близких,
Ведь Россией зовется она.
Ее сила у стен Сталинграда,
Красота в силуэтах берез
И в рывке межпланетного шага
Ее имя Гагарин вознес.


Родина — это не только наша огромная страна, для многих. это прежде всего родительский дом и улица детства, любимый город и красоты природы. Люди во все времена чувствовали причастность к тому месту, где родились и жили.

Где родился, там и пригодился»
Здесь тёплое поле наполнено рожью,
Здесь плещутся зори в ладонях лугов.
Сюда златокрылые ангелы Божьи
По лучикам света сошли с облаков.
И землю водою святой оросили,
И синий простор осенили крестом.
И нет у нас Родины, кроме России –
Здесь мама, здесь храм, здесь отеческий дом.
(Пётр Синявский)


Итак, одной из важнейших задач современного образования на сегодняшний день является воспитание патриота. Оно должно осуществляться в результате включения учащихся в созидательный труд на благо Родины, привития любви к истории, литературе, культуре, традициям страны. Для этого нужно проведение уроков патриотического воспитания, открытие новых выставок, организация и расширение всех видов краеведческой деятельности, поисковые работы, героико-патриотические акции — всё это формы патриотического воспитания.

Проведение подобных мероприятий не может оставить молодежь равнодушной к тем испытаниям, которые выпали на долю старшего поколения и к будущему Родины, к защите Отечества. И подтверждением этого является всё возрастающее число молодых людей, желающих принять активное участие в организации и проведении патриотических мероприятий. Они с удовольствием участвуют во всех мероприятиях, и это участие — участие на деятельном уровне — имеет важнейшее значение для воспитания нового поколения в духе патриотизма, преданности высшим жизненным идеалам.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar