- 25.04.2023
- 4826 Просмотров
- Обсудить
Дмитриева Наталья Владиславовна, преподаватель
ГАПОУ АО «Архангельский медицинский колледж»
г. Архангельск, Архангельская область
ГАПОУ АО «Архангельский медицинский колледж»
г. Архангельск, Архангельская область
Аннотация: В статье рассматривается самостоятельная работа в образовательном процессе как одна из форм организации обучения, а также способы формирования данной компетенции.
Ключевые слова: самоорганизация студентов, навыки самоконтроля.
В настоящее время в процессе обучения иностранному языку большое внимание уделяется формированию умений самоорганизации учебной деятельности студентов.
Исследователи дают разные формулировки понятию самоорганизация.
Анализ научной литературы позволяет определить сущность этого понятия как совокупность свойств и способностей личности, позволяющую эффективно организовать собственную деятельность.
В Федеральном государственном образовательном стандарте СПО для студентов-медиков указано, что они должны овладеть компетенцией (ОК 8) - самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, поэтому значительная часть учебного материала усваивается студентами в процессе самостоятельной работы. Но при этом важна роль педагога, от того как он организует работу, будет зависеть эффективность учебной деятельности студентов.
По мнению психологов и педагогов, правильно организованный контроль выполняет не только функцию обратной связи, но оказывает воспитательное влияние на обучающегося: способствует повышению интереса к обучению, обеспечивает формирование навыков самоконтроля и самооценки знаний. Важно, чтобы учащийся мог самостоятельно контролировать и оценивать учебные действия и полученные знания, а не полагался на преподавателя. [1, с. 106]
Иностранный язык в медицинском колледже выступает как средство образования, воспитания и формирования будущих специалистов в профессиональной деятельности. В процессе изучения иностранного языка студенты овладевают как устой, так и письменной речью. Для этого преподаватель применяет различные приемы, позволяющие студентам не только практически тренироваться в языке, но и контролировать других, а также формировать навыки самоконтроля. В учебном процессе применяются различные формы самоконтроля: индивидуальная, парная, работа в малых группах. Данные формы развивают познавательные, коммуникативные, организационные умения обучающихся колледжа.
Для индивидуального контроля используется составление тестов: грамматических, лексических, страноведческих.
Рассмотрим, например, характеристику составления теста. Обучающийся должен изучить информацию по заданной теме, составить тест и эталон ответов к нему. Уровень сложности определяет студент. Контроль качества теста выносится на обсуждение. Чей тест интереснее, точнее, сложнее? Наличие в заданиях наиболее важной информации, правильных эталонов ответов.
Для группового самоконтроля и самоорганизации применяются:
- проверка с помощью сигнальных карточек;
- выполнение заданий по алгоритму;
- взаимопроверка с другими студентами;
- подбор нескольких способов выполнения задания и выбор самого рационального и др.
Интересный вид самоорганизации и самоконтроля – это составление кроссворда по теме и ответов к нему. От студента требуется хорошее владение материалом, сообразительность. Контроль качества кроссворда предполагает соответствие содержания теме, грамотная формулировка вопросов, выполнение кроссворда без ошибок.
Групповые и индивидуальные проверки формируют умения самоорганизации и самоконтроля, например, во время группового поиска выявляются наиболее целесообразные способы исправления ошибок.
Таким образом, самоконтроль и самоорганизация являются средством управления учебным процессом, дают возможность слабым студентам лучше разобраться в изучаемом материале, формируют у студента умение рассуждать. Преподаватель при этом внимательно наблюдает за самоорганизацией обучающихся. В результате он получает информацию об эффективности приемов и методов обучения, а также может выяснить недостатки и внести необходимые изменения в организацию учебным процессом. Для студентов ценность самоконтроля и самоорганизации заключается в том, что повышается мотивация к обучению, также они видят свое совершенствование в обучении иностранному языку.
Таким образом, формирование умений самоорганизации является важной основой для развития учебной деятельности студентов.
Список литературы
1. Загвязинский, В.И. Методология и методы психолого-педагогического исследования: Учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В.И. Загвязинский, В.И., Р. Атаханов. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 208 с.
2. Меренков, А.В. Самостоятельная работа студентов: виды, формы, критерии оценки. Учебно-методическое пособие / А.В. Меренков, С.В. Куньщиков. – Екатеренбург: Уральский Федеральный университет, 2016.- 80 с.
3. Михневич, С.Н. Самоорганизация студентов–первокурсников в период адаптации к обучению в вузе / С.Н. Михневич. – Новосибирск: СибАК, 2012.- с. 32-35.
4. Титаренко, Н.Н. Формирование умений самоорганизации учебной деятельности у младших школьников: дисс. . к.пед.н.: 13.00.01 /. Н.Н. Титаренко. – Челябинск, 2004. – 159 c.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.