- 30.10.2023
- 4131 Просмотр
- Обсудить
Кузнецова Елена Ивановна
ГБПОУ НСО «Новосибирский колледж транспортных технологий имени Н.А. Лунина»
Трансформируется рынок труда, меняется спрос на специалистов, растут требования работодателей к квалификации сотрудников. В сложившихся экономических условиях формируется качественно новый подход к подготовке рабочих кадров, который среди прочего заключается в максимальной практико-ориентированности обучения. Одним из приоритетных направлений развития профессионального образования является развитая система социального партнерства. Обеспечение плотной связи между профобразованием и требованием предприятий может быть обеспечено за счёт активного привлечения к образовательным программам представителей бизнеса. Работодатели получают возможность формировать запрос к образовательным программам, выступать наставниками. Идеальный вариант взаимодействия с бизнесом, когда представители работодателей, знающие специфику технологий и производства, участвуют в учебном процессе колледжа, проводят учебные занятия, участвуют в работе аттестационных и экзаменационных комиссий. Таким образом обеспечивают приобретение обучающимися востребованного опыта практической деятельности в целях удовлетворения кадровых потребностей предприятий.
В современном профессиональном образовании требуются педагоги-практики, способные выстраивать субъектно-субъектные отношения с обучающимися и родительской общественностью, устанавливать партнёрские взаимоотношения на основе взаимного уважения с коллегами и администрацией, умеющие применять современные методы и технологии в своей педагогической деятельности, эффективно использовать имеющиеся ресурсы.
Процесс подготовки кадров для транспортной отрасли является основой кадрового и инновационного развития транспортной системы Российской Федерации – одной из базовых отраслей экономики государства. «Концепция подготовки кадров для транспортного комплекса до 2035 года» исходит из необходимости системной модернизации транспортного образования, его соответствия глобальным вызовам с одной стороны и необходимости сохранения накопленного потенциала, укрепления лидерских позиций на традиционных для транспортных образовательных организаций рынках с другой [1].
Согласно Концепции, одной из стратегических задач транспортного образования на период до 2035 года: является обеспечение транспортной системы квалифицированным персоналом для её бесперебойной работы и развития. Привлечение, удержание и развитие талантливых педагогических кадров являются фундаментом развития транспортного образования [1].
Высокая квалификация и профессионализм педагогического коллектива ГБПОУ НСО «Новосибирский колледж транспортных технологий имени Н.А. Лунина» в значительной степени достигается за счёт привлечения к преподаванию специалистов базовых предприятий отрасли. Их бесценный опыт практической работы и профессионализм, при условии успешной адаптации в педагогической сфере, позволяют им эффективно участвовать не только в учебно-воспитательной и практической, но также в экспертной и научно-методической деятельности колледжа.
Однако при переходе специалистов из профессиональной (транспортной) отрасли в образование возможны некоторые трудности. Одной из них является необходимость приобретения новых знаний и навыков в педагогике и методике обучения. Переходящий из профессиональной отрасли специалист может не иметь достаточного опыта в разработке и проведении учебных занятий, организации педагогического процесса и взаимодействия с обучающимися. Специалисту необходимо быть готовым к саморазвитию и переквалификации, к тому, что процесс становления как педагога может занять время и потребовать терпения в овладении профессиональными навыками на уровне, необходимом для выполнения поставленных задач.
Определенные трудности могут возникать у начинающего педагога в связи с тем, что ему приходится совмещать сразу несколько ролей: преподавателя спецдисциплин, классного руководителя, коллеги, подчиненного, социального партнёра в отраслевом сообществе, что требует от него определенной гибкости в ролевом поведении, умения находить компромиссы и устанавливать взаимопонимание.
Другой сложностью может быть необходимость адаптации к новому статусу. Работая на транспортном предприятии с четкой иерархической структурой, специалист мог быть линейным руководителем с определенными полномочиями, имел классность, заслуги и авторитет. У него могут быть опасения, что в образовательной организации ему придётся начинать «с нуля», не имея квалификационной категории. А во взаимодействии с обучающимися нет универсального подхода и единой инструкции, приходится учитывать их индивидуальные потребности и особенности. Также начинающий педагог сталкивается с проблемой большой загруженности, в том числе многочисленной отчетно-планирующей документацией.
Переживание кризиса профессиональных ожиданий вызывает разочарование и изменение профессиональной позиции, ведёт к снижению самооценки, показателей эмоциональной устойчивости, следствием этого формируется отношение к работе как утомительной и неинтересной деятельности. Недооценка имеющихся профессиональных качеств новичка приводит к тому, что он выполняет обязанности значительно ниже по уровню сложности и теряет интерес к работе.
Анализ литературы показывает, что среди тех, кто увольняется наиболее высокий процент новичков. Основной причиной увольнения является отсутствие адаптации к условиям профессиональной среды, обусловленной несовпадением реальности с ожиданиями и сложностью принятия корпоративных ценностей. От того, как будет протекать адаптационный период в организации профессионального образования, во многом зависит, то как видит перспективы своей профессиональной деятельности начинающий педагог, останется ли он в сфере образования или выберет иной профиль профессиональной деятельности.
Переход из профессиональной отрасли в систему профессионального образования требует от специалиста адаптации к новым условиям работы, требованиям педагогической профессии, усвоения им новых профессиональных и социальных норм поведения, необходимых для выполнения трудовых функций. Поэтому профессиональная адаптация является наиболее сложным видом адаптации. Наставничество, как метод адаптации к педагогической деятельности, может осуществляться на любом этапе профессиональной карьеры.
Помощь опытного педагога-наставника, выдвинутого колледжем, может существенно снизить напряженность, вызванную трудностями адаптации начинающего педагога. На роль наставника лучше выбрать коммуникабельного и отзывчивого члена коллектива. Считается, что стать настоящим мастером своего дела может только тот, кто учился профессии рядом c хорошим наставником, то есть сам был подмастерьем. Этот опыт специалистов, переходящих из производственной сферы в систему образования может очень пригодиться, если они раньше выступали в роли стажеров, а позже становились наставниками. В этом случае им знакомы обе ролевые позиции, известны цели, принципы, этапы наставничества и содействия профессиональному развитию.
Прежде чем приступать к проведению адаптации, наставнику в образовательной организации следует определить стартовую точку стажера и спрогнозировать необходимые области профессионального развития, побеседовать со специалистом, осваивающим новую сферу деятельности, тщательно проанализировать результаты диагностической беседы.
Для того, чтобы извлечь максимальную пользу из программы адаптации новичка на новом рабочем месте, необходимо уметь корректно оценивать результаты работы стажера с учётом основных должностных обязанностей. Наставник должен разработать систему оценки, которая позволит измерять и анализировать прогресс стажера в достижении поставленных целей. При анализе результатов деятельности стажера необходимо обращать внимание на такие критерии, как мотивация, проявление инициативы и самостоятельности, качество выполнения работы, соответствие поставленным задачам, эффективность решения проблем и результативность работы в целом. По итогам такого анализа можно делать выводы о качестве программы адаптации и откорректировать её, если это будет необходимо. Руководство должно быть активно вовлечено в процесс наставничества, предоставлять поддержку и ресурсы, а также следить за прогрессом и результатами.
Анализ работы подопечного способствует соблюдению единого подхода к анализу педагогической деятельности, позволяет увидеть успехи стажера, понять, учитывает ли он рекомендации и замечания, сделанные ему ранее, и исправляет ли недостатки в работе. Конструктивная критика от наставника позволяет осознать начинающему специалисту недочеты в работе, что помогает делать выводы и совершенствоваться.
Налаженная обратная связь с подопечным позволяет наставнику понять, где стажер преуспевает, чтобы стимулировать его продвижение в этом направлении. Причем желательна поддержка опытными профессионалами и руководителями не только в профессиональной деятельности, но и в более широком контексте. В результате сложится достаточно полная картина относительно того, какими качествами обладает специалист, к чему имеет склонности и каких навыков ему недостает для выполнения должностных обязанностей. Помощь наставника поможет начинающему педагогу быстрее познакомиться со спецификой образовательной организации и должностными обязанностями преподавателя (мастера производственного обучения), он получит полную ориентацию в организационных вопросах, у него появится уверенность, снизится психоэмоциональное напряжение и исчезнет страх перед неизвестным.
Нами проанализированы типичные проблемы в организации наставничества, которые устранимы в процессе практической деятельности; способы их преодоления предложены в таблице.
Таблица - Проблемы в организации наставничества и способы их преодоления
№ п/п |
Проблемы в организации наставничества |
Способы их преодоления |
1. |
недооценка сложности адаптации для стажера |
поможет внимательное отношение, обратная связь, личная заинтересованность наставника |
2. |
переоценка подопечным уровня своих первоначальных навыков |
стажер должен сам хотеть научиться новому, влиться в коллектив и перенять опыт |
3. |
неправильный подбор кандидатов в наставники, отсутствие мотивации к деятельности в роли наставника, выполнение обязанностей под давлением начальника |
важно учитывать не только профессиональные навыки и опыт, но и личностные качества, которые будут совпадать с потребностями и целями подопечного; добровольное принятие роли и миссии наставника, способность и желание делиться опытом |
4. |
потеря мотивации и интереса со стороны подопечного |
не учёт индивидуальных особенностей и потребностей стажера, недостаток поддержки и обратной связи; наставник должен адаптировать свой подход для максимальной эффективности, и сформировать у него ощущение востребованности как педагога |
5. |
навязывание своего мнения без объяснения, диктат наставника |
причиной может быть неверный подбор наставника; необходимо предоставлять не только руководство, но и помощь подопечному, наладить открытую, конструктивную, уважительную коммуникацию |
6. |
|
для проверки достижения результатов в период адаптации, наставнику нужно определить оценочные критерии и ознакомить с ними подопечного, регулярно давать ему обратную связь о продвижении |
7. |
отсутствие системного контроля |
необходимы конкретные задачи наставничества и своевременная проверка их достижения; установить регулярные сроки для предоставления стажером отчетов об итогах работы, чтобы иметь возможность проанализировать его развитие. |
8. |
неэффективность наставничества |
неправильное понимание цели и задач, отсутствие программы проведения наставничества, |
Работа наставника в соответствии с программой адаптации, своевременное выявление педагогических дефицитов и затруднений, оказание коллегами необходимой адресной поддержки и методического сопровождения существенно влияют на результаты профессиональной адаптации начинающего педагога, его включенность в совместную деятельность с участниками образовательного процесса, способствуют его закреплению в профессиональной образовательной организации. Самое большое достижение наставничества – когда у новичка появляется интерес к педагогической деятельности, который его вдохновляет на дальнейшее профессиональное развитие. Участие начинающего педагога в профессиональных конкурсах, его публичный выход со своими идеями в профессиональное сообщество, признание коллегами становится мощным фактором эффективной адаптации и профессиональной устойчивости.
Список литературы
- Концепция подготовки кадров для транспортного комплекса до 2035 года, утверждена Распоряжением правительства Российской Федерации от 6 февраля 2021 года № 255-р.
- Валахов Е.Б., Швачко Е.В., Годлевская Е.В. Наставничество в профессиональном образовании: сущность и предпосылки модификации процесса // Инновационное развитие профессионального образования. 2020. №2 (26).
- Данилов С.В., Шустова Л.П., Кузнецова Н.И. Затруднения педагогов в период адаптации к профессиональной деятельности // Изв. Сарат. ун-та Сер. Акмеология образования. Психология развития. 2019. №2.
- Чернявская Анна Павловна, Данилова Лариса Николаевна Роль педагога-наставника в адаптации молодого учителя // Ярославский педагогический вестник. 2019. №4.