Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » » 2023 » Декабрь » 30

Формирование здорового образа жизни

Семерджиева Елена Владимировна, преподаватель
ОГАПОУ «Старооскольский индустриально-технологический техникум»

Аннотация: Данная статья посвящена пропаганде здорового образа жизни через организацию исследовательской деятельности студентов. Приведены примеры исследовательских работ и их роль в формировании компетенции здоровьесбережения. Внеклассные мероприятия активизируют познавательную деятельность обучающихся, систематизируют знания, доказывают практическую значимость будущей специальности, знание законов и закономерностей в жизни человека, воспитывают самостоятельность в приобретении новых знаний, расширяют кругозор.

Здоровье - одна из главных человеческих ценностей. В первую очередь здоровье предполагает совершенство саморегуляции и гармонию внутренних процессов. Здоровье определяет полноценное участие человека во всех сферах общественной деятельности.

Вот почему сегодня остается актуальной проблемой формирования здорового образа жизни - это воспитание у студентов осознанного и бережного отношения к здоровью как необходимому элементу общей культуры; формирование у учащихся понимание сущности здорового образа жизни, более осознанного отношения учащихся к своему здоровью; осмысленного поведения к окружающей среде. исследовательской стратегией понимается такой системный подход к построению модели профессиональной подготовки студентов, который обеспечивает формирование у них целого спектра умений и навыков. В основе такого подхода лежит системная организация учебного процесса, при которой осуществляется интеграция дисциплин, происходит постановка поисковых целей и задач по определенным проблемам, что дает возможность формировать профессиональные качества будущего специалиста с учетом перспектив развития отрасли, на которую он ориентирован.

Любая образовательная технология имеет свои «плюсы» и «минусы» и организовывая научно-исследовательскую работу в учебном заведении, необходимо помнить об этом. Наряду с большим количеством положительных моментов надо учесть, что исследовательская деятельность имеет свои негативные стороны. По-нашему мнению это: 1) неравномерность нагрузки студентов и преподавателей на разных этапах работы; 2) сложность системы оценивания вклада каждого исполнителя (если в разработке темы принимает участие несколько человек); 3) риск неудачного окончания работы; 4) невозможность включить значительное число обучающихся в исследовательскую работу.
В техникуме разработана программа «Одаренные дети», целью которой является выявление, обучение, воспитание и поддержка одаренных детей, повышение социального статуса творческой личности; создание условий для развития личности студентов, решение проблем здоровьесбережения, формирование отрицательного отношения к вредным привычкам.

Занятие творческой исследовательской деятельностью – это хорошая стартовая площадка для тех обучающихся, которые планируют в будущем продолжить свое профессиональное образование в высших учебных заведениях. Именно проектно – исследовательские технологии дают возможность реализовать функции преподавателя как организатора учебной деятельности студентов, авторитетного источника информации, консультанта, эксперта. Преподаватель является основным руководителем проекта и последующей исследовательской деятельности обучающихся, а также координатором работы микрогрупп.

Мотивация студентов усиливается благодаря связи теории с практикой и будущей профессиональной деятельностью, творческому характеру учебной деятельности, самостоятельности, ответственности перед членами своей группы, ознакомлению с различными точками зрения, возможности выразить и обосновать свой взгляд на изучаемые явления.
Проектно-исследовательская технология позволяет глубоко развивать принцип индивидуализации образовательного процесса, обеспечивая каждому признание собственной значимости и необходимости в коллективе. Каждый учащийся видит результаты своих усилий, свой вклад в работу сначала микрогруппы, а затем и всего коллектива. Он понимает, что и другие участники процесса замечают его вклад в общее дело, поэтому появляется стремление не отстать от других. В то же время возникает оценка своих учебных возможностей, что определяет введение самодифференциации: по уровню сложности задания, по времени выполнения, по объему сделанного.

Сравнение этих показателей с показателями других участников микрогрупп (или соседней микрогруппы) заставляет учащегося в пределах возможного корректировать свои характерологические данные.
Контроль внешний, который обязательно присутствует в традиционной педагогике, уступает место результатам работы над проектом. Оценивается продукция: её качество, соответствие проекту, своевременность выполнения. Вместе с тем необходимо периодическое предъявление учащимися промежуточных результатов для коррекции и регулирования выполняемой работы.

Студенты с большим желанием выбирают темы исследований, направленные на формирование здорового образа жизни и изучение факторов, влияющих на их здоровье: «Изучение влияние ультрафиолетового излучения возникающего при сварке на организм человека», «Определение ионов свинца в окружающей среде», «Изучение состава воздушной среды в газосварочной мастерской», «Исследование качества питьевой воды города Старый Оскол», «Определение нитратов в продуктах питания» и другие. Результаты полученных исследований доводим до сведения всех обучающихся техникума при проведении ежегодной конференции «Наука – практике». В ходе конференции представляются научно-исследовательские работы студентов, выполненные под руководством преподавателей и мастеров производственного обучения по направлениям: гуманитарное, естественнонаучное, техническое, информационные технологии.
Исследовательские работы носят практический характер, связаны с будущей профессией, отражают современные проблемы человечества и показывают разрешения стоящих проблем. При организации урочной и внеурочной деятельности студентов большое внимание уделяем пропаганде здорового образа жизни. Педагоги техникума систематически проводят тематические классные часы о вреде курения и руководства по освобождению от никотиновой зависимости с разработкой памяток для студентов; проводим массовые мероприятия на уровне техникума и области: акции «День без сигарет», «Меняем сигарету на конфету», конкурс плакатов и рисунков на асфальте; рекламу здорового образа жизни, участвуя в конкурсе агитбригад «Нет вредным привычкам», месячнике «Здоровый образ жизни», путешествии по станциям «Бегом от вредных привычек». Все мероприятия организуются в тесном сотрудничестве с представителями работников медицинских учреждений и наркоконтроля и других государственных организаций и учреждений.

Ежегодно студенты нашего техникума весной и осенью принимают участие в экологических субботниках и рейдах по очистке территории города, берегов реки, лесных полос.

Литература
1. Ивасенко А.С., Николаева Я.И, Каркавин М.В. Управление проектами: учебное пособие. – Ростов/Дону: Феникс, 2009.
2. Богоявленская Д.Б. Исследовательская деятельность как путь развития творческих способностей. / Д.Б. Богоявленская // Исследовательская деятельность учащихся в современном образовательном пространстве: Сб.ст. – М., 2011. – С. 44–50.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
m">
avatar