- 04.03.2024
- 3911 Просмотров
- Обсудить
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Республики Саха (Якутия) «Южно-Якутский технологический колледж», город Нерюнгри
Федеральные государственные образовательные стандарты среднего профессионального образования призваны подготовить качественно новую категорию специалистов со сформированными профессиональными компетенциями по завершению образования в учебном заведении. Введение в профессиональный цикл основной профессиональной образовательной программы профессиональных модулей, имеющих логическую завершенность по отношению к заданным результатам образования, предназначено для освоения профессиональных компетенций в рамках каждого из основных видов деятельности.
Повышение качества подготовки студентов требует введения в образовательный процесс современных педагогических технологий. Одна из них – метод критического мышления. Критическое мышление – способность анализировать информацию с позиций логики и личностно-ориентированного подхода, находить в ней противоречия, умение выносить обоснованные суждения, решения и применять полученные результаты как к стандартным, так и нестандартным ситуациям, вопросам и проблемам. Формирование критического мышлениям – одна из актуальнейших задач современного обучения. Она обусловлена требованиями общества и государства к образованию. Технология критического мышления включает совокупность разнообразных приемов, направленных на то, чтобы заинтересовать студента (пробудить в нем исследовательскую творческую активность, задействовать уже имеющиеся знания), затем предоставить ему условия для осмысления нового материала и, наконец, помочь ему творчески переработать и обобщить полученные знания. Данный метод используется как средство саморазвития и самообразования. Вся учебная деятельность строится на основе субъект-субъектных, партнерских взаимоотношений между всеми участниками учебного процесса. Метод критического мышления ориентирован на воспитание у студента социальной ответственности, социально-ориентированное отношение к действительности, навыки коллективной работы, взаимообусловленность принципов и поступков личности.
Метод критического мышления отличается трехфазной структурой: вызов, осмысление, рефлексия с использованием соответствующих каждой фазе (стадии) приемов и методов. На этапе «вызов» активизируются знания и представления о теме предмета. На данном этапе сочетаются индивидуальные и групповые формы работы, активизируется, формируется личностный интерес. На стадии «осмысление» студент анализирует информацию по принципу «знаю - хотел бы знать». На этом этапе с помощью ряда приемов преподаватель помогает студентам отслеживать процесс познания и понимания.
Этап «размышление» - это закрепление новых знаний. В ходе работы студенты овладевают различными способами интегрирования информации, построения умозаключений и логической цепи доказательств. Студенты развивают воображение, интуицию и пространственное представление. В связи с этим меняется и роль преподавателя: он является консультантом, наставником самостоятельной деятельности студента. Студенты не пассивно слушают, а становятся главными действующими лицами занятия. Каждый получает информационный блок (конспект лекций) и наглядные пособия по теме занятия.
На практических занятиях можно применять приемы «знаю – хочу знать - узнаю новое». Студенты заполняют маркировочные таблицы и составляют кластер-схемы. Кластер помогает студентам свободно и открыто думать на тему занятия, что способствует стимуляции мысленной деятельности, интеграции информации, построению логических целей доказательств, выражение своих мыслей. Это экономит время, повышает эффективность обучения, расширяет сферу самостоятельной деятельности студентов.
Таким образом, студент на занятиях развивает ряд качеств:
1. готовность к планированию, самостоятельность, что является основным требованием к современному специалисту;
2. настойчивость – вырабатывая настойчивость в напряжении ума, студент обязательно добьется лучших результатов в обучении;
3. поиск компромиссных решений. Важно, чтобы принятые решения могли воспринять и другие студенты.
Благодаря критическому мышлению традиционный процесс познания обретает индивидуальность и становится осмысленным, непрерывным и продуктивным. Обучение превращается в целенаправленную и содержательную деятельность, в ходе которой студенты выполняют реальную творческую работу.
Важно, чтобы студенты на занятиях могли использовать навыки критического мышления в конкретной предметной деятельности. Использование критического мышления в обучении показало, что образовательный процесс обогатился и способствует повышению познавательной активности студента на занятиях, что улучшает качество знаний, успеваемость, посещаемость, а именно его профессиональную компетентность.
А также необходимо отметить, что применение метода критического мышления позволяет оценить когнитивные способности, провести рефлексию деятельности, оценить ценно-смысловое усвоение содержания и собственную деятельность на занятии, что расширяет сферу самостоятельной деятельности студентов и поднимает уровень преподавания на качественно новую ступень.
1. М.К. Горшков, Ф.Э. Шереги. Модернизация российского образования: проблемы и перспективы / Под ред. М.К. Горшкова и Ф.Э. Шереги. - М.: ЦСПиМ, 2010. - 352 с.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.