Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » » 2025 » Февраль » 3

Информационное моделирование зданий: применение в профессиональной деятельности выпускников специальности 08.02.01

Бубнова Светлана Викторовна
Пугачевский филиал ФГБОУ ВО Вавиловский университет

Информационное моделирование зданий: применение в профессиональной деятельности выпускников специальности 08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений

Строительная отрасль в настоящее время применяет более десятка информационных технологий, которые максимально востребованы в строительном производстве.

Строительное производство считается консервативным, так как современные технологии внедрять сложно, поскольку основные требования к строительным объектам — это соблюдение нормативной базы, стандартизации и безопасности. Для этого требуется проведение проектирования, качественного контроля, а также соответствующее обучения персонала.

Но учитывая вопрос конкурентоспособности, инновации в строительной отрасли идут с немалой скоростью. Они меняют вид строительной площадки, увеличивают прибыль и приводят к выигрышам проектных тендеров.

Рассмотрим BIM-моделирование. Информационное моделирование в строительстве — это процесс создания и использования информации по строящимся, а также завершённым объектам строительства в целях координации входных данных, организации совместного производства и хранения данных, а также их использования для различных целей на всех стадиях жизненного цикла. Идея BIM-моделирования берет свое начала с 1970-х годов. Словосочетание “строительная модель” впервые упомянул в 1985 году Саймон Раффл, а впоследствии Роберт Айш — разработчик программного обеспечения, которое применялось для реконструкции аэропорта Хитроу. Родоначальниками современных BIM программ были приложения RUCAPS, ArchiCAD, Sonata и Reflex. На сегодняшний день ключевые игроки мирового рынка информационного моделирования зданий — это Autodesk, Bentley Systems, Nemetschek, Pentagon Solutions, Dassault Systemes, AECOM, Trimble Navigation, Synchro Software, Asite Solutions, Beck Technology.

Технология подразумевает не только виртуальное моделирование здания, но и комплексное представление в цифровом виде функциональных и физических характеристик объекта. BIM учитывает возведение, оснащение, управление, эксплуатацию объекта, возможности сноса и ремонта, то есть охватывает весь жизненный цикл объекта. Все составляющие проектирования, которые имеют отношение к строительному объекту, непременно учитываются в едином проекте. При удалении или замене какого-то элемента или дополнения, вся модель рассчитывается с этой корректировкой.

По примерным расчетам объем рынка BIM на сегодняшний день в России оценивается в 110 млн долларов. Данная цифра неточная, так как включает в себя стоимость обучения и стоимость продаваемого программного обеспечения, а также услуги по внедрению и сопровождению проектов с применением BIM.

19 июля 2018года опубликовано Поручение Президента РФ, согласно которому BIM объявлялся приоритетной областью развития строительства в России. К началу декабря 2021 года 85% участников строительного рынка России только начали внедрять технологии информационного моделирования, включая Building Information Modeling (BIM), а потому не готовы полностью переходить на них. При этом согласно постановлению Правительства РФ, с 1 января 2022 года использование BIM-технологий будет обязательным при строительстве объектов в рамках госконтрактов.

BIM-технологии дают возможность специалистам:
- контролировать технологические процессы строительных работ;
- рассчитывать сметы;
- оперировать моделью участникам проекта;
- вносить необходимые корректировки;
- производить расчеты материальных ресурсов.

Согласно исследованию, в котором приняла участие 541 проектная организация, 22% компаний полностью перешли на BIM-технологии. Очевидно, что BIM-проектирование будет продолжать развиваться и набирать обороты в ближайшие годы. Существует ряд компаний, которые начали разрабатывать BIM-модели 5-10 лет назад. Сейчас данные технологии применяют большинство строительных организаций не только в Москве, но и в крупных городах. Количество BIM-проектов увеличивается, что обусловлено совершенствованием нормативно-правовой базы и снижением цены на BIM-разработку. Считается, что переход к информационной системе моделирования сократит сроки строительства, при этом повысит качество строительных объектов и оптимизирует использование материальных и человеческих ресурсов.

Список источников:
1. Травуш, В.И. Цифровые технологии в строительстве // Строительные науки - 2018- №3, с. 78 – 79.
2. Табунщиков, Ю.А., Цифровизация экономики – тенденция глобального масштаба. // Энергосбережение, 2018 - №7 с. 45 – 48.
3. Строительство в России. 2020: Стат. сб. / Росстат. - M., 2020. – 113 c.
4. Электронный научный журнал «Инженерный вестник Дона», 2022 - №7 с. 29 – 31.
5. Григорьева, М. И. Использование BIM технологий в строительстве / М. И. Григорьева // Архитектура. Строительство. Дизайн. 2017 - №3, с. 100 - 103

Изображение от vectorjuice на Freepik
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
m">
avatar