Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » » 2025 » Февраль » 21

Размышления о поэтическом мире Ф.И. Тютчева и использовании нейросети Шедеврум

Соболева Альбина Ахтямовна
КГА ПОУ «Дальневосточный технический колледж»

Перед нами задача – за одно занятие дать литературный портрет Федора Ивановича Тютчева, да еще так, чтобы вызвать неподдельный интерес.

Более двадцати лет Федор Иванович пробыл на дипломатической службе за пределами России, говорил преимущественно на французском, но сохранил любовь к родному языку. Его стихотворения – это подлинные шедевры поэтического искусства.

Первые стихотворные опыты Тютчева относятся к 1813-1814 гг.. Первое печатное стихотворение «Послание Горация к Меценату» относится к 1819 г. Уже в этом стихотворение Федор Иванович затрагивает темы потока времени, судьбы человека, «свидетеля» и «жертвы роковой игры» «Фортуны злой», познания смысла жизни.
Блажен, стократ блажен, кто может в умиленье,
Воззревши на Вождя светил,
Текущего почить в Нептуновы владенья,
Кто может, радостный, сказать себе: я жил!

Лирический герой переведенного Тютчевым стихотворения Гейне всю жизнь стремился разгадать, «что значит человек? Откуда он, куда идет, И кто живет над звёздным сводом?» В этих вопросах отражены два героя тютчевской лирики – мир и человек.

1855 году Тютчев пишет стихотворение «О вещая душа моя…», в центре которого находится образ «вещей», то есть пророчествующей о будущем души поэта, живущей «на пороге как бы двойного бытия».

В восприятии Тютчева мир, окружающий человека, сложен и многопланов. Он представляет собой постоянное движение сменяющих друг друга и в то же время взаимодействующих, сосуществующих миров – дневного и ночного. Дневной – это мир матери Земли, разнообразный в своих проявлениях, видимый и слышимый. Он не враждебен человеку. Своей постоянно обновляющейся красотой природа может спасти человека от одиночества, дать внешнюю поддержку, давая жизненные силы и снимая усталость.

Человека с дневным миром объединяет и некоторая сходность судьбы. Человек и природа обречены на разрушение. Но в отличии от человеческой смерти разрушение природы – это возвращение к началу, за которым вновь следует развитие.
Но меркнет день – настала ночь:
Пришла – и с мира рокового
Ткань благодатную покрова,
Сорвав, отбрасывает прочь…
И бездна нам обнажена
С своими страхами и мглами,
И нет преград меж ей и нами –
Вот от чего нам ночь страшна!

Именно во власти черной бесконечности космической бездны тютчевский герой осознает свое «наследье роковое», то есть бренность своего существования, человеческую обреченность, одиночество перед лицом всепоглощающей вечности. Тютчевский герой убеждается в общности связей1 человека с матерью Природой и с другими людьми. Поэтому он так решительно стремиться противостоять тем, для кого природа лишь «слепок» и «бездушный лик», лишенный внутренней жизни. Потому что такие люди, живущие «в сем мире. как впотьмах», слепо, бессознательно, опираясь на вседозволенность человека, не зная и не ведая того, что творят, - такие люди превращаются в разрушительную силу по отношению и к себе, и к другим.

Все, кто не слышит голос матери-природы. остается бессердечным, неспособным сочувствовать и любить.
И чувства нет в твоих очах,
И правды нет в твоих речах,
и нет души в тебе.

В окружающей человека действительности существуют две противоположные стороны: открытая и скрытая. Образ бездны относится не только к космосу, но и к непознанному земному миру.

Космическая бездна у Тютчева не однородна. В космическом мире Тютчева есть очеловеченная бездна: это бездна озарена светом звезд, символизирующих некогда ушедшие «с земного круга», но дорогие сердцу поэта человеческие жизни. Они не исчезли бесследно, а перешли в вечность, освободившись от всего бренного («Она сидела на полу…»)
Земная жизнь человека дает человеку чувствовать любовь к природе, к людям, женщине, благодаря чему счастье для человека становится реальностью. («Уже земли печален вид…», «Сей день, я помню, для меня…»)

Поэтому «день души» для поэта является одновременно «болезненным» и «страстным». А «сон души» - это полная погруженность в бездну неизбежной обреченности. Поэтому состояние сна для Тютчева – это вторая действительность.
Вор сне царит стихия воображения. Именно в ночном самопогружении в себя («В душе своей, как в бездне, погружен…») человек начинает слышать «глухие временя стенанья («Бессонница»), которые рассказывают ему о неумолимом движении потока.
Но поэт старается в реальности найти опору. «Два голоса»:
Мужайтесь, боритесь, о храбрые други,
Как бой ни жесток, ни у3порна борьба!
Над вами безмолвные звездные круги,
под вами немые, глухие гроба.
Пускай олимпийцы завистливым оком
глядят на борьбу непреклонных сердец.
Кто, ратуя, пал, побежденный лишь Роком,
Тот вырвал из рук их победный венец.

Мир поэзии Тютчева сложен и увлекателен. Его сила заключается в том, что, несмотря на внешнюю романтичность, она остается глубоко реалистичной. Поэт не учит читателя и не навязывает свое мнение, а приглашает к искреннему диалогу о жизни, предлагая искать истину вместе.

Чтобы лучше разобраться в сложных мотивах творчества Тютчева, предлагаю рассмотреть несколько стихотворений при изучении темы «Поэтическая картина мира и пантеистические мотивы в творчестве Тютчева». Вот ключевые произведения для анализа:
1. «Не то, что мните вы, природа...»
Это одно из ключевых стихотворений Тютчева, где он раскрывает своё видение природы как живого организма, одушевлённого и наполненного божественной силой. В произведении подчёркивается неразрывная связь между человеком и природой, где последняя становится выразителем высших сил и законов мироздания.
2. «Silentium!»
Здесь Тютчев обращается к идее молчания и тишины, подчёркивая важность внутреннего созерцания и понимания природы. Стихотворение содержит элементы пантеизма — стремление слиться с миром, ощутить себя частью целого.
3. «Фонтан»
В этом стихотворении вода, фонтанирующая вверх, символизирует жизнь, энергию и творческое начало. Тютчев описывает природу как нечто бесконечное и прекрасное, неподвластное человеческому разуму.
4. «Есть в осени первоначальной...»
Осень для Тютчева — символ перехода, когда природа словно готовится к новому циклу жизни. В этом стихотворении также прослеживаются пантеистические идеи слияния человека с природной гармонией.
5. «Как весел грохот летних бурь...»
Буря, гроза и другие природные явления воспринимаются поэтом как проявления высшей воли. Человек оказывается малозначимым перед мощью стихии, но одновременно ощущает свою сопричастность этому величию.
6. «Певучесть есть в морских волнах...»
Морские волны символизируют вечную динамику жизни, её неустанный ритм. Через образы природы Тютчев передаёт идею бесконечности и непрерывности бытия.
7. «Умом Россию не понять...»

Хотя это произведение больше известно своей политической составляющей, оно тоже отражает философское восприятие мира, где Россия представляется как загадочное явление, находящееся вне рационального понимания.
Чтобы глубже проникнуть в художественную вселенную поэта, студентам предлагается выбрать одно из указанных стихотворений и создать иллюстрацию, отражающую его основные образы и атмосферу, используя нейросеть «Шедеврум». Можно предложить одно стихотворение и сравнить полученные результаты. Такой подход помогает индивидуализировать восприятие художественного мира Тютчева и развить навыки интерпретации поэзии.

Например, студенты могут взять стихотворение «Silentium!» и попытаться визуализировать его внутреннюю тишину и глубину размышлений. Или же обратиться к пейзажной лирике Тютчева, такой как «Есть в осени первоначальной...», и передать осеннее настроение природы через цвета и формы. Важно, чтобы каждый студент смог выразить свое уникальное видение стихотворения, используя инструменты нейросети для усиления эмоционального воздействия.

После завершения работы над иллюстрациями, студенты могут обсудить свои творческие решения в группе, обменяться мнениями и впечатлениями от процесса создания изображений. Это способствует развитию критического мышления и способности аргументированно защищать свою точку зрения. Также можно организовать выставку студенческих работ, чтобы продемонстрировать разнообразие подходов к интерпретации поэзии Тютчева.

Такой интерактивный метод обучения не только обогащает студентов новыми знаниями о творчестве великого поэта, но и стимулирует их творческий потенциал, развивая умение видеть красоту и смысл в поэтическом слове.

Список литературы
1. Аксаков И.С. Биография Федора Ивановича Тютчева. М, 1886.
2. Берковский Н. Тютчев Ф.И. Полное собрание сочинений. Л., 1987
3. Благой Д.Д. Мир как красота. О поэзии Тютчева. М, Советский писатель, 1979.
4. Давыдова О. Символ и символистическая реальность как основа поэтического мира Ф. И. Тютчева. 2006
5. Лотман Ю. Русская философская лирика. Твлорчество Тютчева. Курс лекций.
6. Соловьев В.С. Поэзия Ф. И Тютчева. М., Современник, 1990
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
m">
avatar