
- 11.07.2025
- 38 Просмотров
- Обсудить
Филиал КГА ПОУ КГА ПОУ «Энергетический колледж»), г. Артем
Язык - сжатое выражение всей культуры нации
Д.С. Лихачев
Д.С. Лихачев
Проблема поиска путей духовно-нравственного воспитания подростков в образовательном процессе очень актуальна в современных реалиях нашей жизни, так как, к сожалению, у многих подростков формируются антиценности в результате пропаганды морали вседозволеннности некоторых СМИ, представителей шоу-бизнеса, компьютерных игр и т.д.
Вопросы формирования у подростков духовно-нравственных ценностей занимали и прогрессивных людей прошлых веков. Например, философы XIX века Р. Лотце, М. Шелер подчеркивали, что именно способность человека быть носителем общечеловеческих ценностей характеризует его как личность.
Вторая половина XX в. была ознаменована зарождением и развитием новой антропоцентрической научной парадигмы, в которой ключевую позицию занимает личность. В связи с этим началось бурное развитие отраслей науки, которые ориентированы на человека, его существование в культуре. В лингвистике сформировалось понятие языковой личности, языковой картины мира, активно развивается когнитивное и лингвокультурологическое ее направление.
Культурологический подход в методике предполагает усвоение обучающимися в процессе изучения родного языка жизненного опыта русского народа, его культуры, национальных традиций, религии, а также формирование нравственно-этических ценностей и духовно-эстетическое воздействие на мысли, чувства, поведение, поступки учащихся.
Отбираемый на уроке материал, методы его обсуждения способствуют привлечению внимания подростка к духовно-нравственным ценностям самоидентификации как будущего активного члена социума, семьянина, а главное – гражданина своей страны.
В методике русского языка как родного главная цель его применения в практике обучения – формирование языковой личности носителя языка в контексте его родной культуры.
На уроках русского языка основной единицей изучения с использованием культурологического подхода является текст.
С целью формирования нравственно-этических ценностей и духовно-эстетического воздействия на мысли, чувства, поведение, поступки обучающихся используются тексты, поднимающие проблемы смысла жизни человека, значимости труда в жизни человека, свободы личности и ответственности человека перед обществом, сложности взаимоотношений людей, восприятия красоты и т.д. А также афоризмы культурно-нравственного содержания, высказывания выдающихся людей России о русском языке, художественные произведения русских писателей.
Приведу примеры использования текстов на занятиях русского языка. При изучении темы «Русский язык – национальный язык русского народа» после беседы по осмыслению понятий «национальный язык», «нация», «этнос», «этнолингвистика», «менталитет», «взаимодействие культуры и языка» студенты самостоятельно составляют конспект текста «Базовые концепты русского ментального мира» (Кучерук И.В., Астраханский государственный университет, 2016г.), опираясь на предложенные вопросы:
1. Что можно сказать о русском менталитете?
2. Перечислите основные для русского ментального мира концепты. Что характерно для каждого из них?
3. Ради чего русские люди всегда были готовы на крайние поступки?
4. Основой чего являются сохранившиеся характеристики ментального мира русского народа?
5. К чему призывают выдающиеся философы Сикорский и Бердяев?
У студентов формируется понятие, что русский ментальный мир, отражая глубинный уровень индивидуального и коллективного сознания, отличается сложностью и противоречивостью. Ценностные ориентации русского человека издавна зиждились на таких концептах, как «душа», «тоска», «судьба», «совесть», «свобода». Ради торжества своих убеждений, своей веры и своих идей, т.е. всего, что составляет духовность нации, русские всегда были готовы на крайние поступки: «голодать, страдать, даже идти на самосожжение». Сохранившиеся характеристики ментального мира являются основой русской национальной самоидентификации. Выдающиеся философы призывали к тому, что необходимо «…заставить поверить в нас, в силу нашей национальной воли, в чистоту нашего национального сознания, заставить увидеть нашу «идею», которую мы несем миру».
На занятии по теме «Русский язык как зеркало национальной культуры и истории народа» организуется работа в группах с текстами «Слова, обозначающие предметы и явления традиционного русского быта», «Национально-культурное своеобразие диалектизмов», «Национально-культурная специфика русской фразеологии», «Символика в народной поэзии», «Символика чисел в русской традиционной культуре», «Русские народные танцы». Затем заслушиваются сообщения. Таким же образом организуется работа при подготовке сообщений «Вклад русских ученых-лингвистов в развитие русского языка» (Статьи об ученых-лингвистах - в учебнике Гольцовой Н.Г. Русский язык. 10-11 классы).
С целью формирования нравственно-этических ценностей и духовно-эстетического воздействия на мысли, чувства, поведение, поступки учащихся можно использовать тексты из сборников для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ, афоризмы культурно-нравственного содержания, высказывания выдающихся людей России о русском языке, художественные произведения русских писателей.
Ценным источником при организации работы по определению темы текста, основной мысли, типа речи, стиля речи является книга Дмитрия Сергеевича Лихачева «Письма о добром и прекрасном».
Преподавание литературы призвано способствовать укреплению и повышению нравственности человека. Нередко у учащихся наблюдается неразвитость эмоций, поэтому необходимо формировать эмоциональный мир. Создавать атмосферу, воспитывающую культуру общения.
Наиболее эффективны в формировании нравственных качеств обучающихся уроки знакомства с художественными произведениями, с помощью которых формируется эмоциональный мир учащихся (Ю. Казаков «Арктур – гончий пес», А. Аверченко «Трава, примятая сапогом» и др.). Условиями успеха при этом является выявление в произведении общечеловеческого и конкретно-исторического в их единстве; выявление авторского отношения к изображаемому.
Формированию личности учащихся, духовному развитию ее способствуют уроки-встречи, уроки-концерты, уроки-диспуты и др. Организация встреч для подростков с людьми интересной судьбы, оставляют положительный след в юных душах.
Анализ всего программного материала идет с позиций требований к духовному облику современного специалиста в любой области деятельности: без нравственности не действуют социальные, экономические, исторические и любые другие законы, которые создают самосознание человека.
Литература
1. Ахвердова Е.В. Духовно-нравственное воспитание: путь от традиций к современности /Е.В. Ахвердова // Сборник докладов Всероссийской научно-практической конференции «Личность в информационно-образовательном пространстве: ответы на вопросы времени» (Елец, 22 ноября 2018 г.) – М.: Изд. «Российский новый университет», 2018. – с. 38-45
2. Верещагин Е. M, Костомаров В. Г. Язык и культура: Лингвострановедение в преподавании русского языка как иностранного. 4-е изд., перераб.и доп.—М.: Рус. яз., 1990 (Библиотека преподавателя русского языка как иностранного).— 246 с.
3. Воробьев В.В. Лингвокультурология (Теория и методика). – М.: Изд-во РУДН. 1997.
4. Дейкина А.Д. Русский язык как учебный предмет в общеобразовательном пространстве родной культуры // Культуроведческий подход: его реализация в школьном и вузовском курсах русского языка. Доклады и тезисы докладов участников Всероссийской научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения академика А.В. Текучева (11-12 марта 2003 г.) / Составители: проф. А.Д. Дейкина, проф. Л.А. Ходякова. – М.:МПГУ, 2003. – С.10-15
5. Лингвострановедческий аспект на уроке русского языка: язык и речь. (В помощь преподавателю) - Образовательный портал Geum.ru [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://geum.ru/next/art-6795.leaf-7.php
6. К.Д. Ушинский. Родное слово. - Собрание сочинений, М., 1974.
Изображение от jcomp на Freepik
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.