Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » »

Разработка профессионального стандарта «Работник в области рециклинга» – важный шаг в формировании экономики замкнутого цикла в России

Разработка профессионального стандарта «Работник в области рециклинга» – важный шаг в формировании экономики замкнутого цикла в России

Поделитесь новостью
Новости НАРК






Разработка профессионального стандарта «Работник в области рециклинга» – важный шаг на пути к формированию современной и эффективной системы обращения с отходами в России. Он позволит унифицировать требования к компетенциям специалистов, работающих в этой сфере, что, в свою очередь, повысит качество и результативность их труда. Стандартизация профессий в области рециклинга также создаст прозрачные условия для карьерного роста и профессионального развития работников.

Развитие системы профессиональной подготовки кадров в области рециклинга необходимо для достижения национальных целей, поставленных Президентом России. К 2030 году планируется сортировать 100% твердых коммунальных отходов, из них захоронение не более чем 50 % и вовлекать не менее 25% отходов в хозяйственный оборот. Рециклинг играет ключевую роль в достижении этих показателей. Как отметил генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко: «Утверждение профессионального стандарта и его внедрение в образовательные программы станут мощным стимулом для развития отрасли рециклинга в России. Это позволит создать кадровый резерв, способный обеспечить достижение амбициозных целей, поставленных Президентом страны в области обращения с отходами, и внести существенный вклад в улучшение экологической ситуации в стране».

Председатель Совета по профессиональным квалификациям (СПК) в области энергоэффективности и ресурсосбережения Леонид Питерский сообщил, что базовой организацией совета – Ассоциацией «Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности» – разработан проект профессионального стандарта «Работник в области рециклинга».

В разработке и согласовании проекта, помимо ассоциации, участвовали Совет Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по развитию экономики замкнутого цикла и экологии, а также крупные промышленные предприятия, занимающиеся рециклингом, что гарантирует его соответствие реальным потребностям отрасли. Также проект был рассмотрен рабочей группой Национального агентства развития квалификаций (Национальное агентство).

Стандарт определит квалификационные требования к специалистам разных уровней, от рабочих до руководителей. Предлагается выделить несколько уровней квалификации работников в области рециклинга, начиная с рабочего по заготовке, приему, отгрузке вторичного сырья и вторичных ресурсов и заканчивая аудитором деятельности по рециклингу и руководителем службы по рециклингу. Среди выполняемых обобщенных трудовых функций: заготовка вторичного сырья, сбор, обработка и предварительная подготовка вторичных ресурсов к рециклингу, организация технологического процесса рециклинга, разработка и реализация стратегий, проектов, программ и внедрение инженерных и управленческих решений по повышению эффективности рециклинга.

Проект профессионального стандарта согласован с Минприроды России, Минстроем России, ППК «Российский экологический оператор», одобрен Минтрудом России и направлен Национальным агентством на рассмотрение в Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

Внедрение стандарта позволит создать систему квалифицированных кадров для эффективного развития отрасли рециклинга в стране.

Национальное агентство развития квалификаций (www.nark.ru) является базовой организацией Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, оператором системы независимой оценки квалификаций, обеспечивает организационно-методическую поддержку отраслевых советов по профессиональным квалификациям, содействует развитию национальной системы квалификаций в Российской Федерации; формирует согласованную позицию организаций, представляющих бизнес-сообщество, в их взаимодействии с государственными и негосударственными структурами, ответственными за развитие образования; содействует становлению независимых, в том числе общественно – государственных институтов, участвующих в развитии качества рабочей силы, оценке результатов образования, обучения и трудового опыта.

Фото: freepik

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Профобразование



Подписывайтесь на наш Дзен-канал Профобразование