- 20 Загрузок
- 2556 Просмотров
- Обсудить
- Добавлено: 02.02.2016 в 12:34
- Категория: Разработки уроков, лекции
- Добавил: Olechka
Автор: Томилина Ольга Викторовна - Email автора: olechkatomilina@yandex.ru
Поделитесь с коллегами
«Педагогический колледж г. Тамбова»
Томилина О.В.
Конспект урока
«Святые защитники Земли Русской.
Александр Невский (XIII в.)»
Тамбов
2013
Аннотация
Представленный урок создан на основе материала истории Отечества, раздел «История России с древнейших времен до конца XVII в.» Урок составлен в соответствии с ФГОС СПО. На уроке происходит формирование следующих общих компетенций: ОК2, ОК4, ОК5, ОК8. Урок рассказывает об Александре Ярославиче Невском, о его детстве, взрослении и о славных победах во время его княжения, обстоятельно и захватывающе повествует о времени становления Российского государства, о важном моменте в истории, который стал поворотным в судьбе страны. На уроке используется метод проблемного обучения.
Урок позволяет актуализировать знания и умения студентов по изучаемой теме, дает возможность акцентировать внимание на важных фактах и явлениях исторического процесса, помогает в формировании и развитии нравственных качеств.
Тема: «Святые защитники Земли Русской. Александр Невский. (XIIIв.)»
Цель: изучить жизнь и деятельность князя Александра Ярославича Невского, продолжить формировать у студентов навыков работы с информацией, совершенствовать умение отстаивания собственной позиции в отношении проблемных моментов отечественной истории, способствовать пониманию студентами роли исторической личности в истории.
Тип урока: урок изучения нового материала
Оборудование: компьютер, проектор, стереофоническая акустическая система (колонки).
Методы обучения: на уроке используется метод проблемного обучения.
Основополагающая проблема: Какое место занимает Александр Невский в плеяде великих полководцев, можно ли назвать его защитником Русской земли.
Ход урока
1. Проблемное поле
Работа с эпиграфом: «Кто с мечом к нам придет, от него и погибнет»…
Кому принадлежат эти слова? Александру Невскому.
Что вам известно об Александре Невском? (ответы студентов)
2. Задачи
- сформировать представление о русском национальном герое, правителе, князе Александре Невском;
- формировать чувства гражданственности, уважения к историческому прошлому, героическим делам наших предков;
- совершенствовать умение отстаивать собственную позицию об историческом событии.
3. Создание проблемной ситуации.
Как воин мог стать святым?
Чтобы получить ответ на этот вопрос нам с вами необходимо прослушать выступления студентов.
Этапы жизни Что произошло в этот период Результат
Детство
Отрочество
Юные годы
1240 год
1242 год
1261 год
1262 год
1263 год
1280 год
4. Исследования студентов
Для того, чтобы найти выход из проблемной ситуации вам необходимо заполнить таблицу, «Основные вехи жизни и деятельности Александра Невского».
Проблемный вопрос: Как семья, в частности отец, повлияли на становление Александра как личности?
1-й студент: Александр родился в Переславле (ныне Переславль - Залесский Ярославской области) 30 мая 1220 года. Второй сын переславского князя Ярослава Всеволодовича (записать в тетрадях). О первых годах детства его известно мало. Глубоко верующий, благочестивый, суровый и замкнутый, с порывами гнева и милосердия – таким встаёт образ отца Александра. О его матери – княгине Феодосии – известно очень мало. В летописи о ней говорится, что она была тихой и смиренной, отдавшей себя своему женскому служению. В 1223 году (по другим сведениям в 1225 году) Ярослав «учинил сыновьям княжеский постриг» - обряд посвящения в воины. Маленького княжича впервые сажали на боевого коня. Вероятно, тогда же переходил он из рук женской прислуги к воспитателям - мужчинам. В знак первого шага на пути возмужания ребенку отрезали прядь волос, что и дало название всему обряду.
Итак, какой вывод по проблемному вопросу?
Внесите записи в таблицу
Проблемный вопрос: Как образ жизни Александра повлиял на его мировоззрение?
2-й студент: С малолетства Александр учился грамоте с наставлениями, оставленными его предком Владимиром Мономахом; обучался иностранным языкам (латинскому и греческому), знаниям всемирной истории, истории родной старины по русским летописям. В то время были известны сочинения Иоанна Златоуста, Василия Великого, а также жития святых. Кроме книжного обучения, большое внимание уделялось физическому воспитанию. С ранних лет Александр отличался глубокими религиозными познаниями. Любимым занятием, кроме чтения книг Священного Писания, было церковное песнопение.
Под родительским кровом Александр рос недолго. В середине 30-х гг. отец начал брать его с собой в походы, где Александр постигал военную науку. В 1234 году состоялся первый поход Александра (под отцовским стягом) на ливонских немцев. (записать в тетрадях.)
В 1236 году Ярослав уехал из Переславля-Залесского княжить в Киев (оттуда в 1238г. – во Владимир). В 1236 году обряд посажения на стол был совершен в Новгороде у храма Святой Софии, как раз накануне Батыева нашествия (записать в тетрадях). Отец наставлял Александра: «Крест будет твоим хранителем и помощником, а меч твоею грозою! Бог дал тебе старейшее княжение во всей земле Русской!»
Какой вывод по проблемному вопросу?
Внесите записи в таблицу
Проблемный вопрос: Как суровая жизнь выковала в Александре самый нужный в ту пору талант полководца?
3-й студент: С этого времени начинается самостоятельная деятельность Александра - он становится правителем Новгородской земли, выполняя поручения своего отца. На плечи юного князя легла громадная ответственность: оборона новгородских границ от воинственных соседей, намеревавшихся захватить северо-западные области Руси. С Востока надвигалось страшное нашествие монголо-татар. Подобно своему отцу он, как мудрый, дальновидный политик, большое внимания обращал на Запад, где в 1204 году пал Царьград - священный город, из которого пришла Православная вера на Русь. Византийское царство пало, на его месте была основана Латинская, т.е. Католическая империя. Вслед за Византией пришёл черёд и Руси. В борьбе на два фронта Русь выстоять не смогла бы. Нужно было выбирать между Востоком и Западом.
Какой вывод по проблемному вопросу?
Внесите записи в таблицу
Проблемный вопрос: Почему Александр перед битвой посетил храм и обратился с молитвой к Богу?
4-й студент: В 1240 году, в летнее время - в самую страду полевых работ - в Новгород пришла весть о нападении с севера. Зять шведского короля Фолькунга Биргер вошел на ладьях в Неву и высадился с большой ратью в устье Ижоры, угрожая Ладоге.
Враг был уже в новгородских пределах. Князь Александр не имел времени ни послать к отцу за подкреплением, ни собрать людей из далеко разбросанных новгородских земель (записать в тетради). По словам летописи, он «разгорелся сердцем» и выступил против шведского войска только со своей дружиной, владычным полком и небольшим новгородским ополчением.
Перед выступлением Александр пришел в храм Святой Софии, пал на колени перед алтарем и со слезами начал молиться, говоря: «Боже хвальный, Боже праведный, Боже великый и крепкый, Боже превечный, сотворивый небо и землю, и постави пределы языком и жити повелевый не приступав в чужаа части», (зачитывает студент) - и, услышав воспеваемый в это время псалом, сказал: «Суди, Господи, обидящим мя и возбрани борющимся со мною, приими оружие и щит, возстани в помощь мне» (зачитывает студент) Окончив молитву, он встал и поклонился архиепископу. Архиепископ благословил его и отпустил с миром. Выйдя из храма, он укрепил дружину исполненными веры словами: «Не в силе Бог, а в правде. Иные – с оружием, иные – на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!» (зачитывает студент).
5-й студент: Невская битва произошла 15 июля 1240 года в день памяти Святого Равноапостольного Великого Князя Владимира. Князь Александр скрыто подошёл к шведскому лагерю и в рукопашном бою наголову разгромили противника.
Сам, сражаясь в первых рядах, Александр «неверному кралю их (Биргеру) возложил остриём копья печать на челе». Бой кончился к вечеру. Остатки шведской рати сели на ладьи и ночью ушли в море. По словам летописца, тела убитых шведов наполнили три ладьи и несколько больших ям, а новгородцы потеряли убитыми всего двадцать человек. Можно думать, что летописец неправильно передает соотношение убитых в сече, но, во всяком случае, его рассказ выражает сознание великого значения этой победы для Новгорода и всей Руси. Натиск шведов был отражен.
Слух о победе прошел по всей стране. Новгород, объятый перед тем страхом и тревогой за исход неравной борьбы, возликовал. При звоне колоколов князь Александр вернулся в Новгород. Архиепископ новгородский Спиридон с духовенством и толпы новгородцев вышли ему навстречу. Въехав в город, князь проехал прямо к храму Святой Софии, хваля и славя Святую Троицу за одержанную победу. Эта победа принесла Александру Ярославичу громкую славу и почетное прозвище «Невский» (записать в тетради).
6-й студент: Следующая битва, которая принесла Невскому вековую славу произошла на Чудском озере. В том же году (1240 г.) князь Александр Невский рассорившись с новгородцами покинул город. За время его отсутствия произошло немало бед. Немцы перешли в наступление, взяли Изборск, сожгли его и перебили все население. Псковская рать, направленная против рыцарей, была разбита, вскоре пал и сам Псков (записать в тетради). Продвигаясь к Новгороду, немцы взяли городок Тёсов и основали недалеко от побережья Финского залива крепость Копорье. Новгородцы, чувствую смертельную опасность, сочли за благо просить князя Александра вернуться. Полководец согласился и получил от отца в помощь владимирское войско по главе с младшим братом – князем Андреем Ярославичем. Братья действовали стремительно, под их ударами пало Копорье, был возвращен Псков.
Проблемный вопрос: Несмотря на разлад с новгородцами Александр вернулся в город. Как вы думаете почему?
7-й студент: Узнав, что на него идет большая рать, Александр отступил из орденских владений, перешел через Чудское озеро и поставил свои полки на русском его берегу у урочища Узмень у Вороньего камня. Наступил уже апрель, но все еще лежали снега, и озеро было покрыто крепким льдом. Готовился решительный бой. На новгородцев шел весь орден. Немцы шли "похваляясь", уверенные в своей победе. Исполнившись ратного духа, новгородцы сказали Александру: «О княже наш честный и драгий; ныне приспе время положити главы своя за тя» (читает студент). Но вершина этого сознания решительности боя заключается в молитвах Святого Александра, которые приводит летопись: князь Александр вошел в церковь Святой Троицы и, воздев руки и помолившись, сказал: «Суди Боже, и разсуди прю мою от языка велеречива: помоги Господи, яко же древле Моисеови на Амалика и прадеду моему, князю Ярославу, на окаяннаго Святополка» (читает студент).
Итак, какой вывод по проблемному вопросу?
Внесите записи в таблицу
Проблемный вопрос: Почему русские воины перед сражением совершали молитвы в храмах?
Назовите дату Ледового побоища.
Столкновение с немецкими рыцарями произошло 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера (записать в тетради).
8-й студент: «И бысть сеча жестокая, и стоял треск от ломающихся копий и звон от ударов мечей, и казалось, что двинулось замерзшее озеро, и не было видно льда, ибо покрылось оно кровью» (зачитывает студент).
Для более лучшего понимания той исторической эпохи, о которой идее речь, давайте посмотрим Фрагмент фильма «Александр Невский» С. Эйзенштейна (1938 год).(отрывок из фильма готовит студент)
Битва на Чудском озере решила исход войны, и орден был вынужден заключить мир, отказавшись от всех завоеванных новгородских и псковских территорий (записать в тетради).
В условиях страшных испытаний, обрушившихся на русские земли, Александр Невский сумел найти силы для противостояния западным, а также заложил основы взаимоотношений с Золотой Ордой. В тяжёлое для страны время он умелой политикой ослабил тяготы ига, спас Русь от полного разорения и уничтожения монголо-татарами. В 1262 году во Владимире, Суздале, Ростове, Переславле, Ярославле и других городах были перебиты татарские откупщики дани (записать в тетради).
«Предчувствуя близкое своё отшествие к Богу, удалил он от себя всё земное и пожелал великое ангельского образа: совершилось печальное пострижение, по его пламенной молитве, и прославленный витязь Невский Александр, Великий князь обширной Державы Российской, отложив всякое земное величие, восприял в схиме смиренное имя Алексия» (зачитывает студент).
Какой вывод по проблемному вопросу?
Внесите записи в таблицу
Проблемный вопрос: почему, по вашему мнению, перед смертью Александр Невский постригся в монахи? Было ли это типичным для того времени и почему?
9-й студент: 14 ноября 1263 года Александр скончался. (записать в тетради). Скоро дошла до города Владимира скорбная весть о кончине князя. Митрополит Кирилл, служивший в это время обедню, обратился к прихожанам со слезами на глазах: «Дети мои милые, закатилось солнце земли Русской!» и все с плачем воскликнули: «Уже погибаем».
В условиях страшных испытаний, обрушившихся на русские земли, Александр Невский сумел найти силы для противостояния западным завоевателям, снискав славу великого русского полководца, а также заложил основы взаимоотношений с Золотой Ордой. В условиях разорения Руси монголо-татарами он умелой политикой ослабил тяготы ига, спас Русь от полного уничтожения. «Соблюдение Русской земли, - говорит Соловьев, - от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского».
Итак, какой вывод по проблемному вопросу?
Внесите записи в таблицу
Проблемный вопрос: Как в разное время разными историками описывается личность Александра Ярославича, что общее вы можете выделить.
10-й студент: Уже в 1280-х годах во Владимире начинается почитание Александра Невского как святого, позднее он был официально канонизирован Русской православной церковью. (записать в тетради).
Александр Невский был единственным православным светским правителем не только на Руси, но и во всей Европе, который не пошел на компромисс с католической церковью ради сохранения власти. При участии его сына Дмитрия Александровича и митрополита Кирилла была написана житийная повесть, получившая широкое распространение.
В 1724 Петр I основал в Петербурге монастырь в честь своего великого соотечественника (ныне Александро-Невская лавра) и повелел перевезти туда останки князя. Он же постановил отмечать память Александра Невского 30 августа в день заключения победоносного Ништадского мира со Швецией. В 1725 императрица Екатерина I учредила орден Святого Александра Невского. Он изготовлен из золота, серебра, алмазов, рубинового стекла и эмали. Общий вес 394 бриллиантов составляет 97,78 каратов. Орден Александра Невского - одна из высших наград России, существовавших до 1917 года.
Во время Великой Отечественной войны в 1942 был учрежден советский орден Александра Невского, которым награждались командиры от взводов до дивизий включительно, проявившие личную отвагу и обеспечившие успешные действия своих частей. До конца войны этим орденом было награждено 40217 офицеров Советской Армии.
Самопроверка таблицы (студентам демонстрируется таблица-эталон, и они самостоятельно проверяют правильность и точность ее заполнения).
Рефлексия
1. Был ли Александр Невский защитником русской земли? Ответ обоснуйте.
2. Чем Александр снискал себе славу великого военачальника?
3. Почему защитников русской земли часто причисляют к лику святых. Связано ли это с их деятельностью?
Домашнее задание: Составить синквейн об Александре Невском.
Всем спасибо.
Список литературы
1. Бегунов Ю. К. Александр Невский. — М.: Яуза-Эксмо, 2009. — 336 с.
2. Емец Д. Александр Невский. – М.: 2004 (Серия «Защитники Отечества»)
3. Карпов А. Ю. Великий князь Александр Невский. — М.: Молодая гвардия, 2010. — 336 с.
4. Клепинин Н. А. Святой благоверный и великий князь Александр Невский. — СПб.: Алетейя, 2004. — 288 с
5. Князь Александр Невский и его эпоха: Исследования и материалы / Под ред. Ю.К. Бегунова и А.Н. Кирпичникова. — СПб.,1995. — 214 с.
6. В. П. Пашуто Александр Невский. – М.: Молодая гвардия, 1974
Поделитесь своим мнением с остальными.