Меню Международное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » 2019 » Май » 26

Партнеры нацфинала WorldSkills – о компетенциях чемпионата

В рамках прошедшего в Казани финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) состоялось награждение победителей подарками от партнеров мероприятия. Партнеры поделились своими впечатлениями от чемпионата и рассказали, почему они поддерживают различные компетенции.

За последние четыре года компетенция «Промышленная робототехника» совершила серьезный прорыв: задания и оборудование, на котором соревнуются конкурсанты, стали максимально приближены к реальным производственным условиям, и ребята в полной мере смогли показать свой профессионализм. «Мы видим, что наши партнеры и заказчики уже начали конкурировать не только за победителей, но и за участников. Так что мы уверены в их дальнейшем трудоустройстве», - отметил генеральный директор «Kuka Россия» Дмитрий Капишников.

Активно развивается компетенция «ИТ-решения для бизнеса на платформе “1С:Предприятие 8”». Возросло количество регионов, принимающих участие в отборочных соревнованиях (с 15 в прошлом году до 27 в этом). Благодаря включению в подготовку к чемпионату работодателей вырос и профессиональный уровень участников. Начиная с этого года разработкой информационных систем на платформе «1С: Предприятие 8» занимаются представители других государств (вне конкурса участвовали ребята из Казахстана и Белоруссии).

По мнению консультанта по обучающим проектам D-Link Филиппа Захарова, также неплохо показали свои знания и навыки участники компетенции «Информационные кабельные сети». Приятно было смотреть на то, с какой скоростью конкурсанты выполняют такую кропотливую работу, как разделка и сварка оптических кабелей.

На национальном чемпионате Mitutoyo Corporation ввела новую компетенцию «Автоматизированная метрология». По словам представителей образовательных учреждений из многих регионов России, это крайне перспективная и интересная компетенция. Уже есть несколько заявок на проведение региональных чемпионатов в Москве, Екатеринбурге, Самаре, Воронеже.

Компания Volvo поддерживает молодых специалистов и ребят, только определяющихся со своей будущей профессией, показывая возможности и сферы деятельности в области современной строительной техники. «Надеемся, что российская сборная достойно представит страну на будущем чемпионате мира», - подчеркнула руководитель по маркетингу Volvo Construction Equipment в России и СНГ Виктория Фомина.

Экспертиза 3М в области ремонта пластиковых элементов экстерьера автомобилей легла в основу одного из конкурсных заданий компетенции «Кузовной ремонт», в котором участники соревновались в восстановлении крупных пластиковых деталей автомобилей, таких как бампер. В этой же компетенции инновационные абразивы помогали участникам достичь поставленных задач наиболее быстрым и эффективным способом на протяжении всего конкурса. В компетенции «Окраска автомобилей» системы для приготовления лакокрасочного материала значительно помогли конкурсантам в скорости выполнения заданий.

В компетенции «Парикмахерское искусство» также развернулись напряженные состязания. Сотрудники компании LaimaLux Group все дни наблюдали за достижениями участников в национальном финале и отметили, что столь высокими навыками могут похвастаться далеко не все успешные стилисты: помимо качественного выполнения самой работы, участники обладают хорошим уровнем дисциплины.

Компетенция «Эстетическая косметология» пользуется огромным спросом, и в будущем интерес к ней будет только увеличиваться. «Стоит обратить внимание на высокий профессиональный уровень конкурсанток на национальном чемпионате: их работа завораживала. Также хочется отметить хорошую организацию мероприятия. Было приятно осознавать, что наша компания является партнером такого крупнейшего события», – подчеркнула генеральный директор компании «Чистый Урал» Галина Эрлих.

На своем стенде компания «Кемппи Россия», партнер компетенции «Сварочные технологии», устроила настоящее шоу, звездой которого стал трехметровый робот. Он все три дня чемпионата рассказывал о том, где применяется сварка, и о технологических трендах в отрасли. С оборудованием Kemppi и профессией сварки ознакомилась и телеведущая Юлия Барановская, которая благодаря скульптору по металлу Юрию Барсукову в первый час работы смогла научиться профессии сварщика и создать свое первое произведение искусства из металла.

Компания ЭСАБ наградила сертификатами на прохождение трех обучающих сессий по сварке в технологическом центре ЭСАБ в г. Красногорске Московской области семерых финалистов национального финала в компетенции «Сварочные технологии», занявших с 4-го по 10-е места. Технологический центр располагает самым современным оборудованием и материалами для сварки и резки. Обучение проводят опытные технические специалисты компании ЭСАБ, которые станут наставниками ребят и помогут развить профессиональные навыки для борьбы за победу в следующем году. «На национальном финале соревнуются лучшие из лучших в стране. Но победа достается только трем. Мы же хотим сегодня особо отметить тех, кому совсем чуть-чуть не хватало до заветного призового места», - отметил управляющий директор «ЭСАБ Ближний Восток, Африка, Россия и СНГ» Константин Горбач.

Как всегда, зрелищно прошли соревнования по компетенции «Кирпичная кладка». «Профессия каменщика никогда не теряла своей актуальности, несмотря на все быстроразвивающиеся технологии современного строительства. Известно, что правильное использование технологии каменных работ при возведении зданий и сооружений обеспечивает качество, надежность и долговечность строительства. Уверена, что с помощью ваших умений и навыков все граждане России будут проживать в комфортном и безопасном жилье», - говорит начальник управления обучающих проектов Фонда ЖКХ Ольга Гришина.

Не оставила равнодушными участников, зрителей и партнеров компетенция «Сухое строительство и штукатурные работы» и зона try-a-skill Knauf. Степень подготовки участников к работе с современными инновационными строительно-отделочными материалами удивляет. «Было приятно наблюдать, как растет мастерство будущих российских строителей, как современные материалы и технологии сухого строительства мастерски используются при сборке каркасно-обшивных конструкций», - отмечает руководитель Академии КНАУФ Елена Парикова.

«Одним из ключевых результатов деятельности WorldSkills является существенное расширение географии компетенции «Сантехника и отопления» и популяризация как самой профессии, так и необходимости обладания серьезными навыками в данном направлении. Мы искренне счастливы наблюдать, что устоявшийся образ сантехника уходит в прошлое, и на смену ему приходит восприятие работников данной сферы как высокопрофессиональных и компетентных специалистов», - подчеркнул руководитель по продажам бытового оборудования «Grundfos Россия» Михаил Терентьев.

Компания «Фельдер Групп РУ» поставляет станочное оборудование на компетенции «Производство мебели» и «Столярное дело». «Мы рады, что, поддерживая движение WorldSkills, вносим вклад в развитие промышленного производства в России. Уверены, что наше партнерство является положительным примером двусторонних отношений между Австрией и Россией. Чувствуется очень высокая конкуренция во время соревнований: участникам необходимо выкладываться по максимуму. Действительно, впечатляет уровень их подготовки и профессионализм», - подчеркнул генеральный директор Felder Group Россия Андрей Самсонов.

«Хочу отметить уровень конкурсантов: если на предыдущих чемпионатах были явные лидеры и аутсайдеры, то сегодня равная борьба шла до самого окончания соревнования. Не могу не порадоваться за юниоров. Ребята своими руками успешно собрали реальную систему управления энергопотоками, то есть решили задачу для состоявшихся специалистов», - поделился впечатлениями руководитель направления по работе с образовательными учреждениями компании «Сименс» Сергей Галкин.

«В этом году участники были заметно сильнее и профессиональнее, чем в прошлом году! Особенно удивили юниоры, которые в некоторых модулях (программирование автономного полета дрона) даже опережали взрослых. Талант, старание, активность и живой интерес участников мне так понравились, что я приглашаю победителей на работу к себе на предприятие и готов подписать с ребятами отложенные трудовые договора», - говорит генеральный директор COEX Олег Понфиленок.

«Без поддержки наших партнеров ни один чемпионат не мог бы состояться, так как это сложное с инженерной и инфраструктурной точки зрения мероприятие, требующее огромного количества оборудования, материалов и разносторонней экспертизы», - отметила заместитель генерального директора по маркетингу и партнерским отношениям Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Ольга Недоспасова.

По информации WorldSkillsRussia
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar