Меню Международное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Профессиональное
Образование
России и СНГ
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » 2019 » Май » 27

Михаил Богданов: Если жизнь сложится так, что или меняйся, или влачи жалкое существование, освою кучу других профессий

Тем, кому за 50 учились и начинали свой трудовой путь в советские времена, когда желанием многих было получить хорошую специальность и всю жизнь работать по ней. В те времена, размеренной и стабильной жизни, это была цель миллионов советских граждан.

Сегодня, в стремительно меняющемся мире технологий, изменилось и отношение к трудовой деятельности. Мобильность, умение найти источники для совершенствования своих навыков, способность быстро освоить новые компетенции делают нас востребованным на рынке труда.

Национальный чемпионат «Навыки мудрых» – новое направление в российской системе повышения квалификации профессионалов старше 50 лет. Оно реализуется по стандартам международной образовательной программы WorldSkills. Финалу чемпионата в 2019 году предшествовало ряд региональных отборочных соревнований. Первый тур состоялся в Москве осенью 2018 года.

Интернет – издание Профобразование, на площадках VI-Национального чемпионата WorldSkills Russia встретилось с участником финала «Навыки мудрых» компетенции «Веб-дизайн и разработка» Богдановым Михаилом Викторовичем, преподавателем информатики в государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении Самарской области «Колледж гуманитарных и социально-педагогических дисциплин имени Святителя Алексия, Митрополита Московского», кандидатом педагогических наук, доцентом и задало ряд вопросов.


Михаил Викторович, как вы попали на финал "Навыки мудрых"?
- Директор сказал, Богданов, ты поедешь (смеется). А если серьезно, то прошел отборочные соревнования в Самарской области, получил золотую медаль, диплом и почетную грамоту.

Почему именно компетенция «Веб-дизайн и разработка»?
- Ходят слухи о том, что будет демонстрационный экзамен (улыбается). Наш директор Ирина Александровна, ставит задачу, чтобы я научил ребятишек в колледже включиться в программистские дела. Как известно, заводов в городе стало меньше. И вот вся область производства, на что ориентированы обычные школы, наши техникумы, колледжи, ВУЗы, они становятся не востребованы. А сфера цифровой экономики растет. И директор ставит передо мной задачу, чтобы ребята научились программировать. И у меня сразу встал вопрос «чему я могу научить?». Какие инструменты продаются, за что людям готовы платить деньги? Небольшой список в 90 наименований выдал «Яндекс поиск». Пересечение с тем, что здесь происходит, вот эта компетенция, веб-разработка и программирование очень большое. Из чего я сделал вывод, что это, наверное, самое передовое. И было бы правильнее учить не паскалю, который я учил 20 лет назад, а самым передовым технологиям. Меня отправили учиться в Томск, я познакомился с заданиями. Мне это все понравилось -это передовой уровень и интерес резко возрос, потому что решалось сразу две задачи. Первая и основная – чтобы ребята устроились в профессию программиста. И второе – чтобы новые веяния нас сильно не затронули, и мы спокойно, планомерно вошли в демонстрационный экзамен.

Михаил Викторович, вы участвуете в соревнованиях не первый раз, задания меняются? И как ваши ученики определяются с выбором направления в IT-сфере?
По сравнению с предыдущим годом количество наименований в IT-сфере резко возросло и, видимо, будет возрастать. По тем ребятишкам, с которыми я занимаюсь, есть расслоение. Кому-то очень интересно 3D-моделирование, кому-то интересно программирование. Кто-то заинтересован в SEO. Я за то, чтобы предоставить им возможность двигаться дальше в соответствии с порывом души, а не так, ешь, что дают.

Как вы оцениваете возможность смены своей трудовой деятельности?
В этом смысле пока я не планирую менять свою основную профессию преподавателя. Хочу остаться в образовании. С другой стороны, если жизнь сложится так, что или меняйся, или влачи жалкое существование, освою кучу других профессий. Одна из моих любимых, которой я систематически занимаюсь, делаю мир чище (улыбается). Я стригу газон у себя перед домом и чувствую себя Львом Николаевичем Толстым. Вот эти все передовые штучки, конечно, в поле зрения. Просто иду с той скоростью, с которой идут студенты и чуть повыше. И этот чемпионат «Навыки мудрых», конечно, я, в первую очередь, рассматривал как возможность нарастить свои мышцы для преподавания.

Михаил Викторович, спасибо за интервью и удачи вам, в вашем благородном деле - подготовке молодых специалистов.

В заключении хочется добавить: Возраст за 50 мы видим, когда заглядываем в паспорт. Михаил Викторович, в душе молодой человек, готовый учиться сам и делиться своими знаниями и опытом с ребятами. Слово "ребята" он произносит с теплотой и отцовской заботой.

Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar