Меню Международное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Профессиональное
Образование
России и СНГ
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » 2019 » Декабрь » 6

Академия WorldSkills поможет предпенсионерам получить новую специальность

В этом году в России стартовало пилотное обучение по стандартам WorldSkills для граждан предпенсионного возраста, теперь предпенсионеры за счёт федерального бюджета могут пройти курс профессионального обучения или дополнительного профобразования.
О том, как реализуется этот проект, нашему изданию рассказала директор Академии Worldskills Russia Светлана Крайчинская.

Светлана Брониславовна, кто может стать участником программы профессионального обучения 50+, есть ли ценз на возраст, образование, занятость?

Программа начала действовать в 2019 году, и по планам Правительства будет реализовываться вплоть до 2024 года. Уходящий 2019 год стал первым годом работы программы и в нем, действительно, существовали некоторые цензы. Участником программы мог стать любой гражданин России предпенсионного возраста, то есть тот человек, которому остаётся 5 лет до пенсии. Кроме этого никаких ограничений не было. Но и они уже не актуальны, поскольку с 2020 года, оценив опыт реализации программы Worldskills и ориентируясь на запросы населения, Министерство труда по поручению Президента РФ разработало проект, в котором четко сказано, что с 2020 года участником программы может стать любой гражданин России, достигший 50-летнего возраста.

Сколько образовательных программ на сегодня адаптированы для профподготовки предпенсионеров?

В Worldskills обучение проходит по компетенциям. Вообще на сегодняшний день их насчитывается около 250 и число их растет. В данной программе для обучения доступно уже 127 компетенций, которые охватывают все 7 основных направлений профессиональной деятельности человека: транспорт, строительство, сфера услуг, производство и инженерные технологии, творчество и дизайн, образование, информационные и коммуникационные технологии. Под каждую компетенцию разработана образовательная программа.

Какая продолжительность курсов для граждан предпенсионного возраста и предусмотрена ли стипендия для обучающихся?

Продолжительность курсов варьируется в зависимости от целей обучения – есть программы по повышению профессионального мастерства, есть программы по освоению абсолютно новой профессии. Поэтому самые короткие – составляют всего 72 часа, а самые длинные уже 256 часов. Стипендии для проходящих обучение по мировым стандартам Worldskills не предусмотрено. Но само обучение для граждан всегда проводится бесплатно.

В каждом ли регионе РФ есть центры по профобучению предпенсионеров? Кто занимается их оснащением?

На сегодняшний день программа доступна в 70 регионах страны, т.е. в подавляющем большинстве. И это не только областные столицы, но и крупные города. К сожалению, в 15 регионах пока такой возможности нет. Но я очень надеюсь, что уже в 2020 году нам удастся охватить все регионы. Обучение, как правило, проводится на базе профессиональных колледжей или ВУЗов. Что касается оснащения. Если в колледже работают эксперты Worldskills, то это автоматически предполагает оборудование рабочего места по этой специальности полностью в соответствии со стандартами Worldskills, с международными стандартами, т.е. это гарантированно самое современное оборудование, технологии и материалы. На практике получается, что стандарты колледжей, которые уже работают с нами по другим проектам и сертифицированы нами, мы принимаем как стандарты Worldskills. Только преподаватели, которые являются экспертами Worldskills, либо прошедшие обучение у наших экспертов, могут заниматься с участниками программы. То есть педагоги и инфраструктура уже проверены на других наших проектах, но, все равно, специальный отбор образовательных учреждений существует.

Кто проводит обучение — это специально обученные преподаватели или те педагоги, кто работает в учебных учреждениях СПО?


Как правило, это те педагоги, которые уже работают в учебных заведениях. В нашем движении Worldskills есть специальная система сертификации экспертов. Мы отбираем преподавателей в центры обучения с обязательным требованием, чтобы каждый из них являлся экспертом Worldskills. Это человек, который сам владеет требуемыми профессиональными навыками на высоком уровне. Поэтому он и может учить других.

Допустим, человек пришел обучаться, выбрал курс, но потом понял, что это направление ему не подходит, может он пройти обучение еще раз по другому курсу?

На данный момент проходить обучение можно только один раз в жизни, и здесь, действительно есть риск ошибиться с выбором профессии. Но существует практика пробного занятия, т.е., попробовав обучение по одной компетенции и поняв, что это неправильный выбор, человек может выбрать другую. Хотя пока на законодательном уровне эта возможность не закреплена.

После выбора курса профподготовки приступать к обучению нужно сразу или есть какой-то временной промежуток, в течение которого человек может пройти обучение?

Включиться в программу переобучения с помощью Worldskills можно несколькими способами, зарегистрировавшись на портале 50plus.worldskills.ru либо записаться непосредственно в наших центрах обучения. Можно просто зайти в близлежащий колледж или техникум и спросить, работает ли он по этой программе, есть ли там квалифицированные преподаватели-эксперты Worldskills. Группы формируются по критерию набора участников. Они могут совсем маленькими, например, 4 человека, но могут формироваться и большие группы – до 20 человек. Это зависит от специфики компетенций и от возможности образовательного учреждения. После записи человеку приходит оповещение, когда можно приступить к занятиям. Как правило, существует временной лаг, и чем популярнее компетенция, тем этот лаг меньше.

Как будут вестись занятия для работающих участников проекта, ведь совмещать учебу с работой всегда сложно? Есть ли в Академии воскресное, вечернее и дистанционное обучение?

Дистанционное обучение – это не совсем формат Worldskills, т.к. большинство компетенций подразумевают практику. Но в основном программы реализуются на базе воскресного, вечернего и дневного обучения, и рассчитаны на занятия с отрывом и без отрыва от производства. Когда набирается группа, по желанию участников, колледж принимает решение будет это интенсивный курс по воскресным дням и в вечернее время, либо только в воскресные дни, либо полноценное обучение в будние дни. Наличие такого гибкого графика дает возможность удовлетворить все запросы. Таким образом учащиеся, у которых есть запрос, и сам колледж, который желает их обучать, находят компромисс в графике, времени обучения и интенсивности курса.

По последним данным, IT-направление оказалось самой популярной у предпенсионеров для профобучения. Как вы считаете, люди, которые с нуля осваивают IT-сферу будут востребованы на данном рынке труда?

Сфера IT настолько широка и многогранна, и она так стремительно развивается, что желание людей, которые массово идут на обучение этим профессиям, обусловлено именно запросом рынка. Поэтому мы понимаем, откуда у людей возникает это желание и уверены, что, пройдя обучение по нашим стандартам при определенной настойчивости, они вполне могут найти себе не просто место работы, а место с достойной оплатой. По крайней мере, они смогут конкурировать с молодежью.

После прохождения курсов, предусмотрена ли итоговая аттестация, если да, то в какой форме она проходит и все ли ее сдают? Какие документы выдаются после прохождения обучения?

Все программы обучения по нашей системе заканчиваются фирменным финалом – так называемым демонстрационным экзаменом. В конце обучения каждый студент должен пройти этот экзамен. По сути, это замер степени навыков, как ты научился делать тот или это, потому что 80-90% обучения Worldskills – это практические навыки. Принимать такой экзамен может только эксперт по демонстрационному экзамену Worldskills. Часто он приезжает либо из другого региона, либо из другого колледжа, и это даёт дополнительную объективную оценку экзамену. Сдают этот экзамен все, буквально 99,9%. Другое дело, что по итогам человек получает не только установленный образовательный сертификат, но и Skills-паспорт, пока не совсем освоенный документ на российском рынке труда, но признанный в 80 странах мира и примерно 200 ведущими работодателями России. Это паспорт человеческих профессиональных навыков, где подробно в цифровом виде отражена его компетенция по итогам сдачи демонстрационного экзамена. Его невозможно не сдать. Да, может быть достаточно низкий уровень владения навыком в силу различных причин – просто не удалось освоить их досконально, к примеру. Это как померить температуру, она может быть низкая, но в любом случае какая-то будет. Так и здесь, какой-то навык в любом случае будет приобретен.

Проводите ли вы мониторинг предпенсионеров после курсов на предмет его трудоустройства, как быстро они находят работу по профилю обучения?

Программа существует менее года, поэтому пока таких статистических данных нет. Но уже сейчас можем сказать, что около 40% наших слушателей – это люди, имеющие работу и стремящиеся повысить свой навык на существующем рабочем месте.

Программа профподготовки 50+ работает с марта 2019г., можно ли подвести какие-то итоги на конец года?


Самое главное то, что программа выстрелила. Хотя психологические барьеры у людей старшего возраста оказались выше, чем это можно было предположить. Человеку требуется больше усилий, чем это казалось на первый взгляд, для принятия решения о необходимости учиться в таком возрасте. Тем не менее программа активно набирает темпы, и все больше граждан возраста 50+ стремятся включиться в нее.

Справка.
Академия Ворлдскиллс Россия организует и ведет образовательную деятельность с целью распространения лучшего мирового и отечественного опыта подготовки кадров на основе стандартов WorldSkills International и Ворлдскиллс Россия, участвует в реализации специальной программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста с марта 2019 года. Обучение реализуется за счет средств федерального бюджета (национальный проект «Демография», федеральный проект «Старшее поколение»).
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar