Меню Международное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Профессиональное
Образование
России и СНГ
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » 2020 » Февраль » 10

При Сталине стипендии отличников были на уровне средней зарплаты по стране

Это сегодня понятие «голодные студенческие годы» для многих аксиома. А в советское время многие студенты, особенно отличники, получали стипендии, вполне сравнимые со средними зарплатами в стране. Доказывает это постановление Совнаркома СССР от 10 февраля 1933 года, которое определяло порядок назначения стипендий учащимся.

Самые скромные выплаты полагались учащимся техникумов и рабфаков: 40-55 рублей в зависимости от курса и успеваемости. Только четверокурсники-отличники в техникуме получали по 70 рублей. В вузах и втузах стипендии заметно росли от курса к курсу: с 65 рублей на первом курсе до 135 рублей на пятом получали отличники, а хорошисты — на 10 рублей меньше. Ещё лучше условия были у студентов, которые учились по дефицитным специальностям: при высокой успеваемости им полагалось 90 рублей уже на первом курсе, а на пятом они получали по 175 рублей.

В те годы 190 рублей получали сотрудники больниц и поликлиник, а в сельсоветах платили и того меньше — всего около 140 рублей. Впрочем, студентам было куда стремиться: в строительной и промышленной отрасли в 30-е годы можно было получать до 230 рублей, а научно-исследовательская работа позволяла зарабатывать около 300 рублей в месяц.

Источник: www.pnp.ru/s
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar