Меню Международное издание ISSN: 2409-4455
Профессиональное
Образование
России и СНГ
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » 2020 » Май » 25

«Важно развивать самостоятельность учеников». Интервью с репетитором

Как сегодня репетиторы готовят школьников к ЕГЭ? Какие игры помогают повысить мотивацию учеников? Об этом рассказала учитель истории и обществознания с 26-летним стажем работы, репетитор, почетный работник общего образования Российской Федерации Наталья Давыдова в новом выпуске программы «Пока мы дома» ГК «Просвещение».

– Наталья, как изменилась подготовка школьников этой весной, с учетом пандемии и дистанционного образования?
Сейчас на первый план вышла деликатная поддержка учеников. Ребятам необходимо понимать: все усилия, которые были вложены в этом году, не напрасны. В целом, в моей практике принципиальных изменений не произошло. Самые серьезные происходили два месяца назад, когда нужно было принять новые условия и понять, как будет работать школа и какой будет нагрузка у ребят. К счастью, школьники сосредоточены не только на учебных результатах, многие занимаются спортом, творчеством. ЕГЭ не должен становиться сверхцелью, ведь жизнь гораздо шире и ярче. Мой опыт показывает, что те, кто относятся к жизни именно так, достигают высоких результатов, в том числе на экзаменах.

– Насколько увеличился приток обучающихся после введения дистанционного формата обучения?
Наоборот, скорее часть ребят прекратили занятия с репетиторами. Во многом это связано с изменением жизни и работы взрослых членов семьи. Кто-то уехал за город и не может посещать занятия онлайн. Но я стараюсь в режиме разовых консультаций по телефону поддерживать учеников, когда им это необходимо.

– Как можно оценить процесс обучения с репетиторами при подготовке к ЕГЭ?
Мне кажется, можно провести аналогию со спортом. К репетитору приходят ученики разного характера, у каждого свой стиль работы и сильные стороны, при этом финал устойчивый. Моя задача – развивать самостоятельность учеников и понимать, в какое время суток ученик наиболее продуктивен, в каком формате ему удобнее заниматься, когда мотивационные механизмы работают на максимуме. Это тонкая работа. В первом полугодии проходит точечное освоение учебных приемов, самоорганизации. Если это удалось, во втором полугодии можно обеспечить творческий и интеллектуальный подъем. Но так бывает не всегда. Ребята приходят с разным уровнем подготовки и не всем нужно покорять Эверест, кому-то достаточно подмосковного туризма. Так и в ЕГЭ: не все дети станут 100-балльниками, но у каждого должна быть своя планка, к которой он будет подтягиваться.

– Вы также являетесь членом Международной профессиональной гильдии психологов-игропрактиков. Зачем детям психологические игры?
Обычно к репетитору попадает старшеклассник во второй половине дня, загруженный своими переживаниями. Нужны способы, которые помогут сделать занятия более живыми и интересными. Психологические игры могут разрешить определенные психологические задачи человека. Очень часто репетитор оказывается на границе социальной группы школы. Когда мы начинаем наше знакомство с учениками, мы сталкиваемся с семейными установками и ожиданиями, и игры могут здесь помочь.

– Какие игры посоветуете учителям и родителям для занятий с детьми?
Например, игра для подростков «Ты нужен планете» связана с профориентацией. Игроку нужно определяться со сферой своих интересов и приглядываться к возможным моделям своего будущего. Игра «Магисториум» помогает проанализировать жизненные ситуации и ставить цели, в нее можно играть всем классом. В процессе участник встречается с карточками, в которых написаны цитаты писателей. Поскольку игроку нужно искать ответы на вопросы, он получает подсказку из сокровищницы русской литературы. В игре «Мастер двух миров» у участника несколько ролей. Как сценарист, он выстраивает сюжет, как режиссер – контролирует игровые события, как актер – участвует в игровых перипетиях. Игра отлично срабатывает, когда в одном поле встречаются и дети, и взрослые.

– Репетитор сегодня, кто он? Соратник и помощник?
Современный репетитор – это не то, что было раньше, а гораздо больше. Происходит многогранная внутренняя работа. Мы учим детей самостоятельности, поддерживаем их. Сегодняшния условия для ребят – это испытание на зрелость. Для них важно продолжать заниматься, самостоятельно все контролировать. Но они знают, что в трудные минуты могут на меня положиться и обратиться за помощью с каким-нибудь вопросом. Поэтому, на мой взгляд, сегодня репетитора можно считать наставником.

Проект «Пока мы дома» создан для педагогов, родителей, учителей и в помощь всем, кто перешел на дистанционный режим работы и хочет продолжить не только учиться, но и ежедневно находить новые возможности для саморазвития. Создателями ресурса выступили ГК «Просвещение» и корпорация «Российский учебник». Ресурс состоит из трех основных блоков: «Дистанционное образование», «Каждый день – активный» и «Мое здоровье», каждый из которых ежедневно пополняется новыми статьями, наглядными пособиями, видеороликами и вебинарами.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar