Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2020 » Май » 29

Стартовала вторая часть ММСО-2020 – Карта образовательных решений

Профобразование - информационный партнер ММСО


28 мая 2020 года вышел второй релиз платформы www.mmco-expo.ru, на которой продолжил свою работу Московский международный Салон образования «ММСО – карта образовательных решений». За первый день Салон посетили 32 000 человек со всей страны. Посетители виртуальной выставки «ММСО – карта образовательных решений» смогли вступить в технологичную, удобную коммуникацию с представителями более 130 компаний, а также посетить виртуальные дни открытых дверей вузов и колледжей со всей России. В рамках стратегического партнёрства с Mail.ru Group были организованы трансляции крупнейшего образовательного события на базе социальных сетей ВКонтакте и Одноклассники.

Деловая программа первого дня Салона включала 18 мероприятий, продолжающих самые актуальные темы первой части Салона по всем уровням образования. На открывшей программу кластера «Дошкольное образование» дискуссии «Дошкольное образование в условиях пандемии: новые вызовы» Советник Министра просвещения России, куратор кластера Татьяна Волосовец обозначила проблемы, связанные с режимом самоизоляции: новые формы взаимодействия с детьми и родителями, изменения взглядов родителей на дошкольное образование и многие другие. Заместитель председателя совета ВОО «Воспитатели России» Баатр Егоров выделил необходимые шаги: «Улучшение финансирования и материально-технического оснащения детских садов, возвращение медицинских работников в детский сад, педагогическая поддержка родителей и, конечно, профессиональная поддержка».

Лидеры кластера «Общее образование» обсудили новые форматы учебной деятельности и возможности управления цифровой школой. Ведущий эксперт Института образования НИУ ВШЭ Анна Кобцева, говоря об итогах международного проекта «Школьный барометр», инициированного консорциумом World Education Leadership Symposium и участниками международного проекта World School Leadership Study (WSLS), отметила, что интерес к обучению у детей не особо вырос: «Это не плохо и не хорошо – дети просто по-другому относятся к изменениям, они готовы подстраиваться, они более гибкие».

В рамках панельной дискуссии «Надо ли давать нормативный статус дистанционному образованию?» эксперты пришли к выводу, что инструментом регулирования может стать общая автономия школы. «Одно дело – вести занятия онлайн или дать ссылки на уроки с комментарием, совсем другое – выстроить образовательную систему и создать эффективную, комфортную среду, оставаясь в правовом поле», –подчеркнула директор ГБОУ СОШ №169 с углубленным изучением английского языка Центрального района Санкт-Петербурга Маргарита Калашникова. «47% учителей, ранее не использовавших технологии дистанционного обучения, сказали, что будут их использовать на своих занятиях и далее», – отметил Председатель Общественного совета при Министерстве просвещения РФ по проведению независимой оценки качества условий образовательной деятельности Александр Милкус.

Лидеры и эксперты кластера «Дополнительное образование» в рамках круглого стола «Индустрия частного дополнительного образования и edutainment в условиях кризиса» обсудили реакцию бизнеса на вызовы пандемии: изменение отношений с клиентами и партнерами, бизнес-моделей и кадровой политики, трансформация ландшафта индустрии после пандемии с учетом падения доходов населения. «Мы оказались одной из немногих организаций, которые остались в режиме ожидания, так как изначально был исключен формат онлайн-обучения. Появилось время на доработку основных программ, совершенствование своей работы. Конечно, инструменты онлайна необходимы, но с помощью них невозможно воспитать личность, моральные установки. Будем открываться, когда это станет возможным, с максимальным соблюдением мер безопасности», – рассказал Председатель совета директоров ГК «ЭСПРО» Виталий Сурвилло. «Весь процесс обучения был переведен в онлайн-режим, в дальнейшем планируется практиковать гибридную модель проведения занятий. Конечно, мы столкнулись с рядом проблем: в семье нет компьютера или есть один, который часто занят. Детям тяжело ориентироваться в онлайн-среде, пришлось уменьшить группы», – поделился продюсер компании РОББО Павел Фролов.

Руководитель направления регионального развития Учи.ру Екатерина Голубкова пригласила познакомиться с опытом Учи.ру и корпоративным видением перспектив 29 мая на дискуссии «Уроки» дополнительного образования детей в дистанте: педагогические, технологические, управленческие»: «Мы рады, что сегодня открыто обсуждается, что получилось и не получилось в образовательном дистанте, и главное, что с этом делать».

Участники панельной дискуссии «Цифровая трансформация» кластера «Государственная политика» обсудили актуальные вызовы и инструменты, достоинства и недостатки современных образовательных платформ, требования к идеальной образовательной платформе. «На платформе должно быть четыре основных момента: маркет-плейс – рынок возможностей, серьезный партнер, постоянное наполнение контентом и его актуализация, учет следующего шага развития студента. Пока ни одна платформа не решила вопрос удешевления наполнения ее контентом – вот камень преткновения. Кто найдет сегодня этому решение, тот выиграет», - считает ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский. «И бизнес, и образование готовы к цифровой революции, которая идет на наших глазах. В ближайшее время в конкурсе за счастье выиграют системы, которых еще не было», - подчеркнул куратор спецпроекта «Финансовая грамотность», директор Ассоциации Развития Финансовой Грамотности Вениамин Каганов.

Участники дискуссии «Можно ли перевести проведение культурно-массовых мероприятий в онлайн не потеряв смыслы?» обсудили не менее актуальную проблему сохранения смыслов, эмоций, и атмосферы при переводе мероприятий в онлайн-среду. В обсуждении принял участие Заместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов. Музыкант, режиссер и автор проекта «Сказки на дому» Василий Зоркий поделился своим ощущением и опытом сохранения человечности и душевности в онлайн-проектах. Оксана Гончарова, директор ФГБУК «Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий», рассказала о новых горизонтах, которые открываются в организации мероприятий дополнительного образования благодаря онлайн-форматам.

Эксперты кластера «Высшее образование обсудили актуальные вопросы цифровизации вузов. Куратор кластеров «Высшее образование» и «Среднее профессиональное образование», руководитель, ООО «Е-проф» Александр Молчанов, посетивший 70 университетов, отметил, что «многие университеты, которые считают себя «великими» не обладают достаточной цифровизацией. В то время, как малобюджетные образовательные учреждения порой широко используют Big Data. Это в будущем позволит осуществить концепцию «много преподавателей - много студентов, разбросанных по всему миру». Проректор по цифровой трансформации, академический руководитель «Высшей IT-школы (HITs)» ТГУ Олег Змеев дополнил наблюдения коллеги, что «успешность изменения образования зависит не только от технологий, внедряемых университетом, но и от умения и готовности студентов к самостоятельной работе».

Программа кластера «Профориентация» помогла разобраться в многообразии направлений высшего образования и осознанно подойти к выбору специальности и вуза. На питч-сессии «Я – студент вуза. Что дальше?» студенты и выпускники вузов-экспонентов поделились опытом поступления и обучения, лайфхаками выбора рейтингового университета. Студент 1 курса Московского Политеха по специальности «Реклама и связи с общественностью» Антон Лаврецкий поделился очень личной историей: «С 12 лет я увлекался графическим дизайном и на высоком уровне овладел видеомонтажом и digital-рисованием. После неудачной попытки учебы на техническом направлении ушел в армию. Сейчас я понимаю, что главный вклад в мое будущее – опыт реальной работы, который я получил в вузе: понимание устройства в коллективе, взаимодействие в работе, умение ориентироваться в различных ситуациях. Я уже состою в одном из наших студенческих медиа, работаю в проектной деятельности. Никакие трудности не помешаю реализовать себя в жизни!».

Кроме того, 27-28 мая на платформе www.mmco-expo.ru прошел II Всекузбасский съезд директоров школ. Более 7000 директоров школ и учреждений дополнительного образования, руководителей организаций профессионального образования, депутатов Законодательного Собрания Кузбасса, представителей муниципалитетов и социально ориентированных некоммерческих организаций, а также ветеранов педагогического труда объединились для обсуждения самых актуальных вопросов сферы образования. За два дня работы съезда в рамках четырех секций были намечены стратегические направления развития системы непрерывной подготовки педагогов региона, цифровизация образования, вопросы воспитания и ряд других.

Смотрите записи трансляций первого дня ММСО-2020 – Карта образовательных решений и регистрируйтесь на крупнейшее образовательное событие прямо сейчас на сайте ММСО-2020: https://mmco-expo.ru
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
m">
avatar