Меню Международное издание ISSN: 2409-4455
Профессиональное
Образование
России и СНГ
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » 2020 » Июнь » 29

Готовят ли ВУЗы востребованных IT-специалистов?

По статистике ОЭСР за 2019 год, среди россиян в возрасте 25–34 лет высшее образование имеют 63% при среднем показателе остальных стран в 44%.


Фото: 31tv.ru

При этом в 2019 году поступать в ВУЗы планировало меньше половины, а четверть заявили о планах начать трудовую деятельность после окончания школы (опрос портала Superjob). Свою роль в этом играет не только уменьшение бюджетных мест в вузах — судя по всему, молодые люди видят в «корочке» всё меньше смысла.


lentachel.ru

Особенно свою привлекательность утратили ИТ-специальности — только 4% из всех выпускников получили подобный диплом в 2017 году. И это несмотря на то, что потребность в ИТ-специалистах в России постоянно растет — например, в декабре 2019 году она увеличилась на 18% по сравнению с декабрем 2018-го (HeadHunter). А на фоне массового перехода бизнеса в онлайн из-за пандемии спрос на них превысил предложение в 10–30 раз (согласно исследованию ТПП).

Почему молодые программисты не хотят идти в ВУЗ?

Главная причина — распространение онлайн-курсов, которые потеснили привлекательность высшего образования для молодых IT-специалистов. Курсы учат кодить в сжатые сроки и направлены на практику, а не на теорию. Сразу после них человек может пойти работать тестировщиком или даже джуном (джуниор-программистом).

Второй причиной можно назвать падения уровня образования на некоторых кафедрах информационных технологий. Преподавательский состав не всегда в курсе запросов IT-рынка и последних трендов, а многие из них всю занимались преподаванием, а не программированием.


При этом ни в курсе нельзя сказать, что курсы — это полноценная замена хорошему вузовскому образованию, которое даёт системный взгляд и узкоспециальные знания, которые нужна при разработке наукоёмких продуктов.
Диплом хорошего университета пусть не намного, но повышает вашу привлекательность в глазах работодателя. Особенно если вы претендуете на руководящую должность или планируете работать в госсекторе.

А что руководители?
Не так давно компания Southbridge спросила работодателей — обязательно ли высшее образование для ИТ-специалиста. Исследование можно полностью прочитать на Хабре, но если вкратце, то 62% сказали, что нет.


Исследование компании Southbridge

Вот что по этому поводу сказал Сергей Полуэктов, основатель и генеральный директор MediaSoft:
«Знания, требуемые в работе, витают много где, и совершенно необязательно черпать их только из вуза. Для меня как для работодателя гораздо важнее квалификация и скорость познания нового».

Антон Немкин, руководитель IT-фонда «Цифровая долина Сочи» считает, что «корочка» не имеет никакого значения:
«Имеют значение только скиллы и навыки. Например, у нас в "Цифровой долине" несколько разработчиков без высшего образования.

При этом вуз — это прежде всего место, где учат быстро учиться. Во время учебы я бы советовал студентам не забывать про программирование и писать что-то для себя. Если по окончанию вуза вы поняли, куда хотите двигаться в ИТ, пройдите соответствующий курс. Только проследите, чтобы там готовили специалистов выше вашей текущей квалификации»

Александр Першин, генеральный директор компании HTML Academy считает, что в сфере разработки уже давно появилось «классовое деление»: есть крутые «программисты-ученые» и «программисты-инженеры», а также рядовые «программисты-работяги».
«Здесь уже все как на обычных производствах: высокие инженерные или исследовательские должности без высшего образования недостижимы. А начать карьеру простого разработчика (и в процессе «дорасти» до сильного спеца) можно сразу после школы или колледжа».

Вывод
Если вы рассматриваете ИТ как некое ремесло, то оно наиболее быстро осваивается при погружении в жизнь, в реальные проекты, так что не стоит тратить пять лет на то, если вы планируете заниматься простыми проектами, этакой рутиной от IT.
При этом ВУЗ учит работать с информацией, искать и анализировать, что для специалиста по информационным технологиям критически важно. Правда стоит помнить, что хорошее образование готовы дать далеко не все ВУЗы.
Кроме того, большинство полученных знаний вам вероятнее всего не пригодятся, если вы не занимаетесь разработкой каких-то наукоёмких продуктов или передовых технологий.

Анастасия Черепанова
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar