Меню Международный номер издания ISSN: 2409-4455
Профессиональное Образование России и СНГ
Современно Перспективно Оперативно
80-лет Профтехобразованию
Назад » » 2020 » Июль » 30

«Для каждого школьника олимпиада – это химия идей». Интервью с экспертом

18 июля стали известны результаты Международной Менделеевской олимпиады по химии, участие в которой принимали 130 человек из 27 стран. В сборную команду Российской Федерации в этом году вошли 10 финалистов всероссийской олимпиады школьников, которые в результате завоевали 8 золотых медалей. Об успехах школьников во всероссийских и международных интеллектуальных состязаниях рассказал руководитель сборной команды, профессор химического факультета МГУ, член Центральной предметно-методический комиссии по химии Вадим Еремин.

Менделеевская олимпиада – возможно, самая сложная среди всех олимпиад по химии. Во-первых, она является правопреемницей Всесоюзной олимпиады, сохраняя ее лучшие творческие традиции. Химия – единственный предмет, который смог объединить в олимпиадном движении все бывшие страны Советского Союза. Позднее к ним стали присоединяться и другие страны. Во-вторых, в ней участвуют победители национальных олимпиад, которых по праву можно считать сильными соперниками. Мероприятие является одним из важнейших этапов подготовки национальных команд к международному состязанию. В-третьих, на этой олимпиаде очень сильная методическая комиссия, большую часть которой составляют ведущие химики МГУ. В 2020 году олимпиаду пришлось проводить в дистанционном формате, поэтому она состояла из двух теоретических туров.

Всероссийская олимпиада по химии становится все более популярной среди школьников. Олимпиадное движение развивается. При этом в России в официальный перечень входит от 15 до 20 различных олимпиад по химии, и это не считая всероссийской. Почему? Химия – одна из самых полезных наук с точки зрения практического применения. Все, что нас окружает, связано с химией. Хороший химик будет всегда востребован. Сегодня все больше детей это понимает: если несколько лет назад ЕГЭ по химии выбирали около 40 тысяч школьников, то в этом году – уже 90 тысяч.

Чтобы эффективно подготовиться к олимпиаде по химии, необходимо любить науку. Второе важное условие – это мотивация. Ребенку нужно поставить правильную цель, которая, во-первых, реальна, во-вторых, ему интересна. Кроме того, нужно не бояться решать много задач. Подготовка к олимпиадам – это колоссальный труд: чем больше работаешь, тем лучше результат. Поэтому все победители олимпиад, помимо того, что они очень талантливые ребята, еще и большие трудяги.

При разработке заданий для всероссийской олимпиады по химии важно создавать интересные идеи. Люди, которые составляют хорошие задачи, в первую очередь, любят химию и хотят поделиться этой любовью с детьми. Любое задание начинается с интересной идеи: оно должно не просто проверять теоретические знания, но и учить, открывать новый взгляд на известные вещи, показывать богатство и красоту химии. Идея – это как ствол у дерева, вокруг которого появляется листва – вопросы. Поэтому хорошие задачи всегда многоуровневые: они содержат простую часть для всех, более сложную – для заинтересованных детей, продвинутую – для наиболее способных. Таким образом, задания на олимпиаде по химии представляют собой многоуровневую конструкцию, в которой ребенок любого уровня подготовки обязательно откроет для себя интересные или полезные идеи.

За подготовку сборных команд России к международным интеллектуальным состязаниям в 2020 году отвечает химический факультет МГУ, участие организует Российский университет дружбы народов. Оператором всероссийской олимпиады школьников в 2020 году является Академия «Просвещение», входящая в одноименную Группу компаний.


Материал предоставлен ГК «Просвещение»
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar