Меню Международный номер издания ISSN: 2409-4455
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2020 » Август » 13

В минпросвещения намерены навести порядок с фиктивным повышением квалификации педагогов

На учителей навалился шквал новых методик обучения и воспитания, количество технических средств просто зашкаливает, начиная от интерактивных досок до интерактивных симуляторов. Меняются требования законодательства в области образования и содержание учебных программ, к этому еще прибавилась нестабильная эпидемиологическая обстановка, которая требует от педагога определенной компетенции. В этой ситуации, учитель, согласно поговорке, "невозможно быть учителем, перестав быть учеником", становится вечным учеником.

Сегодня коммерческие организации, получив образовательную лицензию, зачастую предлагают широкий спектр курсов всем, без разбора, их главная цель – приходите и платите. Качество этих курсов не проверяется и формально они имеют на это право.

Все эти организации работают по совершенно разным программам, которые они разрабатывают сами. Большинство курсов дают много теории, особенно те, которые можно пройти дистанционно. Насколько эти курсы нужны учителям, оценить трудно, но факт остается фактом: учителя идут на эти курсы за корочкой, ради "галочки" в аттестационном листе.

Конкурентность и непрозрачность начисления надбавок, тоже накладывает свой отпечаток на повышения квалификации педагога. Не каждый желает делиться своими педагогическими наработками. Молодые педагоги, пришедшие после вуза вооружены в основном теорией и практических навыков не имеют, а руководители учреждений, вместо полноценных практико-ориентированных курсов, предлагают им пройти дистанционные курсы.

В минпросвещения намерены навести порядок с фиктивным повышением квалификации педагогов

Министр просвещения Сергей Кравцов в интервью "Российской газете" сказал, что ключевая задача, которую необходимо срочно решать, это навести порядок в сфере повышения квалификации учителей и переподготовки кадров. Провести полный анализ программ, понять, насколько они актуальны и решают конкретные проблемы учителей.

"К концу 2021 года мы планируем выстроить единую систему научно-методического сопровождения педагогических работников. Это понятные всем проверенные программы, единые оценочные процедуры, на основе которых строится повышение квалификации - все это мы должны унифицировать", - добавил министр.

В ведомстве и раньше велась работа по разработке механизма экспертизы всех этих курсов. Сейчас появилась надежда, что будут выбраны лучшие педагогические практики и разработают новые программы повышения квалификации.

Насколько они будут полезны и эффективны, решать вам, наши уважаемые педагоги.
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar