- 02.09.2020
- 4978 Просмотров
- Обсудить
Источник в Минобрнауки рассказал изданию, что проблеме потери популярности высшего образования была посвящена серия совещаний. Проблема в том, что у региональных вузов начались большие трудности с набором. «К ним не идут учиться. Многие считают куда более перспективным и менее дорогим обучение в колледжах и техникумах», - сообщил собеседник "Октагона".
Впрочем, как отмечают эксперты, зачастую отказ от получения высшего образования происходит из-за ряда причин. С введением ЕГЭ поступить в вуз стало трудно – родительские связи уже слабо помогают, а средства на репетиторов и подготовительные курсы есть далеко не у всех, особенно в провинции. Платное образование многим семьям также не по карману. Поэтому выпускникам и их родителям приходится отложить мечты о высшем образовании.
Глава Национального родительского комитета, член Общественной палаты РФ, Ирина Волынец подтвердила, что поступить в университет бесплатно стало крайне сложно из-за нехватки бюджетных мест.
Она считает, что диплом вуза перестает быть гарантией успешного трудоустройства после его окончания. По ее мнению, школьники, увлекающиеся программированием, без всякого высшего образования в старших классах способны зарабатывать больше своих родителей.
Заместитель председателя Российского профсоюза студентов Юрий Наконечный выделил два фактора, снижающих интерес молодежи к высшему образованию: большая стоимость и снижение качества образования.
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков обещал, что с учётом изменившихся экономических реалий в текущем году высшее образование дорожать не будет. Но в самом деле плата за обучение в вузах выросла, об этом сказал президент России Владимир Путин на совещании с Правительством.
Президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова считает, - потеря интереса к получению диплома о высшем образовании на самом деле является «нормальным явлением».
По его словам, сегодня на рынке нет достаточного количества вакансий для специалистов с высшим образованием, при этом по-прежнему наблюдается нехватка тех, кто имеет среднее профессиональное образование.
– Разного рода кадровые агентства говорят, что они почти перестали обращать внимание на наличие диплома, а смотрят главным образом на опыт работы, – рассказывает первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, доктор философских наук, академик Российской академии образования Олег Смолин. – Но это означает только то, что дипломов много, а опыта работы мало, потому что 48 процентов всех безработных в России – это люди в возрасте до 34 лет.
Источник в Минобрнауки в разговоре с "Октагоном" указал на то, что нынешняя тенденция уже в ближайшей перспективе ударит по региональным вузам.
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.