Меню Международный номер издания ISSN: 2409-4455
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2020 » Сентябрь » 2

Диплом вуза не гарантирует успех в жизни

Выпускники средней школы теряют интерес к высшему образованию и все чаще после 9-го класса выбирают колледжи и техникумы. В настоящее время количество студентов, уходящих в техникумы и колледжи после 9-го класса, и количество тех, кто учится, чтобы поступить в вуз после 11-го класса, сравнялось. Об этом сообщает сетевое издание Octagon.Media.

Источник в Минобрнауки рассказал изданию, что проблеме потери популярности высшего образования была посвящена серия совещаний. Проблема в том, что у региональных вузов начались большие трудности с набором. «К ним не идут учиться. Многие считают куда более перспективным и менее дорогим обучение в колледжах и техникумах», - сообщил собеседник "Октагона".

Впрочем, как отмечают эксперты, зачастую отказ от получения высшего образования происходит из-за ряда причин. С введением ЕГЭ поступить в вуз стало трудно – родительские связи уже слабо помогают, а средства на репетиторов и подготовительные курсы есть далеко не у всех, особенно в провинции. Платное образование многим семьям также не по карману. Поэтому выпускникам и их родителям приходится отложить мечты о высшем образовании.

Глава Национального родительского комитета, член Общественной палаты РФ, Ирина Волынец подтвердила, что поступить в университет бесплатно стало крайне сложно из-за нехватки бюджетных мест.

Она считает, что диплом вуза перестает быть гарантией успешного трудоустройства после его окончания. По ее мнению, школьники, увлекающиеся программированием, без всякого высшего образования в старших классах способны зарабатывать больше своих родителей.

Заместитель председателя Российского профсоюза студентов Юрий Наконечный выделил два фактора, снижающих интерес молодежи к высшему образованию: большая стоимость и снижение качества образования.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков обещал, что с учётом изменившихся экономических реалий в текущем году высшее образование дорожать не будет. Но в самом деле плата за обучение в вузах выросла, об этом сказал президент России Владимир Путин на совещании с Правительством.

Президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова считает, - потеря интереса к получению диплома о высшем образовании на самом деле является «нормальным явлением».

По его словам, сегодня на рынке нет достаточного количества вакансий для специалистов с высшим образованием, при этом по-прежнему наблюдается нехватка тех, кто имеет среднее профессиональное образование.

– Разного рода кадровые агентства говорят, что они почти перестали обращать внимание на наличие диплома, а смотрят главным образом на опыт работы, – рассказывает первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, доктор философских наук, академик Российской академии образования Олег Смолин. – Но это означает только то, что дипломов много, а опыта работы мало, потому что 48 процентов всех безработных в России – это люди в возрасте до 34 лет.

Источник в Минобрнауки в разговоре с "Октагоном" указал на то, что нынешняя тенденция уже в ближайшей перспективе ударит по региональным вузам.
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar