Меню Международный номер издания ISSN: 2409-4455
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2020 » Октябрь » 12

Когда на Руси появились инженеры, конструкторы и чертежники

Ровно 443 года назад, 10 октября 1577 года, в Московском Кремле был создан Пушкарский (Пушечный) приказ — центральное военное учреждение, объединившее все существующие в крупных городах Пушечные избы и ранее созданный в столице Пушечный двор.

Пушкарский приказ ведал изготовлением, распределением и учетом артиллерийских орудий и боеприпасов. Ему подчинялись Пушечный двор, Гранатный двор и казенные пороховые мельницы. Он контролировал состояние крепостных укреплений в большинстве городов России и наблюдал за состоянием засек.

Пушкарский приказ стал первым учреждением в России, которое осуществлял надзор и регулирование инженерной деятельности. Принимаемые в него на службу подразделялись на категории от инженеров, что имели право самостоятельно разрабатывать проекты, до подмастерий и «чертежщиков».

Впервые инженерная деятельность была разделена на специализированные занятия: в отдельные виды работ выделили конструкторскую, управленческую, метрологическую, экономическую деятельность — по составлению смет.

В 1701 году на базе Пушкарского приказа был создан Артиллерийский приказ, а в 1709 году — артиллерийская канцелярия.

Именно Пушечный приказ стал исторической предтечей Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны России.

Парламентская газета
Фото: www.mos.ru
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar