Меню Международный номер издания ISSN: 2409-4455
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2020 » Октябрь » 16

Почему европейцы не используют отчество, а в России оно есть у всех?

В России и других странах бывшего СССР отчество есть почти у всех граждан. Однако жители Европы и США не имеют патронимов. Только имя и фамилия. Почему отчества непопулярны среди европейцев, тогда как в России они есть практически у всех?

Как появилось европейское имя?

Изначально отчества присутствовали практически у всех народов планеты. Фамилии, в современном понимании этого слова, появились только в X веке. Многие изначально были отчествами и пошли от прозвища родоначальника семьи.

Пионерами, примерившими новую часть имени, стали жители Северной Италии. Это был самый экономически развитый регион в Европе. Фамилии стали необходимы для регулирования прав наследования и более точной идентификации человека и его семьи.

В остальной Европе фамилии распространились лишь к XV веку. И с их распространением отчества стали не нужны. Фамилия и так отражала принадлежность человека к семье. Чтобы определить статус европейца, достаточно было узнать его фамилию.


Свою роль играл и семейный бизнес: по фамилии человека можно было узнать, чем занимается человек. Например, Медичи занимались банковским делом и финансировали всю Европу.

Испанцы и португальцы, зацикленные на своем благородном происхождении и патриотизме, брали 2 фамилии (отцовскую и материнскую) и 2 имени (одно личное, другое церковное).

При этом церковное имя у мальчика могло быть женским, а у девочки мужским. Например, мальчик по имени Хосе Мария и девочка по имени Мария Хосе. Полное имя – Хосе Мария Исидоро Луис (Исидоро – фамилия отца, а Луис – фамилия матери)

В Великобритании и США также нет отчеств. Вместо них используют «среднее» или «второе» имя. Его дают в честь какого-нибудь родственника, священника либо другого значимого для семьи человека.

Почему отчества сохранились в России?

Фамилии на Руси появились в XIII веке – в Новгородской Республике. Однако носили их далеко не все. Если в Европе фамилия была обычным делом, то в России она была сравнима с наградой. Родовое имя могли иметь лишь князья, бояре, дворяне, купцы и наиболее отличившиеся служивые люди.


Даже Рюриковичи – это не фамилия, а по факту отчество: русские князья вели своё происхождение от Рюрика, то есть были его детьми. Фото: tv-gubernia.ru

Крестьяне, составлявшие 80% населения страны, не носили фамилии. Родовое имя им заменяло отчество или вообще кличка. В связи с этим фамилии среди населения распространились лишь 100-150 лет назад. К этому моменту отчество уже стало неотъемлемой частью нашей нации.

Представить себя без отчества в России практически невозможно. Если в Европе главное слово в имени – фамилия, то в России основное место продолжает занимать отчество. Также они сохранились у арабов, евреев, тюрков, скандинавов и некоторых других народов.

Сегодня от патронимов медленно отказываются. Иногда дети хотят взять имя матери (если отец не принимал участие в воспитании) или даже имена обоих родителей.

По информации: turism.boltai.com
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar