Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2021 » Апрель » 29

Всероссийская практическая конференция «Российское ПО – драйвер развития цифровой образовательной среды»

Всероссийская практическая конференция «Российское ПО – драйвер развития цифровой образовательной среды», которая прошла в онлайн-офлайн формате 20 апреля сего года, привлекла внимание всех, кого, так или иначе, коснётся проблема скорого перехода с западного софта на отечественный. Организаторами конференции выступили компания «Базальт СПО», «Учительская газета» и Московский государственный областной университет, на базе которого и состоялось это мероприятие.

Стоит отметить, что долгие годы нам казалось – вихри враждебные веют не над нами, а где-то в стороне, и это временно, в конце концов, погремит и прояснится. Благо, что все спокойно юзают буржуйский софт, в том числе (а может быть - преимущественно), пиратский, причём не только дома, но и на работе, а никто их за это не ругает, не штрафует и не наказывает.

Увы, такое положение дел не могло длиться вечно. Сначала наша страна прямо заявила, что собирается бороться с контрафактной продукцией, особенно в образовательных организациях, поэтому – только лицензионный софт, только сертифицированный товар! А потом настали времена, когда коллективный Запад вдруг озаботился неправильным поведением России на международной арене и начал вводить против нас санкции. Которые в один отнюдь не прекрасный момент коснулись и сферы IT.

Что мы имеем на сегодняшний момент, думаю, объяснять не надо. В госучреждениях РФ больше нельзя пользоваться шрифтом Times New Roman – запретил правообладатель. Знаменитый на весть мир МГТУ имени Баумана больше не может пользоваться продукцией компании Microsoft – дистрибьютор отказывается продавать её нам, опять же, из-за санкций. Всерьёз поговаривают о том, что россиянам будет отказано в праве пользоватьcя пластиковыми картами Visa и Master-Card. И может так случиться, что однажды нашу страну просто отключат от всех сервисов, лишат технической поддержки или просто дистанционно заблокируют программы и операционные системы, установленные на наших компьютерах (которые, опять же, в большинстве своём, созданы в других странах).

И на фоне всего этого безобразия самое время поговорить о том, что же мы можем ему противопоставить. Оказывается – всё далеко не так безнадёжно, как может показаться в первый момент. Да, Россия сильно зависит от зарубежных поставок, но, тем не менее, у нас есть хороший отечественный софт, в том числе – собственные операционные системы, а также, стоит особо подчеркнуть, весьма производительные процессоры российского же производства. И теперь надо даже не начать, ибо началось всё ещё в середине нулевых, а продолжить процесс перехода с зарубежного ПО на наше, созданное в России.


Именно об этом и говорили на конференции в МГОУ.

Присутствующим по обе стороны экрана рассказали, что в плане шрифтов и офисных программ у нас есть российских продукт «МойОфис Образование», который школы, детские сады и колледжи могут скачать с сайта https://myoffice.ru/products/education/. Его достоинства успели оценить, например, в Московской области, где данный продукт установлен на 40 тысяч компьтеров. Кроме того, на данный момент в рамках нацпроекта “Образование” в 762 школы России поставлено 12 898 ноутбуков с “МойОфис Образование”, подключено 5,5 тысяч учебных заведений по всей стране.

Очень хорошие отзывы поступили и от пользователей операционной системы «Альт Образование», разработанной специально для школ, колледжей, детских садов, вузов и учреждений дополнительного образования. Напомним, дистрибутив включает в себя не только саму ОС, но и набор прикладного ПО для изучения технических, естественнонаучных и гуманитарных дисциплин в начальной, средней и высшей школе, для очного и дистанционного проведения занятий и проверочных работ, организации совместной работы учебной группы, работы в Интернете, обмена почтовыми и мгновенными сообщениями, редактирования текстов, презентаций, электронных таблиц, видео и аудио, и так далее. На портале дистанционной методической поддержки https://kurs.basealt.ru/ размещены учебно-методические материалы, видеокурсы, работает форум. Также бесплатные учебные материалы есть и в библиотеке https://www.altlinux.org/Books:Main_page .

Много добрых слов прозвучало в адрес одной из крупнейших российских компаний ICL Техно, которая занимается производством IT оборудования, IT-аутсорсингом, информационной безопасностью, разработкой ПО и инфраструктурными решениями. Именно она поставила 3876 компьютеров для Министерства образования, науки и молодёжи Республики Крым, 3672 ноутбука для Министерства образования Омской области, 138 интерактивных комплексов InfoRAY для Департамента образования Севастополя и 54 комплекта для Министерства образования и науки Республики Татарстан. Помимо этого в списке достижений компании – поставки мобильных компьютерных классов в образовательные организации Самарской и Кемеровской областей.

За плечами сотрудников новосибирской компании Movavi 16 лет опыта, более 20 продуктов для редактирования видео, аудио и работы с документами. Их разработки пользуются успехом в 200 странах, поскольку понятны пользователям любого возраста. Компания сотрудничает с более чем 4 000 образовательными организациями по всей России, предлагая им специальные условия и помогая развивать медиатворчество в образовании. Для этого организовано обучение педагогов работе с мультимедиа (более 200 мероприятий в год), проходят специальные конкурсы в сфере медиаобразования. Ну и, конечно же, пользователям наверняка пригодятся такие продукты Movavi как Photo Reader (для просмотра и обработки изображений в 60+ форматах), PDFChef Reader (чтение, просмотр и редактирование pdf-документов), Media Player (для проигрывания видео и аудио в нужном формате для ОС “Альт”), Screen Recorder (для записи все происходящего на экране компьютера) и так далее. Данный софт вполне способен заменить многие известные программы иностранного производства, альтернативы которым ранее просто не существовало.

Вишенка на торте – отечественные процессоры “Байкал” и “Эльбрус”. Кажется, ещё совсем недавно в мире безраздельно господствовал Intel, а сама мысль о том, что где-то в России способны создать нечто, даже отдалённо напоминающее это торжество западной мысли, могла вызвать смех. Но, как сейчас выясняется, “сообщения о смерти российской электроники оказались сильно преувеличенными”. Что доказывает компания “Baikal Electronics”. На сегодняшний день налажено производство процессоров Baikal-T (28 nm, 2 ядра MIPS P5600, частота 1,2 GHz) и Baikal-M (28 nm, 8 ядер ARM A57, 8 ядер ARM Mali T628, частота 1,5 GHz), а совсем скоро ожидается выход в свет процессора Baikal-S (16 nm, 48 ядер ARM A75, частота 2 GHz). Первый рассчитан на использование в телекоммуникационном оборудовании, системах хранения данных и встраиваемых системах. Второй можно ставить на ПК и моноблоки, промышленные системы и мини-сервера. А третий вполне пригоден для создания суперкомпьютеров и мощных серверов.

Уже сейчас Baikal-M успешно работает на моноблоках “Гравитон”, “Блик” и “ICL Techno”, в системных блоках “Рамэк” и киосках НПП “ИТЭЛМА”. По оценке экспертов, в системе образования этот процессор может уверенно заменить иностранные образцы в интерактивных обучающих досках, персональных компьютерах и ноутбуках. Правда, пока что поступил заказ всего на 120 000 штук, что, в масштабах всего IT рынка довольно мало. И это, в свою очередь, отражается на цене процессоров. Но, утверждают разработчики, несколько лет назад нельзя было и мечтать о том, что наши образцы будут отличаться от импортных всего в полтора раза, а не на порядки. К тому же, если поступят заказы на миллионы экземпляров, можно будет уже говорить о вполне конкурентном продукте, как по качеству, так и по цене.

На конференции была озвучена и другая, тоже довольно интересная, информация. В частности, представители “Гринатома” рассказали о своём опыте создания централизованных сервисов. Один из них связан с дистанционным переводом рабочих мест с иностранного ПО на отечественное. На данный момент в Челябинской области, например, переведено 90% компьютеров в органах исполнительной власти. Успешно идёт аналогичный процесс в Росатоме и РЖД.

Как это происходит? Сначала осуществляется удаленное сканирование инфраструктуры на ОС Windows и Linux (АРМ, сетевые устройства, периферийное оборудование, ПО). После формирования отчётов начинается установка модуля миграции на сервер организации. В процессе миграции происходит сбор данных, проверка выбранных рабочих станций на соответствие требованиям перевода, создаётся резервная копия, дабы избежать потери данных. Для этого происходит перенос данных пользователя на внешние источники хранения информации. Все эти процессы происходят без потери работоспособности прежней ОС и простоя АРМ. Далее идёт настройка рабочего окружения либо создание виртуального рабочего места из ранее скопированного образа. Всё это занимает несколько часов и происходит под руководством сотрудников “Гринатома”, то есть работники организаций, где происходит переход с одной ОС на другую, могут по этому поводу вообще не беспокоиться. Впрочем, как отмечают гринатомцы, данный вариант автоматизации будет особо эффективен, если речь идёт об организации с масштабной (от 1000 АРМ) и инфраструктурой IT инфраструктурой; если миграцию нужно осуществить в кратчайшие сроки; если сотрудники находятся в территориально удалённых филиалах; наконец, если собственные попытки миграции не увенчались успехом из-за различных технических и организационных проблем. Проще говоря, если у вас просто не хватает компетенции для полноценного перевода на новые ОС и ПО.

Какой вывод следует из всего этого? Да, пока мы всё-таки довольно сильно зависим от иностранных производителей софта и техники. Но, несмотря ни на что, у нас тоже есть, чем похвастать. И если взять самый мрачный сценарий развития событий, то можно с уверенностью сказать: не умрём, выживем, более того, будем расти и развиваться. Главное, правда, чтобы государство наше помогло тем, кто уже сейчас, в этот момент, делает всё для реального импортозамещения, превращения России в по-настоящему независимое государство.

Вадим МЕЛЕШКО
Фото автора
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar