Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2021 » Август » 16

Исследование онлайн-школы "Фоксфорд": самый большой стресс перед школой у первоклассников, а с началом учёбы – у старшеклассников

Вот несколько тезисов из исследования:
- Ученики младших и средних классов чаще всего боятся, что всё забыли за лето, а старшеклассники — приближающихся экзаменов.
- Из-за предстоящих экзаменов волнуются даже те дети, которые начали готовиться к ним летом.
- 79% родителей хотели бы включить в подготовительную программу к школе работу с коучем, чтобы помочь развить у ребенка навыки логики, памяти и мышления

Онлайн-школа «Фоксфорд» в рамках создания бесплатных курсов «Снова в школу» для дошкольников и учеников 1-11 классов провела исследование , насколько российские дети готовы к началу учебного года.

Выяснилось, что большинство школьников (65%) испытывают стресс перед 1 сентября. Наибольший стресс перед учебой возникает у детей младших классов: среди учеников от 6 до 9 лет переживают 78% опрошенных, от 10 до 13 лет - уже 70%, 14-15 лет - 66% респондентов, 16-17 лет - всего 60%.

Родители детей младших классов переживают не меньше школьников: 79% взрослых респондентов признались, что нервничают перед началом учебного года. Самое большое волнение вызывает страх, что ребенок тяжело войдет в школьный режим после летних каникул. Любопытно, что сами школьники говорят, что им несложно входить в учебный график: только 16% респондентов заявили, что им трудно жить по расписанию, но этот процент действительно выше среди детей от 6 до 9 лет (30%).

Ученики младших и средних классов чаще всего боятся, что всё забыли за лето, а старшеклассники — приближающихся экзаменов. Причем уровень стресса из-за экзаменов довольно высокий: у 93% учеников старших классов он возникает уже в начале учебного года. Избавиться от страха не помогает даже летняя подготовка: так, больше половины детей 10-17 лет немного готовились к предстоящим сдачам на каникулах, еще 15% школьников усердно налегали на подготовку летом.

40% учащихся старших классов хотели бы научиться преодолевать панику перед ЕГЭ или ОГЭ. Хорошая новость — больше половины опрошенных делятся с родителями своими переживаниями и получают от них поддержку.

Говоря о подготовке к школе после каникул в целом, больше всего учащимся хотелось бы вспомнить, чему их учили на уроках математики, английского и русского языка. Меньше всего дети переживают за литературу, обществознание и биологию.

Опрошенные также выделили топ-5 навыков, которые они хотели бы усовершенствовать в своем учебном процессе:

1 Хотел(а) бы легче запоминать учебную программу
2 Хотел(а) бы лучше запоминать, анализировать и конспектировать учебный материал
3 Хотел(а) бы научиться преодолевать панику перед ЕГЭ или ОГЭ
4 Хотел(а) бы быстро адаптироваться к новому распорядку дня
5 Хотел(а) бы уметь выстраивать учебный график

Большинство родителей детей младших классов рассказали, что им не хватает дополнительной возможности подтянуть знания ребенка перед началом учебного года. 79% родителей хотели бы включить в подготовительную программу к школе работу с коучем, чтобы помочь развить ребенку навыки логики, памяти и мышления.

«Исследование показало, что абсолютное большинство детей и их родителей без исключения переживают перед началом учебного года. И конечно это нормально, так как каждое 1 сентября — начало нового этапа их жизни с новыми испытаниями, событиями, победами и поражениями. Именно поэтому мы создали программу бесплатных курсов для всех классов — от дошкольников до самых старших, чтобы помочь детям и их родителям легко адаптироваться к учебе после длительных каникул. В рамках программы школьники не только повторят основные предметы, но и улучшат свои навыки, необходимые для легкой учебы — такие, как умение выстраивать свой график, быстрее запоминать материал и конспектировать тексты», – рассказывает Екатерина Латыпова, академический директор онлайн-школы «Фоксфорд».

Справка:
Бесплатный проект «Снова в школу» онлайн-школы «Фоксфорд» поможет школьникам подготовиться к началу учебного года без стресса. Дошкольники и ученики 1-3 классов с помощью курса смогут адаптироваться к непривычной нагрузке и новому для них к школьному режиму. А еще дети вспомнят, что учебный процесс может быть интересным и увлекательным. Ученики средней школы повторят материалы по основным предметам: математике, английскому и русскому языку. Кроме того, вместе с коучем они научатся быстро запоминать материал из учебников, тратить меньше времени на домашку и осознанно вести конспекты, чтобы справиться с нагрузкой в новом учебном году. Старшеклассникам курс поможет преодолеть панику перед ЕГЭ: на нём они разберут демонстрационный вариант экзамена и научатся правильно решать задания, из-за которых ученики часто теряют баллы.

«Фоксфорд» — онлайн-школа с 12-летней историей для дошкольников и учеников с 1 по 11 классы, а также учителей. Дошкольники и их родители найдут на платформе развивающие курсы и занятия с логопедом. На онлайн-курсах, в «Домашней школе» и индивидуально с репетиторами выпускники готовятся к ОГЭ иЕГЭ, олимпиадам и поступлению в университет. Для учителей в онлайн-школе есть курсы повышения квалификации. Занятия в «Фоксфорде» ведут эксперты в своем деле: преподаватели МГУ, ВШЭ, МФТИ и других топовых вузов.
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar