Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2021 » Сентябрь » 10

Гаджеты для слежения за детьми: психологические аспекты

Кочетова Юлия Андреевна,
к.психол.н, доцент кафедры "Возрастная психология им. профессора Л.Ф. Обуховой" Московского государственного психолого-педагогического университета, руководитель магистерской программы "Практическая психология в социальной сфере и образовании", клинический психолог

Сегодня наручный девайс — не просто стильный аксессуар, но и помощник для родителей, ведь они не только показывают время, но и позволяют знать местоположение ребенка, принимать сообщения и даже видеозвонки.

Гаджет может определять месторасположение ребенка, сообщает, если ребенок находится не в безопасной зоне. Также такие гаджеты имеют возможность принимать текстовые, голосовые сообщения и делать удаленное фото.

Родители стали чаще покупать такие гаджеты, это связано с уровнем тревоги современных родителей, который значительно повысился из-за большей открытости информации из СМИ, чем ранее. Мы узнаем о страшных происшествиях, краже и потере детей, случаях киднеппинга. Это не может не вызывать напряжение и страх.

Давно сложившиеся формы родительского контроля сейчас изменятся. «Возвращайся домой в установленное время», «не уходи далеко от дома» - подобные правила возникали в ходе взаимодействия с ребенком и кроме как опора на доверие и ответственность ребенка, эти правила не контролировались.
В настоящее время есть большое количество гаджетов, которые позволяют отследить передвижение ребенка, указать в какой точке он находится.
А, например, с помощью умных часов можно услышать, что говорит ребенок, с кем он общается в данный момент.
Всё это формирует новую социальную ситуацию развития ребенка. С одной стороны, родители более спокойны за своего ребенка, а с другой стороны, ребенок находится в несвободной ситуации.

Какие риски могут возникнуть в этом случае:
1. дети практически лишены самостоятельного передвижения по городу, это приводит к тому, что они остаются малознакомой средой вплоть до подросткового возраста;
2. если родители стремятся всецело контролировать ребенка, соответственно о доверии речи не идет, такое поведение родителей не позволяет воспитывать в нем ответственности за поступки;
3. ужесточение уровня контроля, как правило приводит к протесту, недовольству и ссорам, особенно в подростковом возрасте.

Доверие является важнейшим звеном в отношениях между родителями и детьми. Ситуация, когда подросток не в курсе, что его контролируют, как правило, вызывает негативное поведение с его стороны. Ребёнок обязательно должен знать, что родитель может обладать информацией о его местонахождении. Стоит поговорить с ребенком и объяснить, что такие меры необходимы для его безопасности.

Также можно порекомендовать родителям не приобретать слишком дорогие гаджеты для своих детей, поскольку это может послужить провокацией для злоумышленников.
Обращайте внимание на возраст ребенка. Для дошкольников и детей младшего школьного возраста необходимо специально объяснять, как использовать такой гаджет, необходимо беседовать с ребенком, рассказывать, как вести себя с незнакомыми людьми и что делать в случае опасности, необходимо обучать навыками безопасного поведения. Ребенку это должно быть это доступно и понятно.

С подростками стоит обговорить необходимость использовать такой гаджет, договориться и найти компромисс - поскольку в силу особенностей возраста для подростка это может быть травмирующим событием. Отсутствие свободы, ощущение постоянной слежки за ним может порождать обиды, чувство недоверия.
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar