Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2022 » Июнь » 16

Куда же пойти после школы: в колледж или вуз? Я выбираю СПО: современный колледж и абитуриент

Куда же пойти после школы: в колледж или вуз? Статистика демонстрирует вполне определенную картину: школьники все чаще делают выбор в пользу обучения в организациях среднего профессионального образования – СПО. Об этом говорят и цифры поступления: например, прирост приема на бюджетные места на направления ИТ-сферы в СПО за последние три года составил 16,5%. А согласно исследованию, проведенному в 2020 году Институтом образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», в 2020 году в колледж поступили 50% выпускников 9-х классов и 20% выпускников 11-х классов. Причина роста популярности – как в активном развитии системы СПО, так и в трансформации ее имиджа. Давайте разберемся: что же привлекает современного абитуриента и его семью, что побуждает их совершить свой выбор в пользу колледжа?

Во-первых, тесная связь колледжей с рынком труда и экономикой региона. Образовательные программы колледжей зачастую более компактны и выстроены таким образом, чтобы оперативно отвечать на запросы региональной экономики. Выбрав колледж, ученик получает возможность раньше выйти на рынок труда, вооруженный самыми актуальными и востребованными навыками. Немаловажно и то, что многие колледжи работают в тесной связке с индустриальными партнерами и способствуют трудоустройству выпускников на предприятия партнеров-работодателей.

Обилие практики в программе колледжа – одна из самых притягательных вещей для абитуриента. Студент колледжа с самого начала обучения знакомится со своей профессией вживую. В изучении иностранных языков существует термин «языковой барьер» – страх участвовать в реальном разговоре с иностранцем, каким бы высоким ни был уровень знания языка. Так же и в работе: долгое изучение теории в отсутствие практического опыта может сформировать у студента панику перед моментом выхода в «большой мир». Эта проблема эффективно решается в колледжах: практические занятия, стажировки на производстве и производственные практики на предприятиях работодателя дают выпускнику колледжа необходимый опыт и возможность искать работу с уверенностью в своих силах.

Обновление материально-технической базы мастерских и лабораторий колледжей, а также уровень подготовки педагогического состава – еще один важный аргумент при выборе профессионального учреждения. Сейчас студенты множества колледжей получают шанс заниматься в современных мастерских на высокотехнологичном оборудовании, а их преподаватели и мастера производственного обучения проходят повышение квалификации, становятся экспертами, тренерами и наставниками движений Worldskills и Абилимпикс.

Но все же и сейчас можно порой услышать, что СПО – это путь наименьшего сопротивления, натоптанная тропа для того, кто не ищет новых путей. Как же помочь школьнику и его родным уйти от стереотипного взгляда на обучение в колледже? Ответить на этот вопрос помогают проекты ранней профессиональной ориентации, в том числе федеральный проект «Шоу профессий». Задача проекта – в ряде интересных и информативных видеовыпусков продемонстрировать школьнику привлекательность и многообразие профессий, представленных в организациях СПО. В основе «Шоу профессий» – яркие образы, актуальные компетенции, динамика, акцент на практику: те черты, что определяют облик современного колледжа. «Шоу профессий» формирует имидж современного среднего профессионального образования – уверенного, стремительно развивающегося и гарантирующего профессиональное будущее, которым можно гордиться.

Тесная связь колледжей с рынком труда, сотрудничество с индустриальными партнерами, возможность практической тренировки профессиональных навыков в современных мастерских и – безусловно – осознанное формирование у школьников осведомленности о колледжах и интереса к профессиям СПО – вот слагаемые успеха современного среднего профессионального образования.

ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования»
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar