- 03.02.2023
- 1865 Просмотров
- Обсудить
Если вы ощущаете себя подавленным изо дня в день («у меня нет сил»), у вас нет времени заботиться о своих потребностях («я не успеваю жить своей жизнью»), и стало привычным испытывать давление на себя («я должен быть лучшим родителем»), то вполне вероятно, что вы находитесь в состоянии выгорания. И тогда вам пригодятся рекомендации психолога, специалиста Института воспитания, шеф-редактора журнала «Семья и школа» Анастасии Савиной.
Состояние выгорания может коснуться кого угодно
Обычно это состояние затрагивает тех родителей, у которых не хватает ресурсов справиться с вызовами воспитания и которые сталкиваются с отсутствием поддержки извне.
Мамы чаще переживают выгорание, нежели отцы. Вероятнее всего, это связано с тем, что женщины одновременно выполняют домашние обязанности, занимаются воспитанием детей, а также трудовой или образовательной деятельностью. Кроме того, многие матери не получают достаточной поддержки и считают, что им приходится делать всё в одиночку. Немногие женщины ощущают, что они могут опереться на близких и получить конкретную помощь и эмоциональную поддержку.
Признаки родительского выгорания
Первое, что испытывает родитель, столкнувшийся с выгоранием – это чрезмерное истощение. Родители маленьких детей, как правило, устают больше физически, в то время как родители подростков могут испытывать эмоциональное истощение из-за конфликтов со своими детьми.
Чувство постоянного напряжения из-за родительских обязанностей, а также в ряде случаев буквально неспособность больше справляться с ними, вызывает у мамы или папы ощущение отдаления от детей. Зачастую это выражается в потере удовольствия от общения с детьми. Порой безразличие может становиться опасным. К примеру, гнев на детей или отсутствие должного внимания, когда ребёнок подвергает себя риску.
Если вышеизложенные чувства стали частью вашей повседневной жизни, желательно обратиться за помощью к профессиональному психологу. В крайнем выражении выгорание может привести к жестокости или пренебрежительному отношению к детям.
Что делать для выхода из состояния выгорания?
Выяснить, что вызывает у вас чувство подавленности. Стресс, который привёл к выгоранию, – это всегда сочетание нескольких факторов: напряжение (финансовые трудности, высокие стандарты воспитания, конфликтные ситуации и т. п.) и отсутствие отдыха (нет эмоциональной поддержки, незнание техник снятия стресса и др.). Когда факторов стресса в процессе воспитания становится больше, чем факторов его облегчающих, происходит выгорание.
Попытаться устранить некоторые стрессоры или хотя бы постепенно снижать их влияние. Если совсем не представляется возможности убрать какие-то факторы стресса, то нужно добавить ресурсы. Прогулка, медитация, просмотр фильмов, пятнадцать минут в тишине, – всё то, что помогает вашему телу и разуму расслабиться.
Выделить время для выражения беспокойства. Когда вы чувствуете себя измотанным, ваш разум, скорее всего, будет сосредотачиваться на негативе. В течение 15 минут записывайте всё, что вас беспокоит, без критики, без оглядки на кого-то.
Выделить время для записи благодарностей. Благодарность может быть совсем простой, например, за воздух, который даёт возможность дышать.
Понимать свои границы. Говорить «нет» – это нормально. Ищите, где вы оказываете давление на себя или где кажется, что другие ожидают от вас слишком многого.
Расставьте приоритеты в воспитании. И, наверное, самое главное – не замыкайтесь в себе. Важный шаг к тому, чтобы не допустить выгорания или справиться с ним, – это заручиться поддержкой друзей, членов семьи или других помощников. Подумайте, кто они и как могут вам помочь?
Институт изучения детства, семьи и воспитания
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.