- 11.04.2023
- 1269 Просмотров
- Обсудить
В Самаре завершился финал Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «ИТ-медицина». В заключительном этапе приняли участие 45 школьников из девяти регионов России, от Владимирской до Томской области. Вузом-организатором профиля выступает Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ). Соревнования проводятся при поддержке Министерства образования и науки Самарской области и компании «Вебзавод».
В финале олимпиады команды школьников работали над созданием виртуальной модели человеческой руки, от нижней трети плеча до кисти. Модель должна не просто быть анатомически корректной, но и уметь двигаться определенным образом. Для этого финалисты должны были правильно определить, какие кости, мышцы и связки задействованы в нужном движении. В качестве материалов участникам были предоставлены элементы из базы СамГМУ Минздрава России, используемые в интерактивном анатомическом столе «Пирогов». Готовые модели финалисты анимировали, перенесли в VR-среду и протестировали в очках виртуальной реальности.
Как подчеркнул ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов, профиль «ИТ-медицина» проходит в рамках НТО впервые, но сразу же вошел в топ-10 самых популярных профилей восьмого сезона соревнований: «Медицина традиционно остается одной из самых востребованных профессиональных сфер. Она интересна многим школьникам, хотя не все они планируют становиться лечащими врачами. Этот профиль Национальной технологической олимпиады служит отличным примером того, как сочетание глубоких теоретических знаний и актуальных технологических компетенций позволяет молодому человеку по-новому реализовать свое призвание в интересующей сфере. Программисты, инженеры, дизайнеры, ИТ-специалисты необходимы в любой современной индустрии, и медицина не исключение. Важно, что НТО сразу показывает школьникам, как навыки, получаемые ими в ходе соревнований, могут применяться на практике для решения конкретных задач».
В командном зачете победу одержала команда «X-RAY — это не ниссан — это рентген»: Анна Юрасова (Москва), Марина Тихонова, Алиса Мартюшова, София Юрьева, Александр Моисеев (все — Новосибирская область).
В индивидуальном зачете победителями стали Марина Тихонова (Новосибирская область) и Анна Юрасова (Москва). Призерами в индивидуальном зачете объявлены Николай Чемякин (Курганская область); Ирина Шаповал (Владимирская область); Вероника Аркуша, Иннокентий Улитин и Георгий Кравцов (все — Московская область); Алиса Мартюшова, София Юрьева, Александр Моисеев и Таисия Толмачева (все — Новосибирская область).
Ректор СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов: «СамГМУ — инновационный вуз, где применяются самые современные форматы обучения, создаются продукты и технологии на стыке медицины и ИТ. Поэтому для нас решение вступить организатором нового профиля НТО, который позволил школьникам показать свои знания как в области медицины, так и информационных технологий, стало логичным и естественным. Очень рад, что ребята со всей страны активно откликнулись и подали так много заявок. Финалисты, которые приехали к нам в Самару, показали действительно глубокий уровень знаний, и я надеюсь, что многие из них в дальнейшем примут решение поступать в наш университет. Мы очень ждем талантливых абитуриентов и всегда даем им возможность во время обучения раскрыть свой потенциал в самых различных перспективных и актуальных направлениях».
Призеры и победители НТО в профиле «ИТ-медицина» могут получить дополнительные баллы ЕГЭ за индивидуальные достижения или другие льготы и преимущества при поступлении в ведущие вузы России. Всего в 2022/2023 учебном году заявки на участие в трех возрастных треках НТО по всем направлениям инженерной деятельности подали более 130 тысяч школьников 5–11 классов и студентов со всей России и зарубежных стран.
Национальная технологическая олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, проектный офис НТО развернут на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ) совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия — страна возможностей», Агентством стратегических инициатив и Российским движением детей и молодежи «Движение Первых».
пресс-служба Кружкового движения НТИ