- 17.08.2023
- 1294 Просмотра
- Обсудить
В столице проходит вторая неделя Московского урбанистического форума. На площадке парка «Зарядье» развернулась масштабная фестивальная программа «Город. Люди. Будущее». Сотни образовательных, культурных и спортивных событий открыты для жителей и гостей города – вход свободный, на некоторые мероприятия потребуется регистрация.
Каждый день фестиваля в «Зарядье» наполнен многообразием предложенных форматов – от кинопоказов, лекций, дискуссий до концертов и шоу артистов, танцевальных мастер-классов, занятий йогой и тренировок. Задача фестиваля – не только показать лучшие практики «города для людей», но и вовлечь горожан в дискуссию о выборе вектора развития мегаполиса, настроенного в унисон с чаяниями его жителей.
Фестиваль «Город. Люди. Будущее» адресован неравнодушным, активным и устремленным в будущее людям. Сориентироваться в огромном количестве событий в «Зарядье» поможет дайджест просветительских и образовательных мероприятий и публичных дискуссий второй недели форума, посвященных влиянию архитектуры на город и горожан.
- 17 августа
15.30-16.30, зал «Перспектива»: Лекция-размышление архитектора «Текст»
Рубен Аракелян, соучредитель и основатель архитектурного бюро WALL предлагает сравнить городское пространство с текстом/книгой: «В городе, как и в тексте, есть своя драматургия, своя сюжетная линия, своим восклицательные знаки и паузы. Мы расскажем, как мы понимаем текст Москвы и как с ним взаимодействуем».
17.00-18.00, зал «Перспектива»: Лекция «Мета-навыки архитектора будущего. Что нужно знать сейчас, чтобы быть успешным через 5 лет?»
Директор МАРШ, архитектор, профессор Международной академии архитектуры в Москве, эксперт Торгово-промышленной палаты РФ, автор публикаций в профессиональной прессе, лауреат московских и российских архитектурных конкурсов и фестивалей Никита Токарев поможет ответить на вопрос, какие компетенции понадобится архитектору через 5 лет. И речь идет не столько о профессиональном софте или других hard skills, сколько о мета-навыках - критическом мышлении, эмпатии и эмоциональном интеллекте, командной работе, навыке исследования и других важных способностях.
- 18 августа
12.00-13.00, зал «Перспектива»: Лекция: «Алексей Щусев. Зачем архитектору знать историю?»
Ксения Смирнова, искусствовед, специалист по советской архитектуре, заместитель директора Музея архитектуры им. А.В. Щусева по просветительской деятельности расскажет, как глубокое знание и понимание истории задавало вектор творческому пути Алексея Щусева. К 150-летию со дня рождения великого архитектора.
13.30-16.00, зал «Перспектива»: Паблик-ток Лектория высшей школы урбанистики «Городские грани»
Город – конгломерат зданий, людей, историй, смыслов, инфраструктур и многих других понятий и вещей. Студенты и сотрудники факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ расскажут о своих исследованиях и понятиях подхода к городской среде. Спикер: Нененко Александр.
15:30 - 16:30, зал «Горизонт»: Лекция «Внедрение современных объемов в исторический контекст»
Спикер: Николай Переслегин, архитектор, партнёр и основатель архитектурного бюро Kleinewelt Architekten, кандидат архитектуры, профессор МАРХИ.
16.30-17.30, Парящий мост: Экскурсия «Прогулка с умвельтом по парку «Зарядье»
Концепция умвельта подразумевает, что каждый человек чувствует город, исходя из своего опыта и особенностей восприятия. Серия прогулок с умвельтом позволит увидеть «Зарядье» под разной оптикой. Эксперт: Анна Мартовицкая, архитектурный обозреватель, автор ютуб- и телеграм-каналов «Архиблог», PR-директор архитектурного бюро СПИЧ.
18.00-19.00, зал «Перспектива»: Лекция «Дизайн-код. Инструменты распаковки идентичности городов и территорий»
О традиционном подходе к дизайн-кодам городов и их неучтенном потенциале, инструментарии дизайн-кодирования городской ткани, расширении горизонта возможностей и распаковке смыслов места/территорий расскажет урбанист Олег Питецкий, «Студия Артемия Лебедева».
19:30 - 21:00, зал «Перспектива»: Public talk «Нужно ли быть архитектором, чтобы открыть свое архитектурное бюро?»
Разговор практикующих архитекторов о том, есть ли место бизнесу в этой творческой профессии. Спикеры: Никита Токарев - руководитель архитектурной школы МАРШ, Сергей Сенкевич - партнер APEX Project bureau, Елена Пудова - урбанистка и автор телеграм-канала про урбанистику, Амир Идиатулин - основатель бюро IND architects, Сергей Труханов - руководитель архитектурного бюро T+T Architects. Модератор: Екатерина Панова, основатель агентства Plan the Best.Консалтинг и маркетинговые коммуникации.
- 19 августа
11:00-12:00, зал «Перспектива»: Лекция «Высокоэффективный архитектор. Как концепция МАСТ меняет работу и результат?»
От каких факторов зависит успех архитектора и что он сам может сделать, чтобы повысить свои шансы на профессиональную реализацию? Своим видением на эти и другие важные вопросы поделится Филип Крсманович, сооснователь архитектурной компании МИРИЛ и идеолог авторской обучающей программы МАСТ. Лекция адресована тем, кому важно найти способ сделать свою работу духовно и социально значимой, найти среду для непрерывного профессионального роста и общения с единомышленниками.
12:30-13:30, Заповедное посольство, лекторий: Лекция «Урбан-туры: как развивать насмотренность в архитектуре и девелопменте»
Основатель и руководитель образовательной платформы Urban Institute, городской исследователь Артём Королёв расскажет об урбан-турах — программах профессионального развития в сфере современной архитектуры, девелопмента и урбанистики, которые помогают специалистам изучать передовой опыт по всему миру и находить сильные референсы для своих проектов. Сегодня урбан-туры проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Амстердаме, Роттердаме, Дубае, Абу-Даби, Токио и других развитых городах.
17:30-18:30, зал «Перспектива»: Лекция «Микромобильность наше все»
Средства индивидуальной мобильности активно входят в жизнь горожан. К ним есть много вопросов – как и мнений о том, что с ними можно делать. О мировой практике развития этого вида транспорта расскажет Алексей Смирнов, директор по развитию компании «STEP. Транспортные решения».
- 20 августа
17:00-18:30, зал «Луг»: Лекция Леонида Клейна «Я иду, шагаю по Москве. Как менялся образ столицы в кино и художественной литературе».
- 21 августа
18.00-19.00, Малый зал: Лекция: «Нейросеть в архитектуре: хайп или рабочий инструмент»
Какие функции, ранее недоступные одному человеку, можно решать в симбиозе с нейросетями - и как использовать ИИ в креативных индустриях, расскажет архитектор и партнер «Бюро А4» Сергей Марков. Он поделится опытом бюро, которое разработало проект, представляющий синтез нейросетей и архитекторов.
19.30-20.30, зал «Перспектива»: Лекция «Откуда мы знаем, каким должен быть двор? Создание идеального двора в режиме использования 24/7/365»
Эксперты SCAPE – партнер Ирина Чебаненко и архитектор Алина Подкопова – расскажут, как создать проект комфортного двора, с учетом ошибок массовой застройки текущего времени. Лекторы представят практический опыт - от пирога пожарного проезда до лавочек с подогревом, а также рассмотрят модели функционального зонирования двора для разных возрастных групп и другие актуальные для горожан вопросы.
- 22 августа
12.30-14.00, зал «Горизонт»: Экспертный диалог «Как должна быть устроена идеальная набережная, которая нужна городу и людям»
Вода в городе несет в себе множество функций - от транспортной артерии до главной городской рекреации. Эксперты обсудят московскую стратегию развития пространств у воды и Южный порт как крупнейшую новую территорию у реки.
18.30-19.30, зал «Перспектива»: Лекция «Водо-чувствительный дизайн и устойчивое управление водными ресурсами в городской среде»
Водо-чувствительный городской дизайн (Water sensitive urban design) - это устойчивый подход к городскому планированию и дизайну, интегрирующий управление водными ресурсами в процесс городского развития. В рамках Урбанистического лектория Агентства «ЦЕНТР» ведущий аналитик Международной урбанистической лаборатории «ЦЕНТР Lab» Яна Нэсс расскажет о практике развивающихся городов, которые стремятся свести к минимуму свое воздействие на и без того истощенные водные ресурсы.
Полный список мероприятий – на странице площадки «Зарядье» на сайте форума: https://mosurbanforum.ru/areas/zaryadie/