- 21.09.2023
- 1196 Просмотров
- Обсудить
На днях в Балаковском промышленно-транспортном техникуме им.Н.В.Грибанова, обсудили вопрос обучения поваров. В заседании круглого стола приняли участие представители нескольких организаций: фабрика–кухня группы компании Гулливер ООО «Вкуснов», ресторан «UPelsin», производство питания «Лента», ООО «Корпоративное питание» (группа ФосАгро), загородный клуб «Дерби». Главной темой заседания стала: как в подготовке специалистов должны участвовать работодатели. Именно они делают «заказ», а техникум решает, как именно обучить будущего работника общепита. В этом и заключается социальное партнёрство, которое сейчас активно развивается.
«Мы являемся связующим звеном между школьниками и работодателями. Ведь профориентационная работа у нас начинается со школы, когда учащиеся приходят в наши мастерские, видят – в каких условиях и чему учатся студенты. Функционирует «Школа рестораторов»: обучающиеся школы № 7 в течение года в мастерской техникума с нашими педагогами познают азы профессии. Все это способствует правильному выбору будущей специальности. И после таких курсов к нам в техникум приходят ребята, которые точно знают: они хотят быть поварами. И наша задача – чтобы они не разочаровались в выборе профессии, а стали настоящими профессионалами», - отметил директор Балаковского промышленно-транспортного техникума им.Н.В.Грибанова Дмитрий Поперечнев.
В техникуме успешно работает схема взаимодействия ШКОЛА-ТЕХНИКУМ-ПРЕДПРИЯТИЕ. Социальное партнерство техникума, организаций и предприятий представлено различными формами взаимодействия: производственная практика обучающихся, экспертиза в ходе итоговой аттестации выпускников, стажировка педагогов, экскурсии на предприятия, участие в корректировке учебных программ, научно-практических конференциях, социальных проектах, праздничных, спортивно-оздоровительных мероприятиях.
В ходе круглого стола состоялось первое подписание договора о Дуальном обучении между ООО «Корпоративное питание» и Балаковским промышленно-транспортном техникумом им.Н.В.Грибанова.
Приоритет дуального обучения заключается в том, что будущий специалист получает реальные профессиональные умения и компетенции на основе эффективных технологий, находясь в составе производственного коллектива. Будущий специалист усваивает нормы корпоративной культуры именно того предприятия, на котором будет работать.
Директор ООО «Корпоративное питание» Вера Захараш отметила, что необходимо поднимать престиж профессии повар, и это должно быть на уровне муниципалитета: «К сожалению, часто бывает, что студенты, отучившить на повара, не идут трудиться по профессии. Они долго не могут найти место работы, им трудно влиться в коллектив. Наше начинание поможет им стать частью большой организации: уже во время обучения они будут знать, что после окончания техникума их ждут на нашем предприятии».
В настоящее время студенты техникума проходят отбор для участия в конкурсе профессионального мастерства по профессии «Повар» в регионах присутствия ООО «Корпоративное питание». Он будет проходить в г. Апатиты в конце октября. А это значит, что балаковские ребята уже становятся частью проекта «ШКОЛА-ТЕХНИКУМ-ПРЕДПРИЯТИЕ».
Источник: Минобразования Саратовской области
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.