- 02.02.2024
- 2490 Просмотров
- Обсудить
«Как радио и телевидение при своем появлении не убили театр, так и ни в одном учебном заведении пока нет робота-преподавателя и, скорее всего, не предвидится», – сказал Анзор Музаев.
По его мнению, в профессиях, где необходимо живое человеческое участие, понимание человеческих чувств, умение правильно мотивировать и воспитывать, ничто не сможет заменить человека. «Замена учителя искусственным интеллектом невозможна, потому что эту душевную часть машина никогда не освоит. В современном мире с новыми технологиями, которые есть в школе и вузах, важная роль учителя – научить ориентироваться в этом потоке информации, различать, что хорошо и что плохо, где белое и где черное, делать правильные выводы, которые не приведут человечество к трагедии», – отметил Анзор Музаев.
Он добавил, что запрещать использование искусственного интеллекта в учебном процессе не следует. «Нужно его применять, в том числе в школах и вузах. И, если мы сделаем это правильно, это хорошо повлияет на качество образования. Как когда-то лабораторное оборудование появилось в школах, а раньше было только в университетах, так и искусственный интеллект. Только надо грамотно его внедрять в учебный процесс, и будет результат», – сказал глава Рособрнадзора.
По его словам, робота-помощника можно будет использовать для внесения данных в различные информационные системы, чтобы разгрузить учителей от этой работы. В настоящее время ведется обсуждение использования для этого возможностей проекта VK «Сферум».
Еще один перспективный проект связан с использованием цифровой среды «Моя школа». «Мы с Минцифры и Минпросвещения договорились, что будем делать отдельный блок, который разгрузит учителей и администрацию школ от работы, связанной со справками и ответами на типовые запросы, – их система будет автоматически выдавать всем, кто запросит эти данные, а выданная справка, как справка с ЕПГУ, будет юридически значима. Это не очень сложная работа, которую можно выполнять без участия человека», – сообщил Анзор Музаев.
Он рассказал, что нейросеть используется Рособрнадзором для выявления нарушителей на ЕГЭ и, если в начале она ставила много ложных меток и в первый год выявила только 13 нарушителей, то в 2023 году искусственный интеллект справился с этой задачей гораздо лучше и правильно идентифицировал более 200 случаев использования участниками ЕГЭ шпаргалок и мобильных телефонов.
Руководитель Рособрнадзора также напомнил об эксперименте, когда нейросеть YandexGPT 2 протестировали при решении заданий ЕГЭ по литературе. «На 100 баллов нейросеть написать ЕГЭ не смогла, так как там есть творческая часть, но, исходя из опубликованных данных, почти на «четверку» она экзамен сдает», – отметил Анзор Музаев.
Источник: obrnadzor.gov.ru
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.