- 21.02.2024
- 2310 Просмотров
- Обсудить
В 2008 году центральные телеканалы проводили конкурс «Имя Россия»: путём голосования телезрителей, радиослушателей и интернет-пользователей граждане нашей страны выбирали наиболее значимые персоналии, связанные с Россией. Известный популяризатор науки Сергей Петрович Капица многократно заявлял тогда, что этого звания более всего достоин Дмитрий Иванович Менделеев. Напомню, он был далеко не только и не столько выдающимся химиком, автором Периодической таблицы химический элементов, сколько физиком, метрологом, метеорологом, воздухоплавателем, геологом, нефтяником, приобростроителем и так далее.
По словам Сергея Петровича, в 1906 году Дмитрий Иванович, изучив результаты проведённой в 1897 году переписи населения нашей страны, опубликовал работу под названием «К познанию России». Исходя из состояния дел на тот период, он сделал вывод: при сохранении существующих тенденций к 1910 численность граждан России составит 155 миллионов человек, к 1950 году - 282 миллиона, а к 2000 – около 600 миллионов человек. При этом в ХХ веке наша страна будет иметь экономический потенциал и уровень жизни выше, чем в Европе.
Есть все основания полагать: если бы не целая полоса катаклизмов, через которые прошла сначала Российская империя, потом СССР, а затем и Российская Федерация, прогнозы великого учёного обязательно сбылись бы. Ведь даже Первая мировая не смогла серьёзно подорвать нашу экономику, а последовавшая за ней Октябрьская революция и Гражданская война хотя и нанесли колоссальный урон, но даже тут страна достаточно быстро восстановилась. Насколько, что в 1940 году СССР по уровню жизни и многим другим аспектом был вполне благополучной державой.
Увы, в ходе Великой Отечественной войны Советский Союз лишился 30% национального богатства (для сравнения: Франция потеряла - лишь 1,5%, Великобритания – 0,8 %), потерял от 27 до 43 миллионов человеческих жизней. И всё же, даже после такого страшного удара СССР в кратчайшие сроки сумел восстановить экономику, добиться феноменальных успехов в освоении космоса и атома, а также стать символом для большого количества других стран, выбравших путь социализма.
Но в начале 90-х развал Советского Союза привёл к тому, что уровень жизни на территориях бывшего СССР резко пошёл вниз. Сейчас мы снова восстанавливаем свой экономический и политический суверенитет, развиваемся, вопреки всему. Однако, чтобы движение это было бы более эффективным, жителям нашей страны необходимо понять, куда же мы всё-таки идём.
И вот тут самое время вспомнить работы Менделеева для выдвижения единственно верного тезиса: мы до сих пор обладаем всем необходимым, чтобы сделать Россию наиболее привлекательным местом для жизни на всём земном шаре!
Лично я в этом абсолютно уверен, и могу обосновать свои утверждения.
Во-первых, несмотря ни на что, уровень образования в России до сих пор остаётся одним из самых высоких в мире, если не самым высоким. Тому доказательство – многочисленные и регулярные победы на всех мыслимых и немыслимых олимпиадах, на которых наши ребята завоёвывают и золото, и серебро, и бронзу. Причём и школьники, и студенты. Главное теперь – сделать так, чтобы «интеллектуальный спорт высоких достижений» стал «массовым спортом». Например – повысив зарплату учителям, чтобы школа стала привлекательным местом для специалистов высокой квалификации, в том числе, сотрудников вузов.
Во-вторых, у нас сохранились самые сильные научные школы, известные во всём мире, что, как известно, является главным залогом успеха научно-технического прогресса. Именно благодаря этому мы в годы войны сумели победить наших врагов, а затем восстановить мощь государства. Даже сейчас, несмотря на значительный отток учёных за рубеж, нам удаётся создавать лучшие в мире образцы вооружения, причём быстрее и эффективнее, чем наши противники. Главное теперь – постараться, чтобы передовые технологии из «оборонки» начали работать на повышение благосостояния рядовых граждан и укреплять экономику России в целом. Например – разработав жизнеспособные проекты конверсии, которые позволили достичь желаемого результата.
В-третьих, наша страна обладает богатейшими человеческими и материальными ресурсами, которые превосходят большинство стран мира. Главное – чтобы всё это не уходило куда-то на сторону, а работало на повышение качества жизни граждан России. Например – самым решительным способом пресекая любые попытки вывести за рубеж финансы.
Можно добавить ещё и то, что, по наблюдению иностранных гостей, в нашей стране в целом сохранился невероятно высокий уровень доброжелательности. Кроме того, у молодёжи в последнее время всё больший вес приобретают знания, они действительно стремятся получить образование – не для галочки, а чтобы обрести компетенции, необходимые для того, чтобы быть конкурентоспособными на рынке труда. По крайней мере, уровень студентов ведущих вузов, включая МГУ, МИФИ, МВТУ и мой родной МФТИ продолжает оставаться очень высоким. И главная задача – подтянуть остальные вузы до их уровня. Например – реализуя идеи наставничества, чтобы одни образовательные организации помогали другим.
Всё это даёт уверенность в том, что, если сосредоточиться на решении поставленных задач и чётко видеть цели, заветы Менделеева можно выполнить.
Кстати, Сергей Петрович Капица, который всегда позиционировал себя как человек аполитичный, говорил: «Мне всё равно, кто руководит нашей страной – царь или генеральный секретарь, главное, чтобы с каждым годом мы жили лучше».
А вот над этим надо поработать всем нам.
Владимир Алексеевич Зернов — ректор Российского нового университета (РосНОУ), доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования (РАО), председатель совета Ассоциации частных образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций России (АНВУЗ России), член правления Российского союза ректоров, член попечительского совета Ассоциации иностранных студентов России, член совета Российского профессорского собрания.
Владимир Алексеевич Зернов — заслуженный работник высшей школы РФ, почётный работник науки и техники РФ, лауреат премии Правительства РФ.
Фото: rosnou.ru
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.