- 20.11.2024
- 1078 Просмотров
- Обсудить
Из них 400 человек — по целевому направлению от ведущих областных медцентров и районных больниц. На встрече с представителями медицинских организаций студентам-целевикам рассказали об их правах и обязанностях, мерах социальной поддержки, а также познакомили с наставниками. Будущие медики, получив дипломы, гарантировано вернутся к своему работодателю и пополнят коллектив специалистов. Подготовка новой смены и укрепление кадрового потенциала отрасли соответствуют задачам нацпроекта «Здравоохранение».
«Обучение по целевому направлению, помимо очевидных плюсов, накладывает на всех участников договора взаимные обязательства. Вместе с работодателями мы сможем выстроить успешную траекторию профессионального развития для каждого студента», — отметила директор СОМК Ирина Левина.
Участников встречи приветствовали начальник отдела образования, аттестации и наград регионального Минздрава Лариса Степанова, а также руководители и ключевые сотрудники медицинских учреждений Среднего Урала. По словам главного врача Детской городской клинической больницы № 9 Игоря Огаркова, постепенно ребята вливаются в медицинскую семью. Вручая им подписанные договоры на целевое обучение, он подчеркнул, что теперь они будут видеться несколько раз в год на практике. Каждый работодатель отметил, что с нетерпением ждёт своего целевика в стенах вверенной ему больницы.
Первокурсница Мария Вяткина выбрала специальность «Лечебное дело» неслучайно. Её прабабушка всю жизнь работала операционной медсестрой, бабушка 45 лет отдала службе на скорой помощи, а мама трудится фельдшером в детской поликлинике Сысертской районной больницы.
«С детства мечтала стать медиком: хочу лечить людей и спасать жизни. Бабушка часто рассказывала мне о своей работе, но возможные сложности не отпугнули меня. Наоборот, я хочу, как и она, быть фельдшером скорой помощи и работать в родном городе», — поделилась Мария Вяткина.
Дети медиков часто приходят учиться по целевому направлению. Так было и с Анастасией Захаровой, чья мама работает медсестрой в Областной детской клинической больнице, и с Надеждой Аистовой, чьи родители трудятся в Городской клинической больнице № 14 Екатеринбурга. С детства девушек объединяет желание продолжить семейные династии.
«В этом году по целевому направлению мы отправили шесть человек обучаться сестринскому делу и одного — акушерскому. Из семи ребят четыре студента являются представителями трудовых медицинских династий нашей больницы», — отметила начальник отдела кадров ГКБ №14 Светлана Шунайлова.
В основном запрос от медицинских организаций региона по итогам приёмной кампании 2024 года был на подготовку фельдшеров, медсестёр, акушеров, лабораторных техников и фармацевтов: 88 медучреждений разного уровня направили в СОМК 400 вчерашних школьников. При этом наибольший спрос зафиксирован на специальность «Лечебное дело» и «Сестринское дело» на базе 9 классов (164 и 139 человек соответственно).
«Так получилось, что я с детства была часто болеющим ребёнком и раз в год стабильно проводила время в стационаре больницы. Но медицина меня не отпугнула, а наоборот — вызвала неподдельный интерес. Мне нравится разбираться в физиологии человека, в его анатомии. Буду первым медиком в нашей семье! Конечно, родные немного отговаривали. Я получила целевое направление от крупнейшей станции скорой медицинской помощи в Екатеринбурге и обязательно вернусь к ним работать фельдшером», — поделилась первокурсница Яна Уракова.
Юлия Александровна Хоминец,пресс-секретарь
Свердловского областного медицинского колледжа,
Свердловского регионального отделения "Российский Красный Крест"
Свердловского областного медицинского колледжа,
Свердловского регионального отделения "Российский Красный Крест"
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.