- 26.11.2024
- 591 Просмотр
- Обсудить
Презентация фильма «Техпреды», созданного по инициативе Минобрнауки России режиссером Юрием Однопозовым, состоится 27 ноября в зале «Атом» Научно-технологического университета «Сириус». В основе фильма – пять вдохновляющих историй студентов и выпускников из Екатеринбурга, Грозного, Оренбурга и Санкт-Петербурга, которые занимаются любимым делом, не боятся рисковать и меняют мир, создавая новые технологии и прорывные решения.
Ибрагим Елсаев еще в детстве разбирал свои игрушки и пытался починить старый советский паяльник отца, а повзрослев, купил себе более современные инструменты и стал создавать первые моторы. Сегодня он студент 2-го курса магистратуры Грозненского ГНТУ и резидент университетской стартап-студии, где развивает стартап «Аквагринтек» — генератор водорода высокой мощности. Так детское хобби выросло в смелый и амбициозный проект.
Выпускница Уральского федерального университета Светлана Андреева запустила стартап «Иннова Мед», направленный на улучшение предоперационной подготовки пациентов со злокачественными новообразованиями в легких. «У меня жизнь перевернулась с ног на голову, я на свой проект посмотрела не только с научной точки зрения, но и с предпринимательской, поэтому я сейчас могу гордо заявить, что являюсь не только научным сотрудником, но и технологическим предпринимателем», – признается Светлана Андреева.
Татьяна Ионова из Оренбургского государственного университета – менеджер стартап-студии ОГУ и генеральный директор в четырех стартапах. «Менеджер проекта соединяет научную сторону команды с бизнес-треком, потому что команды чаще всего отвечают за технологию и не имеют понятия, как что-то двигать, искать, продвигать», – говорит Татьяна Ионова.
Андрей Широких, студент магистратуры Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, создает гибридный турбореактивный авиационный двигатель для БПЛА. Семен Зимин, также студент Санкт-Петербургского политеха, «вырастил» идею своего стартапа из подросткового хобби и мечтает, что когда-нибудь в каждом городе, куда он будет приезжать, сможет увидеть архитектурные и дизайнерские решения, созданные с помощью его стартапа «Vision».
В фильме также рассказано о существующих инструментах поддержки технологического предпринимательства, о работе стартап-студий и акселерационных программ, о других стартапах, которые «растут» сейчас в России.
«Отечественные технологичные решения и разработки — это не только планы и проекты, это реальность, которая создается здесь и сейчас. Федеральный проект “Платформа университетского технологического предпринимательства” был запущен всего три года назад, но за это время мы прошли большой путь – создали инфраструктуру для развития в стране технологического предпринимательства на уровне университетов. Главное — есть реальные истории успеха, которые становятся вдохновением для всех нас и в первую очередь для ребят, кто не до конца уверен, можно ли создать технологичное решение и на нем построить собственный бизнес с нуля. Смелее — пробуйте!», — сказал директор департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Минобрнауки России Олег Чурилов.
Увидеть ребят, которые строят технологические бизнесы на стыке научного подхода и практического решения, можно будет также на стенде Платформы университетского технологического предпринимательства в рамках выставки на площадке IV Конгресса молодых ученых. Здесь будут представлены программно-аппаратные комплексы, технологичные решения для нефтехимии, система автоматизации анализов для микроскопов с камерами на базе машинного обучения, технологии переработки вторсырья и другие. Свои разработки покажут ребята из Уфимского государственного нефтяного технического университета, Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова, РЭУ им. Г.В. Плеханова, Томского политехнического университета, Университета ИТМО.
Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» Минобрнауки России был запущен в 2022 году с целью раскрытия предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства. Платформа включает в себя семь основных инструментов поддержки: конкурс «Студенческий стартап», предпринимательские точки кипения, акселераторы, тренинги, стартап-студии, университетские венчурные фонды, программу возмещения частных инвестиций. Операторами федерального проекта выступают: АНО «Платформа НТИ», Фонд содействия инновациям (ФСИ), Фонд «Сколково», Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), Московский физико-технический институт (МФТИ).
СПРАВОЧНО
27-29 ноября 2024 г. на федеральной территории «Сириус» состоится IV Конгресс молодых ученых. Это ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022-2031 годах. Конгресс объединяет ярких лидеров отечественной науки, представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, представителей бизнеса и госкорпораций, а главное – молодых ученых, победителей конкурсов, грантов, студентов и школьников из России и других стран.
Организаторами Конгресса молодых ученых выступают Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты».
Подробная информация – на сайте конгресс.наука.рф.
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.