
- 29.04.2025
- 1327 Просмотров
- Обсудить
Бытует мнение о том, что, в отличие от предметных дисциплин, уроки жизни в образовательных учреждениях – будь то школа, колледж или вуз – не преподают: они ложатся на плечи семьи. II Межрегиональная студенческая научно-практическая конференция «Индивидуальный проект в контексте общеобразовательных дисциплин», прошедшая в Российском новом университете 28 апреля, доказала обратное. Студенты юридических и экономических направлений убедили слушателей: результаты их исследований не только актуальны для развития отечественной науки, но и прекрасно пригождаются в повседневной жизни.
Валерия Ивановна Русакова, студентка направления подготовки «Экономика и бухгалтерский учет», поделилась рассказом о роли малого бизнеса и мерах его поддержки в нашей стране. Как показала статистика на январь 2025 года, в малом бизнесе задействованы 41,4% рабочей силы России – то есть 6 588 535 предприятий, к началу этого года их число по сравнению с прошлым выросло на 3,8%. Число юридических лиц сократилось на 1,1%, тогда как количество индивидуальных предпринимателей возросло на 3,8%.
- Поскольку наше государство осознает, что малый бизнес играет ключевую роль в развитии его экономики, оно оказывает меры поддержки его участникам. С 2025 года вводится категория МСП + (малое и среднее предпринимательство) для компаний с доходом до 10 млрд рублей и числом сотрудников до 1500. Банк России планирует улучшить доступность кредитов и развивать альтернативные финансовые инструменты, - пояснила Валерия Русакова. - На 2025 год запланированы такие меры господдержки, как доступ к сервису «Знай своего клиента», снижение транзакций через Систему быстрых платежей, поручательства и гарантии по кредитам, посевное финансирование стартапов. Цель инициативы – объединить все сервисы для МСП и позволить предпринимателям выбирать и получать необходимые меры поддержки дистанционно. В 2025 году на платформе доступны более 30 различных онлайн-сервисов и сотни мер поддержки.
Каждый из нас наверняка десятки раз на день прикладывает пластиковую банковскую карту к терминалу оплаты, совершенно не задумываясь ни об истории, ни о значимости, ни о преимуществах, ни о недостатках карты. А знаете ли вы, что история пластиковых карт фактически началась еще в 1880 году, когда Эдуард Беллами в своей книге «Глядя назад» решил выдвинуть идею карточки, которой можно расплачиваться в магазинах, однако эта теория была применена на практике только спустя несколько десятилетий. Этим интересным фактом и рядом других поделилась на конференции Екатерина Сергеевна Черевичина, студентка колледжа РосНОУ профиля «Банковское дело». Девушка отметила ряд преимуществ и недостатков использования карты в современной жизни. К числу очевидных плюсов Екатерина отнесла безопасность, удобство и доступность, простоту управления финансами, программу лояльности и бонусов, а минусами сочла дополнительные расходы при оформлении карт, плату за снятие наличных в сторонних банкоматах, контроль оставшихся средств и ограничение использования. Информацию о том, как внешние и внутренние факторы влияют на изменения в использовании и типологии банковских карт Екатерина в перспективе предложила внедрить в учебные планы старшей школы и колледжа по обществознанию (экономике) на тему «Банки и другие финансовые организации. Инфляция».
Практически все молодые семьи сталкивались если не с ипотекой в реальности, то со множеством шуток на тему этого варианта залога недвижимости в интернете. Виктория Дмитриевна Соловьева, студентка колледжа РосНОУ направления подготовки «Банковское дело» рассказала, какие категории граждан смогут сэкономить на ипотеке в этом году.
- Ставка по ипотеке в этом году достаточно высока: 25-30% годовых в связи с высоким спросом, - поделилась Виктория Соловьева. – Сэкономить могут те, кто подходит под условия следующих программ: семейная ипотека (под 6%), дальневосточная и арктическая ипотека (под 2%), сельская ипотека (под 3%), IT-ипотека (под 6%). Заодно и узнаем, какой семейный статус или освоение какой специальности выгодно!
Ситуация в стране в связи с проведением специальной военной операции, к сожалению, для рядовых граждан остается нестабильной. Сохраняется высокий риск диверсионной деятельности и террористических актов даже на территории столицы. Выступая с докладом на тему «Международный терроризм», Дмитрий Ильич Непогодьев, студент колледжа РосНОУ по специальности «Юриспруденция», отметил, что в последнее десятилетие участились случаи террористических актов не в отношении стратегических важных объектов для экономики стран или видных политических деятелей, а в адрес гражданского, мирного населения. Параллельно с этим процессом возросла оперативность информирования о терактах и их подготовке, что позволяет правоохранительным органом постепенно понижать градус угрозы терроризма.
- Международный терроризм – это не только одна из глобальных проблем современности, наряду с глобальным потеплением или загрязнением мирового океана, но целая сеть из множества противоречий, кризисов и недостатков. Причем, международный терроризм не существует, как вещь в себе, но пронизывает собой внешне – и внутриполитические курсы многих государств, как развивающихся, так и развитых, оказывает деструктивное влияние на целые народы, служит причиной локальных геноцидов и экономических потрясений, - подводя итоги, предостерег собравшихся Дмитрий Непогодьев.




Алёна Юрченко
Фото Анастасии Чупик
Фото Анастасии Чупик
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.